观剧黑镜S1 E1

Jillian
刚看完英剧《黑镜》第一季第一集,整个人震撼在当场无法出声整整三分钟。老实说我自己也算是个电影爱好者,看过的电影少说也有几百部,但是这是我第一次在看完一段视频以后如此迫切地想要认识它的导演或者是编剧。这短短44分钟的片子给我最深的感受就是:“到底是什么样的人才会心理阴暗又明彻人性成这样啊??”
  之前就听很多人推荐过这部剧,也事先知道剧情是首相要去强奸一头猪的事,但是看完真的是完全出乎我的意料。看到开头的时候我和首相一样,相当地不以为意,我还饶有兴趣地研究起这个princess浮夸的演技,仔细观察她细微的表情夸张的哭脸,默默在心里不屑这王室的颜值。绑匪提的要求对任何一个智商情商正常的人来说都不可思议,首相也好民众也好大家都普遍觉得这绑匪是脑子里塞屎了才是提出这种要求。大家(除了我这个事先知道剧情的人)达成共识,首相,作为英国这个君主立宪制国家里的实际领导人是绝对不可能做出如此打脸伤自尊的事情,毕竟你说你堂堂一国之首(实际上的),你这青天白日的把自己生殖器暴露出来多难堪啊?而且还要去做强奸一头猪如此有损男性尊严的事情,以后大家在任何场合见到里脑子里首先浮现的就是你在一头猪身上哼哧哼哧的样子,提到你的时候想的也是“Hey this is the guy who fucked the pig",这你要怎么领导国家领导百姓啊?理所当然的大家一方面是觉得这不可能发生一方面首相信心百倍地去抓恐怖分子去了。得,布置好一切发现扑了个空。说到这不得不说一下做新闻媒体这一行的为了得到猛料也的确是没有底线,女记者为得料不惜拍自己暴露照隐晦性暗示,在电影《夜行者》里男主角为了得到民众感兴趣的血腥暴力的东西不惜破坏犯罪现场隐瞒犯人,甚至设计杀死自己的同伴,可见媒体这行饭也不是谁都吃得起。回正题,首相抓不到犯人开始狂躁了,想找替身又被万能的Facebook爆出来,绑匪开始送手指来恐吓了。四点期限接近,民众开始兴奋了,舆论铺天盖地,这时候首相的秘书把门关上,对他说了一段很有分量的话。你不上猪,公主死了你就万劫不复,你会遗臭万年。民众、皇室、政党这时候都已经抛弃了首相,首相已经彻底孤立无援了,这时候秘书和他说:“我们将无法保护你的人身安全。。或者是你的家庭。”也许首相是被最后这句话说服,但是一直声称自己爱妻子的他做决定的从头至尾都没有和妻子商量过,事情的一开始他选择隐瞒,后来妻子一遍又一遍的打电话他一直选择忽略,这样的行为又把妻子放在哪里呢?无怪乎最后妻子再也没办法理他了,毕竟不是每个女人都能容忍和一只猪共享一个丈夫。种种因素加在一起,首相终于绝望的提枪上场,场内一只温顺的猪在乖巧的吃东西,对于自己马上要成为一只名留青史的猪的事情毫不知情。这时候首相对着镜头悲伤而绝望地说:“愿公主能平安回来。。。我爱我的妻子。。。愿上帝饶恕我。”另一边,万众瞩目的公主正在街头游荡着,民众的重点早已经不是她了,大家都被首相强奸猪这件事刺激得兴奋的摩拳擦掌。酷刑开始了,镜头拉近,声音消除,每个人的表情清晰得历历在目。有人承受不了低头了,大多数人还咧着嘴笑着,饶有兴趣地看着,在他们脸上,你看不到怜悯看不到同情看不到一丝丝人性,只有猎奇和冷血的狞笑,这就是整一集最黑暗的地方,讽刺的是,早就被释放的公主已不需要首相的牺牲了,不知道最后的最后在厕所吐得鼻涕口水流了满脸的首相知道真相时该怎么想。一年以后当大家都开始粉饰太平,当首相开始和妻子假装恩爱,当劫匪竟然被赞颂被推崇,这件事留下的黑洞就像屏幕熄灭时的黑镜照映人性的黑暗。
  当然,编剧只是借一个极端的例子表述了媒体的庞大力量,民意能左右的东西早已不是任何人或者任何政府能控制的。当新技术被赞颂时,总需要有这样的人站出来,以一双清晰而冷酷的双眼来扫视这一切。

推荐黑镜 第一季的豆列