潘金莲,是一个让我超额分泌荷尔蒙的人物

分手以后
--------观影《我不是潘金莲》有感!
内容略长,让我们来一次灵与肉的共鸣!

很久很久以前,咱也是混电影圈的。
看看电影,写写影评,顺便还能欣赏“大杂院里”老老少少的各种即兴表演。
当然,还要赚点零花钱。也只是零花钱。
以上,我最想突出的只是一个“混”字。

那段经历,我看了很多很多部电影,写过很多很多部影评。
究竟写的怎么样?我也不知道。
反正,我练就了一种真本领,很多电影简单浏览一下,基本能凭感觉判断出剧情起伏和结局走向。
真的!真本领!
因为我没说是所有,只是很多,或者说很多很多。
因为很多都是差不多的套路,差不多的欲扬先抑、设置伏笔。
当然,最主要的还是因为:电影,也是生活的一部分。

正如《我不是潘金莲》,也是来源于生活中。
--------观影《我不是潘金莲》有感!
内容略长,让我们来一次灵与肉的共鸣!

很久很久以前,咱也是混电影圈的。
当然,还要赚点零花钱。也只是零花钱。
以上,我最想突出的只是一个“混”字。

那段经历,我看了很多很多部电影,写过很多很多部影评。
究竟写的怎么样?我也不知道。
真的!真本领!
因为我没说是所有,只是很多,或者说很多很多。
因为很多都是差不多的套路,差不多的欲扬先抑、设置伏笔。
当然,最主要的还是因为:电影,也是生活的一部分。

正如《我不是潘金莲》,也是来源于生活中。
一个固执的村妇,沉浸在自己的世界观里,凭着一股敢把皇帝拉下马的倔劲儿,十多年如一日,跟自己过不去、跟前夫过不去、跟各级官员过不去,一路走到寻死的份儿上。
生活中,真的不缺少这种人。
或者说,真的有人不缺少这种经历。
最起码,有太多的人在内心世界里不止一次编导过类似于本片女主的行动,要跟谁谁谁理论到底,要把某某某拉下马。
就因为,他没有满足你的诉求;就因为,他让你以为不公平;就因为,你就是怀疑他贪污受贿,徇私舞弊。
当然,太多人,只是在其内心世界里行动过。现实中,他不敢,而非不屑!

看这部片子,本是冲着片名去的。
未曾想,看完之后,作者有种强烈的欲望和冲动。非要写一篇影评,致敬曾经看过的所有版本的潘金莲。
作者是个有情怀的人,纯是为了潘金莲这个大写的IP掏钱去影院看。

听说是冯小刚导演的,我一开始也是拒绝的。
纵然冯大导演长的像传说中的杜月笙,量他也拍不出我喜欢看的潘金莲。
再想想,不对啊。冯导这个老炮儿,前不久刚凭着对许晴的一招“老汉推车”勇夺影帝,说不准也会借着潘金莲玩点花活儿呢。
结果,我略有失落,但感悟颇深。
(说好的潘金莲呢,你个骗子)
片中,大篇幅渲染各级官员的各种不作为,一切还是起源于一场算得上公正客观的判决,把现实中官场潜规则暴露不少。
但,如果说是揭露官场,真算不上写实。
因为,这只算得上冰山一角。从剧情的跳跃,也能看出创作者已经妥协于现实。
我在这里也不想深究官场到底什么样。实际上,是不敢!也不懂!
最怕别人说You can you up!No can no BB!
因为I can not!

前文讲到女主一路走到寻死的份儿。实际上她并没有死。
因为影片中突然出现了一个角色,一个在整部影片中最令我感触的角色。
在女主寻死的一刹那,范伟横空出世,“救”下了寻死的女主。
本令人感动到要弘扬“见义勇为”精神的时候,画风一转,范伟说了这么一句话,大意是:你不能死在我承包的这块地里,要是真想死就到对面那块地里死,那是我的竞争对手承包的。

多么真诚!多么坦诚!多么虔诚……
这是一个普通的角色,这是一类普通的人,这就是存在于现实中活生生的现实。
现实中,这么虔诚的人太多太多,随处可见。或许是你,或许在你身边。
(请允许我反复地使用“现实”一词)

利益当头,见利忘义。
或许,有人不以为然。认为,人之本性这很正常。仔细想想呢?
如果我们遇到的都是这类人,你还会这么认为吗?

写到这里,我不自然地感觉略有跑偏此文本意,自己好像占领了道德制高点。本要写写潘金莲的,怎么就写到了范伟演绎的这个小角色呢?
实际上,在肉欲和灵魂的抉择中,我还是倾向于后者。如果有灵与肉的结合,我肯定两者一起选择。那就顺着此刻的想法写下去吧。
先作个自我检讨,我非圣人,一民工耳,亦有陋习。
但是,见利忘义,或为一己私利而损害他人利益的事情基本不做。除非利远远大于利。
因为,我还算是有点信仰,还算是有些原则。精神的洁癖,没有的人看不懂。
话归正题。
范伟那么一说,女主竟然笑了,也不再寻死觅活,反而要乐观地活下去。
或许,那一刻她才明白:这十多年也是为了自己的私念,与前夫斗、与官斗、与任何一个人斗。纵然,有说不出的委屈。
习惯沉浸在自己的思维和判断里,生活中太多这样的人。一旦自认为已处于弱势地位的时候,人往往会把责任一股脑全部推给对方。
举个例子:这些年日益白热化的医患关系,越来越尖锐的家长和教师之间的关系。
体制的问题,咱就不谈了。本来,一个国家的民生工程就应该以教育和医疗为重点,营造一个健康又纯洁的教育医疗环境。这个环境,也不是靠一方面能营建好的,需要每一个人付出努力吧。
最近,我深有体会。
故事一:幼儿园的家长群里,经常看到有些家长抱怨老师,甚至质疑老师的教育水平。但是,一到学校组织亲子互动的时候,很多家长的陋习暴露的淋漓尽致。本该安静地坐在后排观看老师讲课,太多人在哪里交头接耳,完全淹没了老师的声音。甚至,有些爷爷奶奶竟然抱着自己的孩子坐在第一排中间,全然不顾及后面的小朋友能否看得见,理由还很充分:不抱着,孙子不愿意。
故事二:医院里,大家都在焦急地排队,却经常见到一些家长带着孩子围堵在科室门口,甚至就围着正在就诊的病人身边,全然不顾及其他排队的人,也全然不顾及干扰医生。真的轮到他了,后面还有他这类人的后来者,这时候,他绝对是一个讲规则的道德家:请到后面自觉排队!那气场,足金足两!
负能量的故事不能讲的太多,毕竟我们要相信,未来是美好的。
看来,潘金莲的确是个让人超额分泌荷尔蒙的人物,让我根本就停不下来。那就再来一次:说真的!电影界,欠范伟一个影帝!
本片中,他演绎的这个角色,换别人,真的演不出这个效果。也只有范伟,才能把这个角色演绎的活灵活现,触人心弦。因为,他演了太多生动形象、活灵活现的各类角色。

请你仔细想想,其他演员来演范伟的这个角色,是否能达到这种效果?如果你认为有,请回复提醒,丰富一下我的见识,谢谢!

推荐我不是潘金莲的豆列