鬼知道你经历了什么

野马也
近几年的几部电影,已经让李安从一名导演升格而成为了艺术家。《比利林恩的中场战事》即是艺术家最新近创作的一座艺术品。
艺术品是什么,高山流水,听者有心而已。这本是个庸人自扰的世界,行走其间,每个人都自行培养出了自我烦恼的特长。而艺术之最高级,则是给你一个顾影自怜的载体,同样的载体却承载每位观者各有不同的忧愁。所以写出《哈姆雷特》的是莎士比亚,而归纳出作品中心思想的是小学语文老师。
在莎士比亚和语文老师之间,有一条不可逾越的鸿沟,这是境界,这是格局,这是参不透的道法,没有人学的来,只有自己悟。

回到《比利》,评论家不约而同地提出一个看上去了不起的问题:导演想告诉你什么?
一定要有目的乎?诚然,有的电影背后,导演的意图呼之欲出,我们躲都躲不掉。导演和演员联合起来要给你上课,给你讲故事,给你人生的指引,他们是神明,是先知,他们一定比你更高明。于是这样的电影,这样的导演,给你带来的是一场培训,可是看电影不是花钱上课,这就让你觉得不是那么回事。除非你也赞同你不如他,他说的都对,看他一部片,胜读十年书。

还有一些作品,应了那句话,润物细无声。天下皆知美之为美,斯恶也。也许导演想说什么,也许导演不想说什么,但是这都不重要,重要的是对于你来说,你想到了什么。从而这就高明了,这就艺术了,这就有点像个样子了。
一场战争,一场球赛,一场家庭的变故,有什么不同呢?夫妻两人在家翻云覆雨,自然不需要考虑外人的感受,即便如此,傲然于身上的那个和躺在躯壳下的那个,彼此能够合为一体吗?灵肉真的可以合一吗?一个女人,能够懂得那个男人在最后时刻发出的咆哮究竟是欢喜在了哪里吗?
所以中文翻译“中场战事”翻得真好。战争和表演,均不过是舞台上下,有演的,有看的。各自视角不同,使命不同,心境自然不同。大如伊战。国会大楼穿西装的那些和穿拉拉队短裙的那些,他们眼中的战争,能够与穿迷彩服穿梭在枪林弹雨中的大兵眼里的战争一样吗?活在状况外的更有球队老板,看球的球迷,企业主们,球场保安们。他们各自有各自的人生,谁有时间去懂得你的苦难辉煌。
可是人总是苦苦地追求四个字:理解万岁。好像别人不理解你是他不对。其实你的快乐你的苦,对于别人来说都是假的,只有自己的生活才是真的。哪里又存在理解呢?
理解没有万岁,不要理解才万岁。大兵们付出生命的代价,自然有鲜花和掌声,山呼海啸,花团锦簇;自然要被人民群众奉若英雄。能够一时享受这些鲜花和掌声,就也算是死得其所,重于泰山了。万万不必再进一步,要别人懂你。没有人要懂你,你的血汗在别人眼里就是5000美金而已。这已经是优待了。不然呢?
对于士兵来说,别人不懂,连自己的家人都不懂。其实,士兵们也同样不懂其他人。对于每个人来说,自己都是人生的主角,军人们沙场征战久了,总觉得自己慷慨赴死,理当彪炳青史。所以便戚戚然外界的不理解。然而最后人家还是不理解,只能自己坐在车里跟战友们互诉衷肠,一个一个的我爱你;只能自己跟自己唱首歌,什么也不说,祖国知道我。可是,对于每个人来说,自己每天的生活都是一场战役,每日的欢笑苦难都生死攸关。一场恋爱,一次婚姻,买个房子,签个合同,一场体育比赛,和一场浩大的战争,其实都是一样的。你在舞台中间,苦与乐都是自己的,观众要看,就让他们去看好了,他们不会明白演员在台上过的是什么日子。你也更不需要让他们明白。不如把有限的时间精力拿去孝顺父母。
傅园慧说,鬼知道我都经历了什么。是啊,你的日子,除了自己,大约就只有鬼才知道了。

推荐比利·林恩的中场战事的豆列