神奇队长 神奇队长 7.8分

唐吉坷德式的社会反思

艾莎只吃两碗饭
荒原狼出没的地方总是荒草丛生,遍地荆棘,当唐吉坷德拿起长矛对抗全世界时,那不是英雄主义的挽歌,而是一次勇士的奇遇。而当神奇队长身着充满嬉皮士风的红色西装出现在妻子葬礼上的时候,他就是那个孤独不被理解的唐吉坷德,夜晚偷走妻子尸体,岸边的火化,就是他对世界的一次炫耀,当音乐响起,他们欢唱庆祝,就像是得到了新生一样,迫不及待的张扬着“战利品”。我们还在想办法修正,点击外面就会恢复原位了。

影片中首要吸引人的地方,是神奇队长和他的孩子们亲手建立起来的乌托邦世界,这让我想起同样是在圣丹斯上大放异彩的《夏日之王》,反叛气质无限接近,与此相似,两部影片都言及的关于物质为上的现代价值体系和摒弃世俗的嬉皮精神之间的争论也同样激烈。

当影片中的丛林家族以葬礼为由初涉社会的时候,大哥对女孩的初次动心其实是包裹着一层淡淡的谎言网,充满原始气息的非理性表白在观众看来尽是笑点,细想起来的确可悲。与大哥类似,少女初识的性来自《洛丽塔》,却用镜像世界来表现,显得尤为克制,而其中穿插着小儿子的提问,又将这份克制添染了一份诙谐,小儿子在朋友家的诵读则更是将这份矛盾推到了冰点,尽管是那么鄙视当下的教育,却不得不用这样的方法来证明自己。

最后在意识到自己的行为对孩子造成伤害之后,父亲剃掉胡须与过去正式告别,让孩子们最终进入学校,这似乎意味着这位极端的嬉皮士对现代价值体系的最终妥协。

但这也许并不是导演的态度,尽管父亲有着显而易见的妥协,大儿子却没有上耶鲁或者哈佛这种代表现代价值体系里的精英学府,而是极具冒险精神的选择了一次未知的旅程,好似父亲的理念得到了另一种方式的认同和继承。

而影片的最后一个镜头也耐人寻味。镜头里,即将上学的孩子们和父亲围坐在桌边,每个人安静的做着符合世俗社会的事,父亲看着眼前的孩子们欲言又止,然后对着窗外轻叹了一口气,而摄像机远远的捕捉着这一切,没有传统的暗场,而是一段明显的沉默,延伸至了银幕之外,如此意味不明,或许说明导演也不知道答案是什么吧。

推荐神奇队长的豆列