冲天火 冲天火 4.0分

生猛的暴力美学,沉潜的人性善恶

荆轲
林岭东执导的电影总能戳中观众G点,一步步刺激到高潮。年过花甲的他在《冲天火》中,继续施展自己的写实暴力美学,让终日生活波澜不惊甚至平淡无味的普通观众血脉喷张,平时压抑的情绪从电影中得到了宣泄。影片在带给人感官刺激的同时,又拥有演员高颜值、剧情强节奏、内涵多话题等独特看点,有着一个很好的卖相。
故事围绕着几方人马殊死争夺造血超能干细胞展开剧情描述。电影的运镜流畅而快速,情节推展强烈而有力,一种失控的气氛饱满欲裂,人物间的对峙、对抗、对撞转化成突出的戏剧张力,紧紧扣住观者的心弦。动作场面的设计也令人称道。疯狂的飙车追逐、火爆的互射枪战、激烈的近身肉搏、惊险的高楼跳跃、残忍的火烧活人、惊魂的大厦炸裂等震撼画面不时出现,取悦影迷的眼球。而快速的剪接,则让动作显露迅猛凌厉、干脆畅快、狠辣凶险等特点。
三个身份有别、性格各异的男人,带着各自的心理创伤、怀着不同目的卷入造血干细胞劫案之中。沉稳干练的保安主管天保深陷丧妻之痛,视保护再生学技术视为己任,希望更多人能免受癌症困扰。不羁叛逆的离职警察子文品尝失父之苦,怀疑老爸死于两个门生的谋杀,力图找到老爸的科研笔记。勇而无惧的退伍军人家家是救人心切,渴望患肺癌的小珍续命成功,享受到医学成果带来的福音。型男吴彦祖、小鲜肉张若昀、文艺男张孝全均分戏份,把新型治愈癌症的药物锁定为共同目标,分别显露角色维护信仰、追查真相、守护亲人这三种状态。他们从互为敌对到携手联合,开启奔逃模式,躲避凶残打手紧追不舍的追杀。这不但构成故事发展的主体脉络,也相机展现残酷爆裂的飞车相撞、弹雨横飞的枪火互喷等惊心动魄的商业元素,让人领略动作戏酣畅淋漓的快感。
在林岭东的过往电影里,女人总是居于次要地位,仅仅是正面或负面男性角色的帮手而已。但在《冲天火》里,这种情况有所转变。虽然叙事的主导权掌握依旧掌握在三个男性角色手中,可两个女性人物却对剧情发展起着推波助澜的作用。拯救病入膏肓的小珍,是家家无畏生死的原动力。保护被烈火毁容的高玉,被宗保视为神圣的职责。子文则是相助心上人小珍摆脱病魔纠缠,误会高玉是害死老爸的凶手。而三男与两女的情感连结,勾画英雄肝胆亦柔情的脉脉温情,使得故事不至于刚猛有余、细腻不足。郭采洁与张静初,一个刻画染病少女的善解人意,一个诠释毁容少妇遭遇情感背叛的苦楚,都较好地完成了角色任务。
从外观表象上看,该片是血性硬朗的犯罪动作片,但如若把剧情深挖,便会察觉它也是一部社会问题电影。本是用来救人的再生学科技,竟成为引发杀人的导火索。这种“良药无罪、人各有私”的情节设计,意在表明科技是没有立场的,造福众生还是遗害人间,取决于掌控者的性善或是性恶。师出同门的科研夫妻,做人做事的差距简直有云泥之别。妻子高玉继承恩师遗愿,期盼再生学科技成为救命良药,挽救绝症病人于生死边缘;丈夫唐永章唯利是图,试图把再生学科技变成敛财工具,拼命来捞取金钱与权力,不仅对老师痛下杀手,还丧心病狂地火焚发妻,一副逆我者亡的丑陋嘴脸。把护卫医学科技视为人生信仰的宗保,看到老板因贪欲滥杀无辜,愤然倒戈反击,来捍卫公平与正义,彰显邪不压正的力量所在。那座高耸入云的摩天大厦“天空一号”,隐喻“资本政客”在钱权上爬升的狂想。大厦最终在熊熊大火后轰然倒塌很具象征意义,代表追名逐利下的欲壑难填导致的毁灭。
综合来看,《冲天火》给人以很酷很暴力、又燃又爽快的直观感受。那以暴制暴的故事,显然是在放大“现实暴力”,用以探讨人性善恶等有关问题。无论是剧力如绞拌机般的层层推进,还是燃到爆的动作场景调度,林岭东再次在拍摄上尽显功夫的老道。而此等能让荷尔蒙纷飞的暴力美学之作,你忍心错过观赏吗?

推荐冲天火的豆列