太阳高照 太阳高照 7.5分

太阳照常升起

Dear deer
三段式的故事的开头发生在南斯拉夫解体的大背景下,不由得想起94年拿下金狮的暴雨降至。
94年的巴尔干半岛尚未走出战争阴影,暴雨所展现的是宿命轮回式的悲观沉痛,一场民族仇恨的暴雨降临,无止无休的报复将曾经团结在铁托铁腕之下的前南斯拉夫人民推向了战争深渊,电影在时间线上所构成的莫比乌斯环就像是走不出的圆圈,种族和宗教割裂的仇恨绵延不绝。
时隔二十多年后相同题材的太阳高照则避开了对流血冲突的直接描写,将镜头聚焦在三段爱情故事上。1991年战争一触即发,2001年村庄满目疮痍,2011年青年们醉生梦死,三个时间节点的转换分别通过死亡、回归来完成,虽然三段爱情故事发生在姓名不同的三对男女身上,但是同组演员,类似的人物背景设计将使三个片段不再独立存在而记忆相连,男女主角的从相爱到分离,从仇恨到吸引,从逃避到和解,互相拥抱撕扯的两个灵魂象征着两个相邻巴尔干村庄在历史上的彼此相连、断裂、冲突再到伤痕累累的弥合过程。最后孕育的新生命,未关上的门和再次升起的太阳,暗示着新生的开放命运。
非常有意思的是,导演在三段故事中均反复用到的“大海" 和”城市“的意象。第一段中,男女主角在海边亲热,商量私奔进城,开始新的生活;第二段中,从城市回归的女主角怀念儿时嬉游的海边,邀请男主角一同游泳,然战争而产生的隔阂无法消解。第三段中,男主角在海中看到了女主角的幻影,坚定了留在村庄不再回城的信念。大海的包容、柔软和不可分割,以及超越时间存在的永恒性,在经久的岁月里见证并弥合伤痛。

推荐太阳高照的豆列