这部刷爆朋友圈的韩剧,真能超越《太阳的后裔》?

独狼的电影世界
历经美剧一波大浪潮后,韩剧终于也开始放大招了。

这一次,就是被大家期待已久的《蓝色大海的传说》。

因为这部剧的阵容实在太强大。

导演是曾经执导过《Doctor异乡人》和《主君的太阳》的陈赫。

编剧则是写过《制作人》和《来自星星的你》的朴智恩。

在这两个著名导演和编剧的实力加持下,更迎来了韩国一线女神和男神的加盟。

没错,就是欧尼全智贤和欧巴李敏镐。

历经美剧一波大浪潮后,韩剧终于也开始放大招了。

这一次,就是被大家期待已久的《蓝色大海的传说》。

因为这部剧的阵容实在太强大。

编剧则是写过《制作人》和《来自星星的你》的朴智恩。

没错,就是欧尼全智贤和欧巴李敏镐。

这可能是两人在电视剧领域的第一次正式合作,也是李敏镐阔别三年回归小荧幕的第一部作品。

正是因为如是四大灵魂人物的主导,让这部韩剧从一开始就吸引媒体和粉丝的热切关注。

据说,还未开播,内地各大视频网站就争相抢购,甚至愿意为每集支付50万美元的成本。

要知道,年初大热的韩剧《太阳的后裔》也不过才27万美元一集,难道他们是是疯了吗?或者说,《蓝色大海的传说》果然就有传说的那么好吗?

也许因为编剧朴智恩的缘故,本剧的设定与《来自星星的你》颇为相似。

走的也是魔幻浪漫轻喜剧的路数,这次全智贤饰演的美人鱼沈清,相当于都教授的角色,充当的是魔幻他星人的元素。

李敏镐则一人分担两个角色,一个是400多年前的县令,一个是400年后的天才骗子许俊宰。

除了开头的过去式的介绍,剧情主要发生在当下的时空。

虽说故事的灵感来源自韩国民间故事集《於于野谭》,但在朴智恩的笔下,则熠熠生辉出别样的风味。

来到地中海小岛的许俊宰继续表演他的诈骗艺术,没想到却邂逅了美人鱼沈清。

走入人类世界的她,看起来不过是个天真的孩子,行为可爱到格格不入。

因为看中她手中那块价值连城的玉镯,许俊宰才良心发现似的收容她。

带她逛街,又是买衣服,又是买鞋子,打扮的就像是超级时尚的模特。

当玉镯骗到手后,他第一时间选择离开,悄无声息地 留下孤苦伶仃的沈清。

左等右等不见那个善良无双的男人,美人鱼的内心想必是无奈与落寞的。

于她而言,陌生的世界是茫然不知的,最熟悉的不过是第一个遇见的男人。

实际上,这是他们的400年前就已经注定的缘分。

嗜钱如命的骗子最终还是出现,撑一把伞,默默为蹲在街角的美人鱼挡雨。

其实这一幕很关键,两人触手的那一刻,记忆仿佛回到四百年前的相遇。

当时还是县令的他,乘一叶扁舟,在沧海月明中,触碰她孤寂的手。

如果说过去记忆的话,男女主角的相遇也是一场命中注定的缘分,那么现在的他们显然是失忆的。

虽说剧情进行到这里,现在与过去这两大时空还没有衔接起来。

美人鱼也好,许俊宰也好,都会有追忆似水年华的闪回。

毫无疑问,这一部主打爱情的韩剧,魔幻与浪漫只是它充满想象力的包装。

说到底,满足万千少男少女关于爱情的万千幻想,才是它的内核。

所以本剧的画面还是相当唯美的,西班牙和帕劳等地中海风光的取景,在最初两集展现出如梦如幻的视觉效果。

美人鱼的海中游弋,借助时下流行的CG特效,也显得那么美轮美奂。

我们会发现,即便坏蛋再怎么坏,拿着枪也只能装装调子,不过是他们生活的调剂而已。

骑着单车,一路逃离的戏份,眼望着镜头在风情满满的小镇街道自在穿梭,实在是一种视觉的享受。

李敏镐搭档全智贤的这对俊男美女,融合进唯美的旅游风光中,则更是养眼的紧。

据编剧朴智恩透露,本剧就是为他们两人量身定做的,怪不得看起来那么自然。

看的出来,《蓝色大海的传说》是这些主创们野心勃勃的一部作品,势必要打造成年底韩剧的一个爆款。

作为韩国乃至亚洲一线的女神级演员,全智贤无论是知名度还是演技,都是毋庸置疑的。

无论是插叙时过去没人的沉静和睿智,还是现在时美人鱼的神经与嘻哈,角色的之间的反差毫无违和感,演绎的倒是恰如其分。

很难想象,刚刚产子归来的全智贤,可以完好如初的彰显自己的美丽与魅力。

反观李敏镐,我们可能更多的是感到一种帅中不足的遗憾。

印象中,他的帅到没天理的巅峰期似乎还是那部一炮而红的《城市猎人》。

也许与朴敏英搭档的他,丝毫不感到任何演技上的压力。

然而这次面对的是全智贤,而且是在电视圈和电影圈都很大拿的全智贤。

这就显得存在感的虚脱,就像之前的《来自星星的你》中的都教授,想必感同身受。

相比宋慧乔和宋仲基主演的那部《太阳的后裔》,这部新剧的叙事线还是不够清晰,设定上也落了《星你》的模式窠臼。

于我们而言,韩剧最大的魅力是什么?无非是罗曼蒂克的幻想代入感。

但这种代入感伴随着审美疲劳的轰炸,会渐渐失去本来的美好观感。

前段时间霸屏的《W两个世界》虽然后期崩溃到不堪入目。

但世界观设定的新奇无疑是大开脑洞,让世界观众不得不服此等创意的别出心裁。

《太阳的后裔》其实也一样,海外维和军官恋上女医生,不仅在近年来的题材上推陈出新。

外加上强大的主创和美妙的背景音乐,堪称年度最成功的韩剧。

不仅让宋慧乔巩固了亚洲一线的地位,也让宋仲基炙手可热,人气飙升。

没办法,既然有比较,自然就会有伤害。从目前的更新来看,本剧难以持续的引人注目。

如果朴智恩不能在后期设计出更为惊艳的情节,那么后期的疲软显然是可以预见的。

毕竟,全智贤也很希望通过一部口碑作品进一步体现自己的韩剧圈的超一线女神地位。

我们深知,光靠颜值是撑不起一部好剧,光靠明星也没法持续吸睛。

现在说它扑街也许为时尚早,美中不足显然很是硬伤。

至于后期能否实现惊天大逆转,就让我们拭目以待吧。

本文来自于个人微信公众号——独狼电影(ID:dulangfilm)

推荐蓝色大海的传说的豆列