有血有肉 重案六组

rockid
2016-11-27 看过
提示:这篇影评可能有剧透
刑侦题材一直是广受我国观众追捧,经久不衰的题材。重案六组相信在国产刑侦剧里面的地位,不需要用各种收视指标数据来再赘述了。重六陪伴我走过了寒暑假,现在人在国外,在油管上重温了重案六组,别有一番滋味。

刑侦一直是美剧里的重头,和很多耳熟能详的美剧里的高超的犯罪伎俩,或是缜密的侦破技术相比,重案六组(起码是第一部)的犯罪过程以及侦破思路略显简单和单薄,很多时候恰好是蹲守了一阵子就发现犯罪人员的踪迹(比如豆腐坊投毒案里季洁等人蹲守了一下就恰好赶上嫌疑人妻子出发去给他带饭),又或者嫌疑人心里过于脆弱,轻易招供(博士生坠楼案里的室友凶手在大曾把灯一开一关就心理防线崩溃,全盘招工,还有相声案里小螃蟹看了两次现场录像就急着说自己杀了人),再有就是线索获取有点轻而易举,如包子随身就有他国外的女友寄给他要结婚的信件,大曾等人情感攻势一下又把他拿下了。当然我还是个学生的时候,会为这些推理拍手叫好,现在长大了重温一遍,重案六组真正打动我的是重案六组塑造了每一个有血有肉的六组成员。

和现在火热的刑侦剧相比,六组的每个干警显得非常真实,他们没有面向鼓风机,背面打光,伴着摇滚乐,并作一排向前走来,然后给每个人精致的脸上一个特写。细细看来,办案人员不应该带有情绪,可就是他们每个人不可抑制的情绪让他们真实地就像自己的邻居,以及六组成员经常在办案子的时候脏话连篇,和其他刑侦剧里的不苟言笑,头可断血可流发型一丝不乱的演值超高警察队伍相比,他们每个人都显得十分之真实。
 
大曾,曾克强,很多人用亦正亦邪来形容他,我认为他是绝对的正派。说他亦邪的原因无外乎是他总是好多脏字往外蹦,另外他有好多道上的朋友。其实他很清楚这些道上的朋友和他是什么关系,他也不是那种只求破案不择手段的刑警。有一集他和几个他以前亲手抓过已经接受改造的过往的犯人一起叙旧,他说如果他们犯法一样还是抓进去,但是是真心希望他们能过好。黄涛犯低级错误的时候毫不留情面地当众斥责,黎阿祥说胡刚是他保镖的时候完全忍不住就上去揪住他领子不放,他内心的血性血气不会抑制,他自己也说了,我这脾气能改早当队长了(对严大队)。他又浑身充满了幽默细菌,老贺父亲遇害那集他对嫌犯说“让你说隋唐演义你会吗?”。他经常为各类案件提供侦破思路,无疑是全组的主心骨。

季洁,我认为是人物形象塑造的非常成功的一个。六组对她的刻画简直细致入微,她是一个老练的干警,为人也好强,倔强。也有着女人的心思,比如她的修身的皮衣和外套,总是柔顺而干练的短发。季洁有着丰富的办案经验应对各种环境,豆腐坊投毒案她赶了一夜的路支援黄涛和白羚,两个新手在农村地区什么也问不出来,谁也不配合,她来了两句就和村长热乎上并获得早餐一顿。白羚面对冰冷的水进退两难,她操起一条毛巾就痛快地洗了把脸。面对路建华的出轨她内心是痛的,但是也就难受了大概两集;真正让她放不下的是妹妹季然。抓捕梁斌她有两次需要找季然,在敲门的时候态度强硬,大写的怒其不争:“季然开门!”当季然把门一下子打开,她明显就软了下去,嘴边的话就冒不出来了。季然失踪了很久毫无头绪,在查赵小科案子的时候不愿意老针对一个孩子不放,她突然崩溃的说“就因为是个什么人的亲戚就得从严从快呀,我妹妹失踪半年了还不得一点一点查吗”。突然季然有了踪迹,平时都是她带领白羚黄涛跑案子,身在季然所在的夜店门外,她完全不知所措,还得让白羚老练从容地收买保安拉着她进去。季然这个软肋也塑造地很成功。

江汉,江汉喜欢白羚,但是也不是CP组合,六组的感情线都是若有若无的,细细观察其实很丰盈,比如相互制造不在场证据的杀妻案,白羚在办公室外面和黄涛江汉讨论为什么嫌犯能让对方替自己杀掉老婆但是无法接受对方侵犯了自己老婆的事实,黄涛说,你不懂男人。江汉接茬,你不懂男人!然后用复杂的眼神看着若有所思的白羚,这个镜头持续了很久,而不是简单地就说一句,然后低头看地板或者是玩手机,我的解读是这段包含了白羚无法领会他的心意而产生的情绪的集中体现。而且江汉一来就很喜欢白羚,白羚的同学一开始支援六组工作,江汉听闻他外号佐罗便说“什么时候领教一下”,语气是挑衅的。破获假钞案江汉在酒店当服务员,去和白羚季洁商讨案情,看到车窗探出头的白羚,高兴地说“警花都来啦”。判案子的时候更擅长深入发掘或是制服嫌疑人而非提供侦破思路,这一点上和大曾互补。他是六组男同志里外形外貌上最接近刑警的一个。当然扮演者董勇也是警察专业户。

老郑。最先看重案六组的时候,老郑不是最吸引人的一个,很多时候也谈不上提供侦破思路,也没有实地制服罪犯,但是在每个人都是脱缰野马的团队里,老郑总是刚中有柔地把所有人剧集在一起,而且他说的每句话也更符合一个重案组组长,听起来确实不免官腔,实则是身在其位这样的人的身份的体现。每个人都有自己的水壶喝水,老郑用的是一个黑色的茶壶来喝,也说明他在团队里的时间很久。

黄涛白羚是警队新人,还带有校园气息(比如黄涛玩游戏,白羚“手臭吧你”)就像同学一样。剧集一开始两个人做最基本的寻访调查结果让大曾季洁大发雷霆,到了后来直接就向他们的上级有条不紊地陈述他们所搜集到的证据和情况。对于他们二人,更多地镜头放在他们的成长上。

重案六组基本两集说完一个案子,在我看来节奏不算慢,有的地方镜头剪辑也很凌厉,比如讨论案情的时候镜头飞快地在坐在椅子上,靠在桌子上,站在地上和旁边白板的几个人之间相互快速转移,体现出思路的流动,又不至于让人眼晕。

一个好的电视剧看完以后就让人产生出一种置身其中的感觉,好像自己也是六组的一员,重温的时候看到白羚离去我忍不住留了眼泪。六组每个成员的塑造在一点一滴中看到真情,看到血肉,看到心境,我想这就是这个剧集的良心之处。
22 有用
1 没用
重案六组 - 豆瓣

重案六组

8.4

21056人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

添加回应

重案六组的更多剧评

推荐重案六组的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端