大鱼海棠 大鱼海棠 6.6分

这个关于牺牲和保护的故事根本不成立

啊啊
昨晚看完,尴尬出了一身大汗,到现在还被愤怒悲伤震惊的情绪围绕着,不是为了戏中的感情纠葛,而是为了“为什么会存在这样无人性、反逻辑的故事啊???”

批判这个故事道德观的朋友已经很多了,不再赘述,本文的观点是:比起道德观,《大鱼》主要是讲故事的方式很有问题。从叙事上来看,它的价值不是“错”而是”不成立“。

一个故事的价值,大体就是讲你(主人公)愿意牺牲什么去获得/保护什么,《大鱼》的这条主线似乎很明显,但是非常不成立。我认为正常的故事要有两个原则:

原则1. 你牺牲的东西必须是你珍视的东西。

否则就不叫牺牲啦。举个经典例子,小美人鱼牺牲了自己的歌喉才换来了双腿,她的歌喉既是美好生命力的象征,也是她受欢迎、快乐生存的依靠。在迪士尼版《小美人鱼》中,一开始就安排了一次她为主角的歌唱表演,紧接着又是小美人鱼的一次独唱。这是为了让观众了解,歌喉正是小美人鱼最珍贵的东西(嘛,毕竟谈恋爱美貌不能丢对吧)

再看《大鱼》女主的牺牲是什么。半条命?那是啥?能吃么?半条命看不见摸不着,丢了对现在一点影响都没有。你随便去问街上的人愿不愿意用半条命换爱情,好多人求之不得呢。

原则1. 你牺牲的东西必须是你珍视的东西。

女主的真正牺牲,是她的家乡和青梅竹马,这是很多人诟病的“慷他人之慨”。但是既然牺牲亲友代表着女主的抉择和决心,对于叙事来说也不是就不行,这样的电影也不少了。问题在于,她的家乡和青梅竹马对她真的珍贵吗?在救鲲之前她哪怕有一次表达过爱妈妈、喜欢湫吗?给过他们一次好脸色吗?反而是妈妈和湫跟在她后面伺候得无微不至。反正心里都没感觉,反正得天独厚三千宠爱,把这些都牺牲掉又怎么样?很多观众觉得这样可气,但我觉得正是因为这个选择对于叙事核心的无力,导致了可气的一面被无限放大。

其它角色的牺牲也是同样无力。湫为椿搭上了自己的一条命,但是哪里可以看出他曾经珍惜自己这一条命呢?反而他说出了经典台词“如果不快乐的话活着又有什么用”。反正小命随手就丢,丢了就觉得自己快乐了。呵呵,你倒是快乐啊?片尾你那么多独白也没见你快乐啊?

爷爷为了救湫搭上了自己的一条命,不仅没有表示出对人间的一丝不舍,反而说出了“这是自然规律”。好吧这是自然规律我们是不是可以不感动了???

爷爷死前和奶奶告别的时候,本来可以是一个煽情点。因为他爱奶奶,他死了奶奶就会伤心。他是舍弃了他看重的爱人来救活年轻人。

没想到马上就交代,爷爷死了就会变成海棠树,奶奶已经死了变成凤凰一直陪着爷爷。于是爷爷死了俩人还是可以陪在一起没什么改变嘛??没什么损失吗??你们赶紧去死吧,早死早超生。

全片的性命换来换去,然而除了爷爷死了变树之外,硬是一个人都没死。而爷爷的死又是主线之外,只是告诉你人死可以变树这件事而已。结果椿变了树又被救回来了,救她的人也没死,真是没意思极了。本来你们的命都已经很廉价了,结果连丢都没丢,让我们怎么感动啊?

我的一个妹子小伙伴早就告诉我她写同人悟出来的真理:你写一个人为另一个人牺牲,不要着重写这个人如何爱另一个人如何愿意为她牺牲,反而你要写这个人如何热爱生活,如何爱自己,对未来的各种展望,最后到他牺牲的时候才震惊有感染力。

大鱼导演怎么12年都没搞明白呢?

我们这个女主妹子,没有过珍贵的东西,也没有失去过珍贵的东西,做着廉价的选择,从头到尾处于“未开化”的状态,简直就是没有做主人公的资格。从这方面来说,湫成为最受欢迎和最受惋惜的角色不是没有道理。至少在最后一段,他发现他最珍惜的东西不是生命本身,而是和妹子在一起的时光,已经被他和小命一起抵押掉了,所以他有点后悔了。不停地选择、牺牲、重新认识自己,这个片子的主人公是湫才对。所以到了最后大家恍然大悟:原来我们看的是一个绿帽的心路历程。

原则2. 你保护的东西必须是你缺失&渴望的东西。

先正面举例:小美人鱼渴望陆地,在那里她将有属于自己的相遇和冒险,有自己建立的关系,她不再是一个大家庭中的小孩子。迪士尼《小美人鱼》歌词:“一起漫步、一起奔跑,坐在那沙滩望着夕阳”,陆地代表着对新关系的向往,在去不成陆地的当下,来自陆地的帅哥就象征着她和陆地的关系。所以她一定要保住这个帅哥。

星爷《美人鱼》,女主代表着男主尚未泯灭的良心,纯真的亲情,真诚的奋斗,所以男主一定要保住女主。《悬崖上的金鱼姬》,小金鱼象征着男主缺失的亲情和陪伴。

好啦再来看大鱼。女主缺亲情吗?不可能。缺异性陪伴吗?并非。缺爱情吗?可能,但是没交代。缺独立吗?可能,但是没交代。

女主想要什么?不知道。女主害怕什么?不知道。

对暂离海底这个安排,你甚至都不知道她是渴望还是害怕,八成是毫无感觉。那个时候你去采访她:对于陆地之行,你想有什么样的相遇?你喜欢什么样的男孩子?她八成回答不知道不知道。

你去采访爱丽儿,她很清楚地知道。贝儿知道,茉莉知道,花木兰知道,艾莎和安娜都知道。再无知的少女她们至少知道自己的爱和梦想,在遇见男主之前就已经知道得很清楚了,那是她们珍怀的青春。

这个椿不知道。她没有。

她只是偶然看到鲲就一见钟情了。

去你麻痹一见钟情。连个人格都没有也配一见钟情。连个梦想都没有,连个恐惧都没有,一见钟情,然后并没有抵押上人格,并没有拼上梦想,只是抵上了自己和好多人的小命,反正也都不会死,死了也不可惜。然后流几滴眼泪不知道是在自我感动个啥,因为你很坚持?坚持了个屁。付出了个屁。牺牲了个屁。

(湫:我不是屁谢谢。)

说到湫。你又为什么拼命保护椿?椿对你有一丁点儿的特殊意义?你想要什么样的生活?椿和鲲在一起对你意味着什么?

不知道不知道。

别以为选择大开大合是一种洒脱和超然,他们只是对此毫无意识。这片没有给我们展现什么精神世界,只是一些莫名其妙行为的堆砌。没有意味的故事算什么故事呢?“鲲鹏展翅,志在千里”至少还有志呢?

好啦有的朋友说庄子原文似乎没有”志“哦?那我们来看看原文吧:“鹏之徙于南冥也,水击三千里,抟扶摇而上者九万里,去以六月息者也。”“上古有大椿者,以八千岁为春,八千岁为秋。”确实没有志,只有存在的状态而已。那我们也可以如此总结了:《大鱼海棠》有椿者,一见钟情就毁村也,有湫者甘为青梅竹马绿帽也。不需要故事和感动了,当一个志怪文献刚刚好!《逍遥游》最后的结论是”至人无己,神人无功,圣人无名“,指的是和那些巨大的长寿的怪物相比,我们不要觉得自己很厉害。那放在《大鱼海棠》里,就是我们很厉害,有命,任性咯?那你哭个毛啊?

推荐大鱼海棠的豆列