比利.林恩的中场战事,一部有力量的电影

好人一生平安
赶在院线快下映的时候去看了Ang Lee的电影,不明白为什么网上会有一伙人在说李安这次玩失手了。。。

在我看来电影还是一如继往地细腻,每一个镜头都别有用心,看的过程一直生怕电影会很快播完。这是近几年少有的让人看后能产生力量的故事,尽管我不明白女性的观后感受,但是对于任何一个男性,都应该不能错过地去看。这是一部关于信念的电影,脑子里能够想起同样有力量的电影还是肖申克的救赎。所以,你们知道它有多么难能可贵了吧。

~~~~~~~~~~

废话不多说,先来说说影片里的人物吧。

比利.林恩,这个为了保护家人,最后把自己逼上伊拉克战场的德州青年。安静,刚毅同时又不乏冷静。这也是为什么班长希望他能回到战场的原因,因为有他在,他有能力保护战友的安全。而这份信任或者战友的需要构成了林恩做选择的第一个要素。

~~~~~~~~~~

废话不多说,先来说说影片里的人物吧。

另外一面,是他的姐姐和家人,他们希望林恩能够留在家里,通过各种努力为他争取留下来的理由,可是林恩最终还是放弃了,亲情。在凯瑟琳跟林恩道别的戏里,是我全场唯一落泪的,并不是其他的场景不被感动,只不过有时候,眼泪就是要留到最适合的时候,而且只留一个点。这就是导演的高明之处。

影响林恩做出选择的还有另外两个因素,其中最为明显的是全片不时穿插着的非军人部分对他们的嘲讽。这里的非军人是指球场上被弄晕的少年,寻问打爆敌人头是什么感觉的球员,关注生意的石油大亨,还有最为突出的舞台黑衣人员,这些人并不care所谓的英雄,在他们眼里只有玩乐、生意和工作,这就是普通美国人的生活,并没有人在意远在异国他乡的战场。而与黑衣人员的打斗场景更是为了突出只有回到战场林恩才有价值,否则他就可能是德州乡下的小混混或者是在球场边上到处找人打架。跟战友在一起才能让他找到存在的意义,虽然这场战争本身可能就没有意义。。。

最后一个因素则是林恩的辣妹女友,当他说出留下来每时每刻跟她在一起的时候,她犹豫的眼神和不回战场你就不是英雄的回复可以说是林恩做出选择的最后一根稻草。尽管在这个镜头的前一刻林恩有可能还是犹豫的,但这之后回战场就成了他唯一的选择。这就好比,有的时候为了爱人你是必需去拼搏的,并不是说离开就是疏远,有的时候魅力恰巧来自于你拼搏的资态,而爱就产生于这种分离之中。这一点确实很洞察人性,试想如果林恩选择留下来了,结局肯定不会美好。这就好比侠客,美好的故事只发生在你追梦的路途之中。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

接下来说下片中的其他人物,脑子里的第一个想法是片中每一个人都很有特点,每一个人都想值得让你细细观看和琢磨。

其中最突出的是班长戴姆、生意人诺姆和经纪人阿尔伯特,他们代表了生活中三种不同的人。戴姆是纯粹的英雄主义人物,电影中他重复他没有选择,所以他也不用去做选择,他的唯一路径就是上战场,去执行国家命令,去保护他的战友。这样的人物非常直接,让我想起了勇往直前,战无不胜的美国队长。他的每一句台词都是那么刚毅和充满力量,我对这个角色的喜爱甚至超过了林恩,或者说片中他的魅力超过了林恩,但是这样的人物却只能有且只有一个,这就是为什么蘑菇在的时候他并不突出。

生意人诺姆是我学到最多的一个角色,他虽然可能很有钱,也很热爱这群热血的年轻人,因为每一个男人心中都有一个英雄或者说Soldier的梦,这就是为什么开头我说如果你是一个男性,绝对值得去观看这部片子的理由。

但是做为一个生意人,却不允许他拿出军人要求的价格。因为他得考虑投拍电影的风险、回报。尽管他可能评估军人值得这个价格,但是做为一个生意人的惯性,他是一定会通过压价来争取自己利益最大化的。这就是生意场上没有任何人会为了梦想和喜爱而冒险,一切都只是投入和产出的算数游戏。戏中谈判的戏份,双方用眼睛死死盯着对方的镜头实在太精彩。你可以把他做为人性的另外一个极端,那就是唯利是图或者说把利益看得比梦想重要的一群人。

看完电影回家的路上,我问老婆有没有一种人是戴姆和诺姆(刚巧两个人名字很像)的中和体,这样的人岂不是很完美。是的,导演已经为我们准备好了这样的角色,没错,他就是我们要谈的第三个人物,片中的经纪人阿尔伯特。他是保留着热爱英雄主义,又不得不为了生活混迹生意场的人。事实上,这样的人是我最佩服的,他的幽默和对每一个人的热爱都让他成为一个很可爱的人。当然,他的身材也是为这个角色量身定制的,很容易让人想起邻居家很Nice又精通一技之长的大胖子。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

其他如林恩在中场表演上流泪、林恩背对烟火、林恩最终上战场的戏都很精彩,戏中的每一句英文台词都说得清楚、有力量,值得下次再细细品味一遍。

创建于 2016-11-24
著作权归作者所有