失意人生的英雄梦想

小池琪頑張る
早就知道这部日本丧尸片《请叫我英雄》,是因为知道里面有我的女神长泽雅美。当然这部作品有一个以长泽为主角的前传日剧,我当时没敢看下去,因为一开始有些震惊,通过行车记录仪、监控摄像头等等日常生活里的变形的镜头,描绘下了一个又一个的丧尸袭击人的瞬间,这种恐怖有点真实。

我反正没想到,几个月前的韩国丧尸片《釜山行》,能够在国民中掀起这样的观看浪潮,似乎身边的所有同学、同事、朋友都在议论这部电影,知乎、微博、朋友圈中也日益充满了对电影的各种解读,令在第一时间就看了熟肉的我,觉得这样的现象有些不可思议。

不得不说,《釜山行》的制作场面还是很宏大的,放在高铁这样一个时代背景中,也是导演和编剧的巧妙之处。至于解读,那就仁者见仁智者见智了。不管怎么说,我最初观看这部电影的想法很简单,尽管丧尸片的套路太深,然而我却乐此不疲。

这应该是我第三次写丧尸片了(Orz),之前写过《Z岛》和《釜山行》,都是韩日电影。想着什么时候等《生化危机》最终章出来之后,为生化危机系列写一篇,那毕竟是在我看来丧尸片的最高成就了。直到再次看了这部《请叫我英雄》,你就会更加明显地感觉到,日本电影的那种骨子里的小清新感是无法抹灭的。

两个小时的电影,导演花了半个多小时在交代铃木英雄(大泉洋 饰)的失意人生。他是个漫画家,却仅仅在15年前得到过新人赏,之后一直在做知名漫画家的助手。他对女朋友说着“下次一定可以了”的誓言,他把热情投注在每一个新的作品中,但他的投稿却一次次地被漫画编辑拒绝,甚至还受到了编辑和同期成名者的冷嘲热讽。女朋友嫌弃他没出息,将他关出了家门。

我承认《重版出来》(点击标题即可阅读原文)让我对漫画杂志和漫画编辑的工作和生活充满了美好的想象,但也许英雄的人生才是大部分追梦之人所遇到的现实吧。

铃木英雄一直有一个英雄梦想。在他的保险柜里,放着一把猎枪,连同他的猎枪持有许可证,那是他的宝贝,也是他的骄傲。他画了一个枪械类的漫画,主人公和他一样戴着一副黑框眼镜,在画画的时候他也会时不时去摸摸他的猎枪,对着镜子举起来摆一番姿势。投稿的结局是显而易见的,但是他怎么也不会想到,有一天他真的会拿起猎枪,成为一个救助了自己与他人的英雄。

漫画家与猎枪爱好者,这种设定充满了微妙的中二感。

流感病毒的蔓延,让这座城市充满了不安的感觉,新闻报道的氛围也越来越紧张。被女朋友关出门的英雄,灰溜溜地回到家中恳求和好。在家门口他全程目睹了女朋友尸变的过程,在毫无准备、丝毫没有意识到怎么回事的情况下,第一次与丧尸展开战斗。这一次拯救他的,居然是15年前的新人赏奖杯,讽刺又心酸。

带上他的猎枪,英雄仓皇出逃。回到作为助手的漫画工作室,这里早已是地狱模样。回到大街上,人群开始失去控制。他和一个偶遇的高中生比吕美(有村架纯 饰)费力搭乘上一辆出租车,在高速奔驰的车里与尸变后的其他乘客和司机展开搏斗。出逃到人烟稀少的地方,他们才有心情打开手机,发现这是一种叫“ZQN”的病毒造就的特殊群体。

平静之夜过后,比吕美开始病变了,原因是前天被一个婴儿咬了,而这个婴儿的母体感染了这种病毒,通过母乳传染给了婴儿。所幸经过多重稀释,病毒并没有全部倾入比吕美的体内,她的一只眼睛还显示着她是人类,只有一只眼睛变成丧尸模样。英雄决定不杀她,也不放弃她,他带上了她一起逃亡。她们开始逃向富士山地带,这缘于手机没电关机之前新闻上最后的指引。比吕美因为病毒的缘故,一直处于昏昏欲睡的状态。

在前往富士山的一处 FUJI OUTLET PARK,他们停下了脚步。初看四处无人的购物广场,充满了各种斗争。在一家男装店,他被一名叫做小薮(长泽雅美 饰)的女子所救,并被带到了一个在屋顶上的人类世界。屋顶上有着组织与领导,有着基本的生存秩序。

给他领取睡袋等物资的老人让他看楼下,他说你看这些丧尸,他们都还保留并执着于生前最后的记忆。那个西装革履的年轻人,你猜他的姿势是在干什么?在挤地铁。你看这个执着于跳高的丧尸,他生前是这附近的一名大学生运动员。那个女人,生前一直在疯狂地买买买,她是我的妻子——不过你别介意,那已经是很早以前的事了。

这就是这部电影中丧尸的设定。后来小薮甚至和英雄说,她其实也不确定,活着和成为丧尸,哪一种活法更幸福。

屋顶世界的领导伊浦看中了英雄手中的猎枪,英雄视其为生命,自然拒绝交出。他和比吕美的生命一度受到了威胁。讽刺的是,伊浦遭到了身边人的背叛,猎枪落入他人之手。

现在,英雄等一群人要集体参与一场在地下室夺取粮食和水的战斗。在地下,他们遭遇了一连串的阴谋阳谋,恶战在所难免。与此同时,屋顶之上受到了丧尸袭击……

照例是丧尸片的惯例,最终的BOSS,或者说改变命运的对手,或许是人类自身。这其中展现出来的人性的多重性与复杂性,也是丧尸片最喜欢讲的故事。

英雄手中的猎枪,只能在英雄手中才能成为有力的武器。那个被女朋友抛弃、被编辑和同期嘲讽的失意的漫画助手,他的人生在并没有为更多人知晓的情况下重启了另一面;96发子弹,是他开启英雄梦想的全部。

现在,他是两个女人心目中的英雄了。
但他坐在出逃的车里,好像一点都高兴不起来。
打个广告,欢迎关注我的微信公众号:小池琪看日剧

推荐请叫我英雄的豆列