有时也会被感动

老鼠
关于电影,看电影,更多的时候是专属于大学时光的惬意。不知道为什么从念书的时候就特别的宅,工作以后,工作占去了大部分的时间,剩下的时间还不够用来荒废在床铺上,出门便更是偶尔的偶尔了。所以我可以体会我妈担心我嫁不出的那种心情,因为很多时候我经常就觉得自己会这样孤独终老,说不定呢,但还是希望以后自己可以打破这个诅咒。有点跑题了,关于电影,现在几乎很少会在周末的午后,单纯的只是找一部电影好好的看,认真的看。相比以前,用来享受惬意时光的那份心情变少了,因为电影需要太多的情感去投入去感受。更经常的是微博上的段子,微信上的鸡汤文字,以及不用去思考的情感剧和无厘头的综艺,这些慢慢占据了我休息的大把时光。网络看起来是个狂欢的世界,庆幸我还可以把的脆弱敏感放在一部电影里,用一部好电影来排解生活中的那些忧伤时光,我想,这大概就是我喜欢电影的原因吧。

最近用来安放脆弱和敏感的一部电影《七月与安生》。

七月和安生的关系,是现在很多姑娘口中的“闺蜜”,而我不喜欢用闺蜜来形容她们,她们更像是同一个身体下的不同灵魂,每个人既是七月也是安生。

最近用来安放脆弱和敏感的一部电影《七月与安生》。

七月安静美好,就像她的名字一样,温暖明媚。现实生活中七月是大多数。而安生,开始日子过得一点也不安生,她自由不羁,在有限的人生里使劲造,使劲疯,仿佛把每一天都当做生命的最后一天过,仿佛只要活到27岁就可以了,所以总是不计后果的付出,及时行乐,这样的人生不正是安安稳稳过着平凡并且普通生活的七月和我们所渴望的吗?我们一方面依赖这样安稳的生活,另一方面,却憧憬着像安生那样畅快的活着。因为自由总是和孤独相伴,漂泊流浪的灵魂最终希望有一个地方能够去靠岸,所以我们不敢冒这样的险。其实多少人过得并没有七月的顺风顺水,更做不到像电影里七月那样去追求像安生一样的生活。更多的人,在舒适圈里平淡的老去,走过一生。所以说每个人的心中都有一个七月、一个安生。

前段时间,有个朋友跟我说想辞掉现在的工作,去做义工旅行,想趁着现在还有勇气的时候做一些不让自己后悔的事情。我和朋友属于步入社会工作两年多的这样一个阶段,这个阶段,也是对工作和生活最困惑的阶段,不甘心这样一层不变的生活,也不知道所谓的生活该是什么一个样子,所以内心更加渴望自由,渴望答案。我对朋友说,去或不去,我都支持你,逃离现实的勇气不是每个人都会有的。所以这也是我特别推荐这部电影的原因,它让七月变成安生,让安生变成七月,让很多“七月”有一个如果当初我像七月一样去追求安生的生活会怎样,或者像安生一样去追求七月的生活会怎样的思考和答案。

电影里七月和安生是“爱人姐妹,仇人知己”,七月和安生是最好的姐妹,但再好的朋友也不是什么都可共享的,何况男人呢!人都是自私的。

不同的成长背景,不同的个性和生活追求,七月和安生变成亲密无间姐妹的设定其实很符合人们对灵魂伴侣的定义,一个和自己完全不同却又是最了解自己的那个人,如果世界上有一个这样的人出现在你的生活里,注定是要相爱相杀的。所以当苏家明出现的时候,彼此相爱变成彼此厮杀。

其实不只是男人,很多东西是不能共享的,越是亲近,越会比较。因为太在意了,所以会嫉妒。什么是你的,什么是我的,什么是我给你的,什么是我让给你的,这些都在放在心里。即使我们都不愿意承认自己是一个这样自私的人,占有欲是人的本性。这些微小敏感的心思,终有一天因为一件事、一个人爆发。七月与安生,因为家明而撕破,尽管曾经心知肚明却还是小心翼翼。

越是在意,所以我们说的话也越难听,与其说在互相伤害,其实我们伤害的是我们自己,因为我们表现出了最不堪的自己。在酒店的餐厅,在苏家明出租屋的浴室,七月和安生的对话听起来那么伤人,也那么真实。

“你不觉得自己这样很贱吗?”——七月
“这些年,你算的还不够清楚吗?”——安生
“除了我,谁愿意跟你当朋友”——七月
“家明不清楚你是什么样的人,我还不清楚你吗”——安生
“我不给你带回家,有人管你吗”——七月
“都是我让你的”——安生
“你所有东西都是我给你的”——七月
“你跟我抢,你有资格吗”——七月
“这个世界上除了我,没有人爱你”——七月

在面对内心时,岁月静好可能会变成岁月静好婊,看似不羁洒脱的人生原来一直活得小心翼翼,我们活着,以一种自我保护的方式活着,没有对和错。

还记得刚开始接触工作的时候,我是表姐口中所谓典型的90后,一份工作做不了两个月,可想而知频繁换工作的我,生活过得非常惨淡,这两年算是浑浑噩噩混了两年日子,没有什么是值得在同学聚会上可以拿出来说的,一个好朋友也在厦门,我们是毕业之后联系最多的朋友,也是最了解我处境的朋友,朋友做业务,一次说到工作的时候,朋友无心的说了一句,还好我最近成了一单,不然就真的跟你一样了…..越是好朋友在心里越是会比较,可能甚至有时候我们自己都没有意识到。

说者无心,听的人却放在心上了,尽管我也很不想承认自己是一个这样敏感的人,但事实是,这句话我确实放心里了。好朋友是我们最不想伤害的人,却也是我们最容易伤害的人,正是因为我们太在意彼此了。人就是这样敏感脆弱又渴望爱的。

那我们是不是最终也没有办法接受另一个自己,另一个世界呢?

七月和安生就像自己和影子一样,在现实生活中是可遇而不可求的,最终也只能以悲剧收场,那我们是不是最终也没有办法接受另一个自己,另一个世界呢?

电影的最后,七月死了,安生过着像原来七月一样安稳的人生,照顾七月和家明的孩子为结局。

但至少,我们都更加成熟了,更加明白爱和克制的意义。

推荐七月与安生的豆列