狗剩的右手和杨三形象的塑造

天晴刚刚好
狗剩的右手与杨三的感觉:第一狗剩右手是其杀手锏之一(神枪手),看得时候就很疑惑,第一狗剩说偷看过人练武,自己却不会,第二,挑了十年水为什么单单右手如此厉害,是不是折射狗剩的右手代表的是一股势力,一个可以震慑乡邻、日本鬼子的势力,就是新四军(共产党),可能是与左倾实力相反,所以选择右手。杨三(杨乡长)在整个电影前期是典型乡村二流子,对乡民的欺压,有好处就上,没好处利用乡民软弱的特点,充分利用手中的那一点特权,欺压王毛一家,迎娶杏儿,从狗剩的卖命钱中盘剥。但整部电影也在一点一点推进杨三的心理变化历程,从狗剩第一次参军回来说“我也爱杏儿,但我不会为了她参军”,这只是对杏儿美色的垂涎。到强暴杏儿未遂被狗剩打歪了脖子,但没让兄弟崩了狗剩,第三次手榴弹那次,灰溜溜的回去,杨三的发型也每次从汉奸中分头被打散,是否也象征着一种失败,最后皇军对王毛一家的残忍杀害,杨三从瑟瑟发抖,到出口求情,最后的出手,虽然很弱但也从顺服到恐惧到反抗,体现的当时中国一部分民众特别是皇协军在抗战中的心理变化。最后狗剩一巴掌拍死了太君,自身陷入了绝境。此时的新四军如天神下凡,一举消灭了日军小队。拯救了狗剩(虽然有点狗血)...
显示全文
狗剩的右手与杨三的感觉:第一狗剩右手是其杀手锏之一(神枪手),看得时候就很疑惑,第一狗剩说偷看过人练武,自己却不会,第二,挑了十年水为什么单单右手如此厉害,是不是折射狗剩的右手代表的是一股势力,一个可以震慑乡邻、日本鬼子的势力,就是新四军(共产党),可能是与左倾实力相反,所以选择右手。杨三(杨乡长)在整个电影前期是典型乡村二流子,对乡民的欺压,有好处就上,没好处利用乡民软弱的特点,充分利用手中的那一点特权,欺压王毛一家,迎娶杏儿,从狗剩的卖命钱中盘剥。但整部电影也在一点一点推进杨三的心理变化历程,从狗剩第一次参军回来说“我也爱杏儿,但我不会为了她参军”,这只是对杏儿美色的垂涎。到强暴杏儿未遂被狗剩打歪了脖子,但没让兄弟崩了狗剩,第三次手榴弹那次,灰溜溜的回去,杨三的发型也每次从汉奸中分头被打散,是否也象征着一种失败,最后皇军对王毛一家的残忍杀害,杨三从瑟瑟发抖,到出口求情,最后的出手,虽然很弱但也从顺服到恐惧到反抗,体现的当时中国一部分民众特别是皇协军在抗战中的心理变化。最后狗剩一巴掌拍死了太君,自身陷入了绝境。此时的新四军如天神下凡,一举消灭了日军小队。拯救了狗剩(虽然有点狗血)但这是大家喜闻乐见的翻身农奴把歌唱戏码(杏儿的香消玉损让狗剩彻底投入到共产主义事业中)。整部电影在压抑中仍有笑点,笑点后隐藏的是民族的血泪。不失为一部较好的抗战片。虽让过于美化了新四军。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

推荐我不是王毛的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端