情怀收割机

セシ♪
说实话进入新千年之后打情怀牌的电影不计其数,卖座的片子投资方基本都愿意趁热打铁再出续集,里面的梗和互动很多要系列粉丝才能完全了解。
作为一个小的时候为了啃英文小说边看边翻字典、HP7下在影院刷了五次的资深脑残粉,当我听到FB(Fantastic Beasts)系列要拍成系列其实内心是相当纠结的。一方面如同当年霍比特人宣布系列电影化,期待值相当高的同时,另一方面,和霍比特人一样,薄薄的“前传”性质小说要拍成三部乃至五部的系列电影,剧本可以想见的会相当拖沓。
看完首映,果不其然。

在看的过程中无数向HP系列致敬的经典镜头。事实上基本上每一种神奇动物你都能找到和它有异曲同工之妙的出现在霍格沃茨里的对应版本。这些“既视感”本身就是对粉丝最好的礼物。
美国的巫师称麻瓜为麻鸡,“No-Magic”。由于在看之前我只看过台湾Youtuber影立方的预告片解析,这次我觉得台湾地区“莫魔”的翻译略优。当然麻鸡是为了对应麻瓜,观众的反应也和Newt一样:
什么是麻鸡?在英国我们都叫他们麻瓜。
雷鸟(Thunderbird)对应巴可比克一类的鹰头马身有翼兽,体型巨大、骄傲,在电影的结局中同样翱翔于天空拯救了魔法世界,和我最喜欢的HP3结局如出一...
看完首映,果不其然。

什么是麻鸡?在英国我们都叫他们麻瓜。
雷鸟(Thunderbird)对应巴可比克一类的鹰头马身有翼兽,体型巨大、骄傲,在电影的结局中同样翱翔于天空拯救了魔法世界,和我最喜欢的HP3结局如出一辙。
比利威格虫(Billywing)对应曾把纳威吊起来的在HP2里的蓝色小虫(好久没复习小说手边也没有HP百科全书我真的一下子忘了)。
默默然(这名字真的好难记)我记得是摄魂怪的远亲,在伏地魔时代黑巫师的瞬移方式也和它相当雷同不是吗?

不过回想起来,2011年在影院看死亡圣器我是哭着刷完一次又一次,it's hard to say goodbye。罗琳大婶也一再强调自己不会再写该系列。然而放着全球脑残粉的钱不赚终归是不明智的,但这种粉丝向的电影一来就是五部的雄心壮志始终让我觉得当初的眼泪喂了狗,就和火影THE LAST剧场版之后又来了博人传一个道理。

不可否认的是FB相对HP,尤其是前两部的HP更加成人化,毕竟当年的孩子都已长大。这一部电影作为系列的开头,炫技有足,故事充沛性依旧有待提高。但即便如此,面对这座巨大的情怀收割机,我们还是像待收割的麦芒一样心甘情愿。
Yesterday once more,谁又会说不呢?

推荐神奇动物在哪里的豆列