季春奶奶 季春奶奶 8.3分

《季春奶奶》:感恩那些不计回报的隔辈亲

绿绿葵
这部电影在夏天的时候已经在豆瓣上火了一阵子了,葵姐也早就看过,不过今天拿出来讲显然非常合适。它讲的是奶奶的故事,而奶奶,其实代表的是爷爷们、姥姥们、姥爷们,是那些可能只会陪我们走一小段人生,却值得我们用一生去感恩的祖辈们。

故事的开场,展现了小女孩慧智童年时和奶奶在海边村落相依为命的生活。奶奶是一名海女,以下海捕捞和采摘为生,虽然日子过得清苦,但还是会给孙女买蜡笔,让她在绘画中过五彩斑斓的童年。只是好景不长,一次祖孙二人一起逛集市时,小女孩慧智丢了。

时间一转12年过去,本来应该读高中的慧智在城市当着小混混,甚至和朋友们以假装援交的方式进行诈骗,结果男混混们把人打伤惹下祸根。逃跑中的慧智凑巧看到了季春奶奶发的寻人启事,便主动联系找了回去。

原来,慧智当年被妈妈带走,又跟着妈妈改嫁。但是妈妈又意外去世,继父把她送到孤儿院,因为得不到好的照顾才成为了小混混。她一直以为,奶奶已经去世了。

虽然奶奶苍老了许多,但慧智的归来给奶奶的生活带来了希望,她们一起修整屋子、置办生活用品,慧智也得以重新入学,在奶奶的拜托下,学校的美术老师开始教本身很有天赋的慧智画画。<...

日子看似有了新的生机,但慧智却不断被人打扰。一起闯祸的男混混们逼她拿钱赔偿受伤者,潦倒的继父也来跟她要钱。被逼无奈之下,慧智偷走了奶奶的存款,并趁着去首尔参加绘画比赛的时候逃走了。

至此,慧智的身世才得以真正揭晓,她并不是当年走丢的慧智,而是慧智妈妈改嫁之人的女儿恩珠。当年的车祸夺走了慧智和妈妈的生命,而关于慧智和奶奶的故事,都是恩珠从慧智那里听说来的。

因为种种诈骗行为,恩珠被囚禁一年,当她出狱后,才发现季春奶奶已经在多重打击下得了痴呆症。恩珠把奶奶带回海边老家照顾,她偶然听到了奶奶在精神还好的时候录的一段话。原来,奶奶也早就知道恩珠并不是慧智。但即便是这样,奶奶还是给了恩珠无私的爱与包容。

故事的最后,奶奶在恩珠的陪伴下安详的离去,而恩珠从奶奶那里得到了莫大的人生鼓励,她会好好活下去。

不得不佩服韩国电影的催泪功力,总是能把一些看似狗血、离奇的故事讲的很朴实、很戳人心。他们喜欢讲亲情、讲温情,但同时又会加入一些悬念、一些反转,而这个反转,也恰好更能表现奶奶的伟大。

当然,这也跟演员的功力有很大关系,饰演季春奶奶的尹汝贞是韩国非常德高望重的女演员。这个现实中的奶奶非常厉害,年轻的时候是汉阳大学国文系的高材生,除了演戏,还会翻译外国作品,去各地讲学。而私底下的知性优雅丝毫不影响她在片中饰演这样一位农家出身、朴素至极的奶奶。

虽然电影的视角更多的还是从恩珠出发,也通过不少戏份展现她对奶奶的爱。但归根结底,这部电影还是讲季春奶奶,观众最后能记住的,还是那个把孙女当作命根子的奶奶。

而这样的奶奶,能够让很多观众想到自己的奶奶、姥姥,甚至是爷爷、姥爷。他们大多生活在农村,因为那一代人普遍缺乏营养,再加上儿女众多,所以对于很多人来说,爷爷奶奶给我们的第一印象就已经是老头和老太太了。

在父母们忙于自己的工作无暇照顾我们时,和奶奶们相处的乡村生活,构成了我们对童年的大部分记忆。所以当看着儿时的慧智和奶奶的相处时,这种代入感几乎是扑面而来的。

其实奶奶对于孙女的爱,源自对于子女的爱的转化,特别是当自己的儿子已经不在人世的时候,奶奶对慧智的爱更会无限的放大,放大到几乎成为她生活的全部意义。而在慧智不在的这12年里,寻找和等待成为奶奶生活的主题,她死守着海边的老房子,坚守着海女的工作,为的就是有朝一日,万一慧智找回来,奶奶就在这里等着。

所以,当冒充的慧智回来时,奶奶面对镜头的喜极而泣是最合理不过的表现。

但是,奶奶已经老了,她还能为孙女做什么呢?做热腾腾的饭,那些饭菜也让我想起已经去世的姥姥曾经为我做的那些朴实却非常美味的饭,做饭从不失手的她其实也不过是因为做了太久的缘故吧。

但是季春奶奶非常想再为孙女多做些什么,所以她拿了各种土特产去送给美术老师,求他教孙女画画。看到孙女在农村生活的各种不便,奶奶也终于下定决心卖掉老家的房子,想要搬到楼房里让孙女过更舒服的生活。

即便是孙女偷家里的钱当做赔偿金,奶奶也假装不知情,还非常酷的在海边和孙女一起抽烟,说会做孙女的坚强后盾。虽然这种话太过煽情,但还是非常催泪。而我自己的姥姥,虽然从来没说过这样的话,但却一直都是这么做的。

知道你喜欢什么、擅长什么,将来会以什么为生,这些连孙女自己都不清楚的东西,奶奶们应该早就看在眼里了吧。

到了后来,季春奶奶已经知道慧智是假冒的,但还是对她好,因为她把对慧智的情感,早就灌注到了恩珠身上,想收也收不回了。

幸运的是,她的这份爱收到了回应,恩珠在绘画比赛上的那副作品,就是最好的证明。画面里,季春奶奶手拉着两个小女孩(一个是慧智、一个是恩珠)徜徉在蓝色的大海里,她们一起向上游,寻找那光亮的所在。

虽然慧智不在了,但奶奶的爱却拯救了另一个身陷泥沼的女孩,奶奶也得到了两个孙女的爱。

其实是谁的奶奶不重要,假冒孙女的桥段也只是增添了电影的戏剧性。除去这些,电影只是想通过讲述这样一位善良的奶奶来歌颂祖辈们,歌颂他们对孙子、孙女一心付出、不图回报的爱。

如果你的祖辈们尚且健在,那真是何其的幸运。

感恩节,感恩我逝去的爷爷、姥姥、姥爷。

推荐季春奶奶的豆列