我的国王 我的国王 7.6分

挺好的电影

真澄
女人要求离婚的时候男人说“你爱上我的原因也是你离开我的原因,我为什么要按你的幻想来改变呢,接受现实,接受真实的我不好嘛”,这一幕非常触动我,这是人孤独的无法融合的本质决定的注定离散的悲剧,纵然他们曾经非常相爱,纵然曾经的时光是多么美好。
女主非常可爱,尤其是笑起来的时候,看了演员表发现她已经是接近50岁的女人了 ,非常不像,或者说就算某时脖子上的皱纹出卖了她的年龄也完全无所谓,她的状态和演技足够胜任一个热恋中的看着相当年轻的女人。
在法国文化中心看的,放映后有几个法国人上台讨论从这部电影看出的家庭暴力、精神虐待和控制之类的问题,场地太小碍于面子不好离开,但是这样太煞风景了,看电影对每个人来说都是一种私密体验,每个人的感受也不尽相同,我喜欢在散场后的黑暗中回味只属于自己的观影体会,尤其是一部足够好的电影,会让人想要在空寂无人的街头长久地散步,以此来消化心中的感慨和感动,而不是电影刚刚结束就被拘在座位上,被强加一堆别人的观点。尤其是这还不是电影观后感,而是解读法律条文和现实案例,在我看来,男主的渣不是这部电影的重点,而是两个个性无法融合的人相爱之后如何相处的问题,至少这部分更加打动我,我觉得更偏重抽象的性灵的感情喷薄的电影不太适合做这样讨论的文本,远不如读文献的效果好。

推荐我的国王的豆列