神奇动物观影指南:动作要快,姿势要帅

苍山老翁
大概许多80、90后的男女都曾经有过一段与哈利波特魔法世界有关的中二病史。

骑着扫把就感觉自己要起飞,额角上起个包都恨不得抠成闪电状,火车站台上的列车员估计没少拉住想要撞墙的无知少年,家里的破床单恨不得一天披七回!

有时候真的宁愿相信自己是麻瓜也不愿相信霍格沃兹不存在。

多年前当《哈利波特》完结时,相信许多人都怅然若失。除了感慨自己那段中二病史就这么悄然流逝,更可惜那个精彩、奇妙的魔法世界只掀开了一个角落就再次尘封。

但是幸好,多年以后罗琳用行动表明,哈利波特系列的完结,只是魔法世界的盛大开幕!

从DC的超级英雄系列,到异军突起的漫威大法好!
    从多年前震撼全球的指环王三部曲,到如今的哈利波特魔法世界。
    好莱坞从...

有时候真的宁愿相信自己是麻瓜也不愿相信霍格沃兹不存在。

从DC的超级英雄系列,到异军突起的漫威大法好!
    从多年前震撼全球的指环王三部曲,到如今的哈利波特魔法世界。
    好莱坞从未放弃打造独立于我们所认知和生活的现实之外的“平行世界”。

在那个世界中,有自己独立的一套运行法则,有完善又庞大的人际关系网,有架构合理的世界观、价值观,那个世界中的人的一切行为都有足够有力的逻辑作为支撑。无论是以一打百的超能力还是能瞬间团灭的超级魔法,一切都显得合情合理合法。

眼看着《美国队长》《钢铁侠》《复仇者联盟》以及《蚁人》《奇异博士》已将漫威宇宙一点点打造得初具规模,并且更让迪士尼赚得盆满钵满。华纳兄弟心想既然DC宇宙杠不过迪士尼爸爸加持的漫威宇宙,不如转而开发HP这个世界观完整、潜力无穷的魔法世界吧!

于是乎,《神奇动物在哪里》应运而生。

罗琳亲妈说了,神奇动物系列有五部。
    这样来看,继魔法世界陪伴了我们的整个童年之后,又将继续跟着我们度过中年危机。

不过,为了构建这个浩瀚的魔法世界,本片有着所有此类片的通病:铺垫冗长、线索零碎繁杂、信息量巨大、出场人物(动物)多又快。

对于狂热哈迷来说,当然是:nobody cares!
    光是仅仅从角色口中说出来的“邓布利多”的名字,就足以让哈迷尖叫惊呼、兴奋异常了,更别提将电影中出现的熟悉动物名称和属性一一与原著进行对比的考据的快感了。

但对于普通观众来说,过多的信息点以及走马灯一样亮相的各式“神奇动物”则会经常让他们一头雾水。

那么到底该如何观看这部神奇动物在哪里呢?

配合以下姿势(知识),效果更佳。

本片的时间线设置在哈利波特系列的70年前,主角从格兰芬多铁三角变成赫奇帕奇的神奇动物学家Newt Scamander。

故事的地点则从伦敦转移到了上世纪二十年代的纽约。于是那些复古又华丽的浓情美式街景也是本片的一大看点之一。

在HP系列里,獾院是最没有存在感的一个,而神奇动物里,獾院一朝翻身做主角,迎来了自己的春天。

本片原著也就是这本《神奇动物在哪里》在HP系列里被用作霍格沃兹魔法学院的教科书,而此书作者正是本片男主Newt Scamander。该书中提到的诸多动物被一一实体化,无比真实的呈现在影迷眼前,效果还是令人满意的:
  喜爱珠宝的小萌宠嗅嗅,是全片的笑点担当,也正是由于这个小家伙毫无自觉不分场合的“敛财”,才开启了主人公在纽约的冒险之旅。

护树罗锅则是一个傲娇又粘人的小妖精,他冲着纽特吐口水的样子引得全场大笑不止。

而最酷炫的莫过于雷鸟,他最后的出场简直帅到没朋友!

还有一些在HP中并未提及仅在电影中首次出现的魔法动物,以及隐在背后的神秘黑暗魔法生物到底会给主角团带来怎样的磨难,大家还是去影院一一找寻答案吧。

Newt说,霍格沃兹是最好的魔法学校。
    对我来说,罗琳笔下的魔法世界永远是最值得期待的魔法世界。
   魔法世界,欢迎回来!

…………
个人微信订阅号 电影那件小事 “dianyingnjxs”。影评、时政评论、资源、票房预测及分析,你想要的小事都有,欢迎移步欣赏
…………

查看更多回应(17)

推荐神奇动物在哪里的豆列