康斯坦丁 康斯坦丁 7.7分

戒(zong)烟(jiao)宣传片

anassi
一场奇诡的戒烟宣传片,有泰国广告的感觉。一个狂傲驱魔师因为吸烟面临死亡下地狱的风险,他为了死后能上天堂于是驱魔行善,打破撒旦之子带领地狱的恶魔入侵人间的计划,终于能上天堂,一直觊觎他灵魂的撒旦为了阻止他而治好他的肺癌,在地狱等他。经历这一切的烟鬼驱魔师终于信了上帝,改吃口香糖。
其实故事比较完整,人物塑造很成功,很帅气很有个性,很迷人,古龙主角的感觉。可惜电影整体算不上精彩,也没突出的地方,驱魔、地狱、与恶魔之子的决斗也草草了之,算不上惊悚或者惊险刺激,很难归到类型片里。而情感也不真实或让人共鸣,主角的转变,仅仅是从一个介于上帝和魔鬼之间的投机分子,到最后真正信仰上帝,本质上还是宗教宣传片。这无法让人体会以及感动,这点上说人物塑造又是不完整的,甚至浪费了原漫画中的人物,明明可以挖掘更深一些,结果流于表面。

梳理一下,故事比较简单。主线是死神之子联合天使长加百列想要冲破结界统治地球(恶魔之子动机是什么?没有。加百列动机是什么?清洗人间的罪恶让人值得上帝爱,什么鬼),通灵人康斯坦丁必须阻止这件事发生(主要动机:对抗邪恶,保护人类。次要动机:行善积德,让自己死后上天堂。次要动机的激发情节:康斯坦丁因吸烟患上肺癌即将死去,而他将要下地狱因为他并不真正信仰上帝,下地狱对康斯坦丁来说是极大的痛苦跟恐惧,因为地狱的恶魔很多是他抓进去的,与他有仇),于是他联合女主安吉拉——被死神之子选中的附体通灵人,先一步步调查出恶魔活动的真相——死神之子即将入侵,这时安吉拉被抓走进行附体突破结界仪式,康斯坦丁去救出女主,发现加百列才是幕后策划者,他用自己的死亡召来死神驱赶他的儿子并打败加百列,而就在死神吸走他的灵魂之际他因驱赶恶魔的善行被上帝召唤入天堂,不甘心的死神救活康斯坦丁,并坚信他会证明自己属于地狱。其实故事还可以,就是表现不够极致和酷炫,如果再无脑爆米花一点,视觉奇观多一点,还是足以和漫威的其他超级英雄片相比的。

其实是冲着康斯坦丁这个人物看了这部电影,基努里维斯很适合,我想康伯巴奇演也许也行。康斯坦丁是个另类驱魔师,准确说是通灵人。他从小有能力看到魔鬼,经历恐惧之后,他的个性也不同凡人,聪明狡诈,狂傲不羁。漫画里的他喜好结交朋友,然而他朋友都死光了,只有出租车司机查理善终,然而电影里查理莫名其妙的也死了。他从15岁开始每天抽30根烟,抽烟是他的标志动作,即使知道自己得了肺癌要死也毫不在意地抽烟,给人一种不被束缚不在乎一切的自由感,这是很吸引人的魅力。电影中康斯坦丁的出场就是点烟(有趣的是结尾镜头是他将一粒口香糖放入口中)。康斯坦丁的驱魔也不像以往的驱魔电影那样一个神情严肃的牧师叨叨念咒语,而是抽着烟,跨到被附身的人身上告诉恶魔,asshole,我是约翰康斯坦丁,然后灼烧恶魔或者给恶魔一拳。这种反常规的驱魔会让饱受电影中鬼怪“欺凌”的观众感到很爽,管你是恶魔还是什么别的,我比你更狂。可惜电影后面人物形象就又变弱了,不再狂,什么事都对付不了。虎头蛇尾吧。

所以,类型的不专一,人物塑造的不完整,主题的不现实,是这部电影距离优秀电影的门槛。可惜了。

还是不会写影评。

推荐康斯坦丁的豆列