搔不到癢處

soyAki
對這麼一部製作精良、計算縝密的電影,加上出於對配樂的喜愛,對導演電影初心的尊重,若少於四星可能苛刻了。

但有些東西在觀影過程也是如鯁在喉,不吐不快,主要是對人物扁平、部分情節的不能認同,不管是為了審查,還是導演與編劇自覺的觀點,影視化後,官場戲原該有的尖銳與諷諭幾被削弱殆盡,更多的是自我感動跟意圖感化教育。

上述可能還有幾分無奈的理解,李雪蓮這人物執拗、擰巴本質背後對人本孤獨、世事荒謬的映射也被過度世俗價值化,本來流產那事開始沒提就算了,結尾還來個謎底揭曉,那瞬間我真是一下子洩氣了。

更失望的,當作者劉震雲成了編劇劉震雲,從《一句頂一萬句》到《我不是潘金蓮》,影視化的結果是文學家的銳意針砭、人性直指統統成了隔靴搔癢,表面工夫。

在這情況下,表演倒是我願意更寬容的部分了,何況我真沒覺得范冰冰演得不好,她就是完成了她能完成的。男性角色在我看來全是樣板,方正而乏味,也就范偉的果農稱得上神來一筆。

我沒提圓形畫幅,因為它對於我觀看這部電影,沒有減分也沒有加分,我只是自然而然地看進去了而已。
1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

推荐我不是潘金莲的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端