心迷宫 心迷宫 8.6分

心迷宫,心选择——《心迷宫》

星海
迷宫即深渊,要么沉下去,要么走出去。写在开篇。

《心迷宫》导演:忻钰坤。处女作。

人生路上,难免坎坷、难免悲伤、难免离别,但没有到不了的明天。所谓迷宫,我想只是头顶的阳光被乌云遮住,阴了天,一切都是灰暗的色彩,但乌云过后,如彩虹般的晴朗总会如期而至,这大概就是释怀吧。

宗耀和他爸肖村长在无人认领的棺旁对望、凝视,所有的一切都凝结成了宗耀的一句话:“爸”。虽然简单至极、但有感情、有力量,从此父子间隔阂消弭。尽管等待他俩的是面对杀人的指控,但这“迷宫”他俩却走了出来。这无人认领的尸体也不再沦为村里人一而再、再而三被认错的死者,入土为安才是最终的选择。

迷宫即深渊,要么沉下去,要么走出去。写在开篇。

《心迷宫》导演:忻钰坤。处女作。

先来看一条完整的故事线:宗耀和同村欢欢在山上树林里约会被白雷撞见并趁机敲诈,宗耀同白雷争执时,白雷被推倒,头撞到石头上而亡。这事的经过被宗耀爸爸肖村长看到,肖村长在儿子和欢欢逃跑后,放火烧了白雷的尸体,伪装成白雷喝多了,烟头掉荒草上被火烧死。面目全非的尸体却一而再、再而三的被村里人认错,先被误认为是失踪一天的欢欢,然后又被误认为是丽琴的男人陈自立,之后被白虎哥哥借去充当弟弟白虎的“尸体“,最后被放置到荒地上,等待着心中压着石头的人。

宗耀与爸爸肖村长的隔阂:

“妈,你在逼我,我离家出走了”只要提及肖村长,宗耀恨恨的说着。搅黄了宗耀工作的肖村长自认为是对宗耀好。尽管肖村长为村里做了那么多好事,但“一村之长”在宗耀眼里成了贴钱赚名誉的代名词。

情绪在爆发之前总要有个黑暗压抑滋长的过程,宗耀是这样,肖村长也是这样。宗耀从落荒而逃,到后来决定回家自首,最后与肖村长一同走向派出所。肖村长从为儿子掩盖罪行,到后来任凭死者在村里再三成为无人认领的笑柄,到辞去村长职务,最后与儿子一起自首。我想爆发不是暴戾的呐喊,而是一种面对折磨、拷问心灵的清流,瞬间冲开了所有阴霾。

被肖村长收起来的奖章和被欢欢掩埋的奖章,如同一种过去的荣耀,封存在还是村长的肖父心里。

大壮的炽热与自私:

掏空一切对她——丽琴这个“寡妇”好的大壮。在他眼里,爱情就是他要对她好一辈子,管她心里怎么想呢。

当大壮一脸懵逼的看到活生生的陈自立的时候,脑袋一定是放空的。当大壮举起板砖的时候,脑袋也一定是放空的。他脑子里只有丽琴。丽琴、陈自立、我大壮、宝山、一具死者…在大壮脑子里,等这些都联系到一起的时候,大壮却成立丽琴眼中杀害自立的凶手,

尽管丽琴嘴上说是自立不小心掉下来山坡(可事实就是如此,她不知道,大壮也没解释),她心里却对大壮关上了所有的窗。

爱情来得也快,去的也快。一念之间,已错过所有缘分。

宝山的爱情与婚后生活:

宝山与丽琴的丑事终被败露,纸包不住火,那具无人认领的死者只能帮到凤儿这么多了。宝山也与丽琴一刀两断。

你为啥非要问出来呢?有些事啊,放在他心里,压他一辈子。不知凤儿是喜还是忧,守护了爱情守护了未来,却有一生都无法抹去的污点。

丽琴的解脱:

村长多次劝丽琴再找找自立,打个电话。看似嘘寒问暖,可丽琴要真想找,肯定会比村长还急,但“自立”被山上火烧死,对于丽琴,似乎是一种解脱。

先与宝山再无瓜葛,后接纳大壮的暖心暖意,丽琴一直在选择着。直到去派出所来回的路上,丽琴似乎不再挣扎,坦然面对自立的死亡,爱情与信任都随着这一铁锹一铁锹的土埋了下去。

白虎消失之谜:

一出借尸抵债,不得不出此下策的白国庆,躲过一劫,却不知棺内是他亲弟弟白虎,可谓悲哀。

导演剪辑之巧,事事看似毫无关联,却环环相扣,可谓精彩。

巧合皆为宿命,偶然亦是必然。写在片尾。

一切尽在撒哈拉电影,感谢关注,么么哒。

推荐心迷宫的豆列