追凶者也 追凶者也 7.6分

追凶者也——让我看到了经典

lavinia
刷的晚了,昨晚才看,之前大陆出了几部出彩的黑色幽默电影都不错,比如疯狂的石头,无人区,烈日灼心等等,而这部影片出彩的部分是增加了云南的方言,电影组织结构,镜头的运用,如果就按照原剧本演的话。估计评分也不会这么高。
影片一开始便是一个凶案现场,镜头从地面的一只手套再到中景到远景,这一部分像极了韩国电影杀人回忆的片头。再说剧本就是一桩普通的杀人案,而导演曹保平为了增加电影的悬念和黑色幽默改了二十几次,将案件分解拆开变成了以云南方言命名的几个小故事,而这几个故事由电影的主角串联起来,分别以他们为主线来讲述,所以使整个影片看起来有点倒叙的感觉,这种结构的巧妙安排也像昆汀电影的风格。影片英文名叫cock and bull, 公鸡和公牛,从这个名字看就有点外国的黑色幽默,让我想起了落水狗,两杆大烟枪,片名很脑洞,而且采用的都是非线性的叙事方式,使电影更加的荒诞离奇,也增加了电影的娱乐性和可看性。而电影结尾揭示了为什么要杀宋老二的原因,在这方面才体现出中国的特色,由于宋老二死活不迁坟,断送了“全村全镇全县全省”的财路——开采锰矿,所以说这部影片就是中国特色加国外经典的综合体,这是中国电影的进步,这也是中国电影进步的开始。

推荐追凶者也的豆列