转发庄老师的微信影评

猫在笑
很久很久不写影评了 ,上一篇都记不得是什么时候。 只听闻小刚和大连王家微博斗嘴, 想想炒作还算特别 。按说已经对非诚勿扰二 私人定制死心了, 就像当年看到三枪放弃张艺谋一样, 可还是被豪华阵容拉回了影院。 我这种看奇异博士能睡着的人 ,这部片子着实看得津津有味 !感谢张嘉译 、于和伟 、大鹏 、张译 、赵立新等一众演员, 入木三分勾勒了一出现代官场现形记 。张嘉译演的第二任市长的亮点在于那段小和大的高论, 非常官僚气的理论水平。 然后屈尊降贵 左右斟酌是在市宾馆还是县宾馆后 去到范冰冰家 ——几乎让一众百姓差一点就相信了他是个好官 。谁不知千年官场 领导到家是莫大的重视 ,可这领导剥去一切外衣 放下那碗牛骨汤 露出的还是狐狸尾巴 。他根本就不信范冰冰不去告状, 他和县长没有分别 。他认为百姓的事是小 ,自己的位置是大 。所以说出因小失大, 防微杜渐, 千里之堤溃于蚁穴…… 更有万无一失的高论 ——如有一失 那就万无了。 这种理论水平, 语言能力, 思维敏捷度乃至于官场式的幽默, 我们只要在和类似的人打交道都会会心一笑, 何其神似。 逼真到我们仿佛听到过自己陪着的那几声干笑。 可惜 ,他混得风生水起 ,是中国百姓的悲哀。 因为你小他大 。
关于于和伟的县长, 也是粉墨登场 。在前任县长冒充秘书落荒而逃的映衬下, 第一幕新县长说, 这个位子我早就不想干了。 可谓唱尽高调 。我差点就信了。 然后一路高开低走 为了自己的位子奔忙, 甘为马前卒 ,有人说县长脑子不好使 ,逼范冰冰写保证书把事情搞砸。 我倒认为这一出无比精彩, 他压根就没有看得起过这个农妇 ,他所有的智慧都用于奉迎市长,而官威留给了群众 。看似平易近人, 出口要保证书暗藏杀机, 刀刀见血 。也就是小说 ,普通老百姓要是告状遇到这么个县长, 估计也就歇在这一层了 。大鹏演的法院院长 ,最精彩的莫过于多次强调这不归法院管, 体现了中国官场的又一条规则 ——事情可以不办 ,条线不能乱 ,踢皮球的功夫入木三分。 我要问一句 ,既然都找不到具体谁来管, 那么是否还要再为此开一个部门呢?然后是基层公务员贾聪明。 您别说 ,他可能是这群人里最聪明的, 也就是他 差一点点就完成了连市长都完不成的任务。 可见中国官场的办事能力是和职务成反比。 人们总是容易对儒雅的理论家五体投地, 而殊不知最后做成事情的都是秘书 助理之流 。但是这种职务下的人物性格扭曲至极 ,让人作呕。 试想是这么吸脓吮痔平步青云的仕途, 纵使能力再强, 能有什么好干部? 感谢几位 ,精彩 !太精彩!
 又有人说直接杀了上访户不就完了。 我想说能看到这部电影就决定了它绝对不能这么拍 。这是冯导能让我们看到的最大尺度了, 应该知足。 老冯从老炮开始就体现出男人的阳刚, 专照阴暗面 。中国有这样的导演了不起! 难得的是他还玩镜头 、方言。 一众评述者不着意于内涵而在反复纠结细枝末节, 我真为此感到痛惜! 还有人说范冰冰演的上访户无理取闹 。我且问 ,一个政府遇到问题都有解决的方案是常态, 还是遇到疑难问题是常态?管理十几亿人 遇到疑难太正常了, 多大事?找两方谈了吗 谁站出来管?各级官员相加有多少人?为什么能闹到北京?前任市长说的好, 你们都要官做, 嫌官小 ,哪个副市长站出来解决问题了?中国真需要这么多官吗?真需要这种官吗?真要管 上访户到北京都能给拦回来。 可连续告了十年 ,直到被告死了 事情才终结 ,可见是真不管啊! 你不管 你来人家里干嘛 ?你真不如一头牛 ,你们的一切话语出发点都是自己。 百姓不傻, 当范冰冰跪倒, 告不成后 镜头是人大代表轻松欢快地走出会场。 你们有的是冠冕堂皇的话 ,你们在关心国计民生, 你们代表宏观 ,可这微末的女人才是你们代表的对象 !她要被逼到去拦中央干部的车, 我们比封建社会进步多少? 可能技术提高了, 我们能够不让这些人进京了 ,换走了张三, 来了李四 。这部片子不谈贪污, 但这是另一种腐败、 不作为、 乱作为! 把党和政府建立到了人民的对立面, 这些官员是有罪的。 他们的乌纱大, 百姓的冤屈小, 躲过人大会 ,又能混一年 !尸位素餐, 拍着下级的肩膀说那句让人无比熟悉又恶心的话——组织会考虑的 !开着无比空虚又冗长的会议 把任务层层转派。 他们甚至都不去过问具体的执行。 直到警察局关了上访户, 中央领导震怒自己都还蒙在鼓里。 这是渎职 !这是草菅人命! 我们不需要这些令人作呕的官员! 为这些演员点赞!

推荐我不是潘金莲的豆列