抹不去的牵连

Muse
看到神奇动物定档的时候,就决定一定要去看首映,就如同去年毅然去看哈利波特上海展一样。中间经历了诸多意外和波折,但这一切都在踏进电影院的那一刻消失了。
当熟悉的《海德薇主题变奏曲》响起,全身的每一个细胞都兴奋了起来,热血上涌,这就是我所熟悉的魔法世界!从2011到2016,即使只在大银幕上,不得不说回到这个世界真好。
神奇动物之于哈迷,大概就像霍比特人之于魔戒粉吧。它们不是同一个故事,没有多少熟悉的人物,但是唯一的能够轻松唤起心底深处的共鸣和感动的,就是它们属于同一个世界,那个由罗琳阿姨用七部小说构建起的完整的世界和体系,那个每个哈迷心中的梦想圣地。当纽特给箱子设置“麻瓜模式”,当他第一次掏出魔杖,当他第一次使用幻影移形,当他念出熟悉的“Alohomora”“Petrificus Totalus”“Legilimens”“Reparo”等咒语,当家养小精灵出现……内心升腾起来无数的感动,仿佛时间和空间倒转,我们不过是回到了七十年前,从伦敦来到了纽约而已。
影片虽然是一个全新的故事,却和哈利波特的时代有着千丝万缕的联系,也避无可避。纽特的赫奇帕奇围巾、安全部长质问他时提到的邓布利多、熟悉的死亡圣器项链、以及最后的大boss格林德沃。一切又仿佛没有变过。
本片最大的亮点,应该就是误入魔法世界的麻鸡Jacob,他仿佛是编剧罗姨带给我们每个哈迷的礼物。作为一个普通人,他有幸经历了一场冒险,和巫师一起游走魔法世界,完成了我们每个人的梦想。他在影片中喊出的“I want to be a wizard!”“I don't want to wake up!”何偿不是每个哈迷的心声。最后他回到了原本的生活里,一切就像一场梦,我们这些有心的看客也湿了眼眶。
影片最后有一场大雨,在雨中,巫师们一个接一个拿出魔杖将战后的断垣残壁一一复原,重建整个城市,也让人想起了当年最后残酷而悲壮的霍格沃茨保卫战。不得不说这场雨真美啊,所有人都在雨中被施了一忘皆空,当jacob慢慢被大雨抹去记忆,他茫然的发现自己站在那里,不知所措。其实真真假假不也恍如一梦,我更愿意相信,魔法世界真的存在,只是我们淋了雨,忘记了而已。
而我认为全片最激动人心的点,就在纽特反复强调“霍格沃茨是最好的魔法学校”,简直瞬间被戳中!另外在同一片段还有个有趣的点,纽特的前女友Leta在照片里笑起来好像龙妈啊,那一刻我仿佛以为克拉克来客串了!
全片特效震撼绝伦,BGM也动人心魄,强烈推荐去电影院观看!与笑与泪,一窥便知。

推荐神奇动物在哪里的豆列