猫的集会 猫的集会 8.7分

喵星人的聚会

暖生
“听说文章里有红糖味儿,快来,暖生请你吃红糖啦!”

我是一个怕猫的人,记得小时候奶奶的邻居有只猫,那是我第一次接触猫,看起来酷酷的样子,对人一副爱答不理的感觉,仿佛在说着“愚蠢的人类,喵星人必定取得最终胜利”。

当长大后的一年暑假再去奶奶家时,发现每天下午都有一只小猫准时到床边“报道”。由于是住在一楼,还有一个小院子,所以小猫就跳进来跑到窗边,用魔性的规律叫声喵喵说着话,很有鬼畜的感觉。

“听说文章里有红糖味儿,快来,暖生请你吃红糖啦!”

原来是奶奶一直在喂“她”,起初只是觉得小猫可怜,但是为了几次后,互相都离不开对方了,我也就在暑假担任起了喂猫官的角色,因为是隔着窗户栅栏,所以也就没有感觉很害怕。小猫也很自觉,每天除了“饭点”过来,其他时间可能去参加猫的集会之类的事情。

奶奶带着我一天天喂着“她”,每年假期也都会看见“她”。新海诚的短片里这种日复一日的依存感更为明显,说好的消灭人类呢,隔天又是睡觉和吃饭一个不落下。

还有另一部叫《她和她的猫》,是新海诚的早期作品,寄托了很复杂的感情,但是依然是他温暖的风格。

在不知不觉中,我已经对猫产生了特殊的好感,从害怕到接受再到喜欢,直至现在的“见猫摸”,这些都发生的自然而然,并没有谁告诉我你不该害怕,有的只是记忆里奶奶带我喂“她”时那温暖的笑容,害怕的感觉从那时就被这股暖意驱散了。

也许每个人的记忆中都有这样一个“她”,或人或物或事,用温暖驱散我们心中的恐惧。

推荐猫的集会的豆列