管中窥豹,任性地讲述老百姓的故事

杀马特怪蜀黍哟
想说的很多,简言之,点到为止。

首先,我必须说,这圆镜头着实还是有点坑的,艺术上的事情不评价,我的直观感受是,我巨幕厅里看的,都觉得小。
圆镜头,似在管中窥豹?还是杯中窥人呢?

很多人一遍没看出什么,其实这部片的矛盾冲突还是很鲜明也是有特色的。
这不是一部沉冤得雪、伸张正义的传统片,如果是这样,冯导会去拍么?
李雪莲不是潘金莲,但也不是小白菜、窦娥冤、孟姜女。
与其说她在伸冤,不如说是心里有怨。想钻个法律的空子,结果所托非人,便宜没沾上,还吃了亏,心里不平,希望有人主持公道。

有的时候,老百姓的事情不好办,难就难在这事法律上一清二楚,但老百姓确实心里委屈,这个时候为官者应该如何做。
有些网友说什么官场现形记,其实没那么简单,这个故事里的官其实没什么坏心,甚至很多都算是好官。为什么好人碰到好官,却成就不了好事,这个是需要思考的;

想说的很多,简言之,点到为止。

圆镜头,似在管中窥豹?还是杯中窥人呢?

李雪莲不是潘金莲,但也不是小白菜、窦娥冤、孟姜女。

另外一些网友(通常是打低分的)则是一味指责李雪莲,没理瞎告状,一副总有刁民想害朕的意思。对此,我想说,如果没有最后饭馆李雪莲和前任县长那段对话,这部片子还真有点立不住。的确,这事说白了,就是小老百姓想钻个空子讨个便宜,你可以说她蠢,可以说她法律意识淡薄,可以说她病急乱投医,可以说她见谁咬谁,但是,她就活该被骗,活该遇上负心汉,活该流产孩子没了,甚至活该去死么?为什么他去找前夫,说的是,你跟我说句实话,我就不告你。为什么这么说,因为她没什么冤好伸的,就是要出口气。老百姓想出口气,结果把当官的吓坏了,这事本来简单,结果一级级给整复杂了。

以上,才是这部片真正的矛盾冲突所在。

至于其他,没什么好说的,冯导还是时不时来点小幽默,看到大鹏出场,本来就有喜感,结果看了眼英文字幕,王正义:justice wang...好吧,这很冯小刚。

推荐我不是潘金莲的豆列