你对这个世界还有美好向往吗?

三郎
2016-11-25 看过
你对这个世界还有美好向往吗,某记者通过手机向女诗人于秀华抛出这样一个问题,记者以为自己下了一番功夫,提得很与众不同,说不定还有些暗暗得意。但我想,于秀华听到这个问题时,在内心深处或许会有种彻骨的孤独,那种夏虫不可语冰的孤独。
      如果没有对这个世界的美好向往,如果不是对这个世界的美好爱得一往情深,怎么能写出诗歌中那干净而又纯粹的灵魂呢,阳光好的院子里,麻雀扑腾细微而金黄的响声,枯萎的月季花也是好的,于秀华有着内心盛大而又美好的世界,虽然现实是这样的残酷,这样的令人不满。记者这样问,显得无知而又俗气,一种不过脑子的俗气,一种例行公事走过场的俗气,一种没有走进对方内心深处,没有真正尊重一个人的俗气。正是因为一腔子真情无处发泄,于秀华借助诗歌表达自我,希望灵魂的碰撞,心与心的交契,可这个世界喧喧闹闹,沸沸扬扬,更多的人是出于一种猎奇,浮光掠影式的打个照面,这怎么能不让一个孤独的心灵更加孤独呢?

      世界把山水荡漾给我看
      它有多大的秘密,就打开多大的天空
     这个时候,我被秘密击中
     流着泪,但是守口如瓶

      为什么守口如瓶呢?为什么不把这个秘密和你分享呢,我怕你不懂。我怕你欣赏不了她那神圣庄严而又纯洁浩大,无所不在无所不包的美。就像我对这个世界的美好爱得一塌糊涂,你还在不停地追问我对她向不向往。
15 有用
0 没用
摇摇晃晃的人间 - 豆瓣

摇摇晃晃的人间

8.0

14088人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

添加回应

摇摇晃晃的人间的更多影评

推荐摇摇晃晃的人间的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端