窃听风暴 窃听风暴 9.1分

人性爱和善的光辉

*贾*爱*
影片讲的是东德秘密警察监听知名艺术家的事情,在监听的过程中,监听者(主角,维斯勒上尉,乌尔里希·穆埃饰)由于欣赏并喜欢美丽的女主角(克里斯塔),开始逐步隐瞒被监听内容,最后发展到保护被监听人(艺术家德莱曼和女主角克里斯塔)。维斯勒后来被下放至地窖拆信件。两德合并后,德莱曼得知自己是被人保护才未坐牢,又重新出山写了本书《献给好人的鸣奏曲》(当年打动过维斯勒的同名钢琴曲),献给维斯勒。影片的结尾,当维斯勒走过书店,无意中看到德莱曼这部新书时,他买下了,当店员问他是否要包装时,他说“不,这是送给自己的。”结尾相当温馨,我是宛然一笑的。
    在巨大的压力下,人性的光辉依然能够绽放!
    影片本身的故事、拍摄、表演都相当出色,精品,值得一看。

在巨大的压力下,人性的光辉依然能够绽放!
    影片本身的故事、拍摄、表演都相当出色,精品,值得一看。

另外我看到影评,很多人对维斯勒这样一个信奉专制的人突然转而保护被监视人表示不理解,认为剧本不合理;甚至介绍本片的文章中都说本片是反映恐怖政治的压迫;更甚者有人说维斯勒是文艺青年,和德莱曼惺惺相惜,故而舍身保护大艺术家。持这些说法的,大概一是不了解人性,二是没看明白电影。
     1、维斯勒陪同上级兼老同学古比兹中校第一次观察德莱曼的时候,首次看到克里斯塔,为她的美貌气质打动。电影通过维斯勒的望远镜捕捉克里斯塔,并且看到谢幕后克里斯塔和德莱曼拥抱亲吻,这个时候维斯勒说“我亲自来监听”。对古比兹来说,监听德莱曼是政治需要,但对维斯勒来说,亲自监听德莱曼是为了克里斯塔。(大家脑补东德最美女表演家出现在一个长期独居的秘密警察眼中的震撼感,想想最美时期的奥黛丽赫本出现在你眼前。)
    2、 维斯勒监听到克里斯塔和德莱曼做爱后,做了一件事:招妓,毫无美感,草草了事;完事后,维斯勒潜入德莱曼的卧室,来到他们的床边。影片非常清晰的展示了维斯勒对克里斯塔的爱慕和幻想之情。
    3、 维斯勒发现克里斯塔受到部长赫姆夫的胁迫后,不顾暴露身份,告诉克里斯塔:“这笔交易不划算,别忘了你的观众。”彻底表明了克里斯塔在他心目中的女神地位。事实上,这不是什么交易,克里斯塔是没有选择的。只是在维斯勒心目中,部长赫姆夫这种猪是配不上女神的,他无法接受女神委身赫姆夫。克里斯塔拒绝赫姆夫的后果是,她被捕了,而且不允许再出现在舞台上了,悲剧的发生起因就是这个拒绝。
    4、 克里斯塔供出打字机藏匿位置后, 维斯勒抢先把打字机取走了。这个行为的目的是为了让克里斯塔不受良心的谴责,而不是为了保护德莱曼。
    5、 克里斯塔被车撞了之后,维斯勒第一时间跑上去,跪倒在地上,抱着她,说:“你不知道,我已经把打字机……” 德莱曼也是跪着把克里斯塔抱着,相同的动作,表明在突发情况下,两个男人对这个女人抱有同样的感情。
    所以,影片中维斯勒保护德莱曼实际上是保护心目中的女神。唯有爱和喜欢的力量才能改变一个人,才能战胜对体制的恐惧。其他的,文艺、音乐,都不行。所以,剧本有问题么?
    再者: 维斯勒犯错误后,老同学古比兹把他下放到地下室拆信件,说“你会在那儿拆20年!” 古比兹对维斯勒如何?我看到的是再坏的人也是有感情的。维斯勒背叛了革命,背叛了古比兹,但后者没有追究(一旦追查,坐牢是必须的),保护了老同学。
    影片的表现手法和《美丽人生》相似,2007年奥斯卡最佳外语片,当之无愧。

推荐窃听风暴的豆列