我就是比利林恩

小恶魔提利昂
我就是比利琳恩

首先,这是一部优秀的影片。
   但并不是一部曲高和寡的影片,如果跳入比利林恩的世界,从他的眼睛看,从他的头脑想,从他的内心感动,会有很多触动。影片讲述的其实是主角内心世界和外部荒谬世界的矛盾碰撞。琳恩内心渴望做一个普通的青年,却被推到了聚光灯的中央;渴望被理解,私下却遭受种种冷漠;渴望得到爱情却被伤害。

人性并没有善与恶,只有看似荒谬的真实
我就是比利琳恩

首先,这是一部优秀的影片。

人性并没有善与恶,只有看似荒谬的真实
    美国军人地位崇高,德州因为牛仔精神更为尚武和崇拜英雄。剧情具有魔幻现实主义色彩,英雄B班的遭遇看似无比荒谬,却又让观众有莫大的真实感。细细回想,片中并没有纯粹的恶人。经纪人、地产商只是为了追逐利益,而车间工人只是为了完成自己的工作,舞蹈演员、前排观众看似对英雄的侮辱,其实也只是表达了在他们的世界观里对军队的认识。所有人只是扮演好了自己的角色罢了,做自己该做的,想自己该想的,谁是英雄其实无关紧要。女啦啦队员出现的时候我就默念,一定要吧美好的东西撕碎在琳恩面前,她肯定是个碧池。可惜她不是!她只是个正常的女孩,但她并不了解琳恩的内心,她逻辑里的琳恩是要无论如何也回到战场的,林恩渴望被理解的爱情轰然崩塌了。
    琳恩因为无私而得到英雄的光环,私下却因为人群的自私而被冷漠对待。
    人从自然属性上来说是自私的,从社会属性上一定程度是无私的,而一个好的社会制度就是科学的引导和和合理的约束人的自私性。讽刺的是,中场战事正是为了宣扬琳恩无私无畏的战斗精神,他们在聚光灯下包装的光鲜亮丽,被贴上英雄的标签,私下却被冷处理,甚至不公对待。其实多数普通人内心是这样的:你们是英雄,但和我们又有什么关系。正如经纪人说的,两周后大家就会忘了你们。不禁想起了卢旺达饭店里的一幕,欧洲人吃饭时看到种族屠杀的录像后会说,“哦,上帝,太可怕了”然后继续他们的晚餐。人性的自私让人不会去真正关心与自己并不相关的事情,比如煤矿事故,比如新疆西藏的驻防军人,比如国军的抗战老兵。。。

影毕,我仿佛灵魂出窍融入比利林恩的世界,但回头看的到是我自己。一个一心想离开体制的年轻菌管,一个整天拔草扫地的高学历军医,谁能理解我们,谁又会在乎我们。
    一个人走在散场路上,泪流满面,有人看我,但我不在乎。

推荐比利·林恩的中场战事的豆列