你敢不敢,像你想象一样的去爱去生活

咕噜咕噜转
我以前以为,在这个世界上,有一种人,在等待着,等待被什么而触发,为什么而燃烧。
看毛姆的时候,觉得他笔下的主人公们,在后来做出了什么着了魔的事情那都是必然的,是他们性格深处的某种力量驱使,而不是偶然的外在的干扰。
后来我明白,我们心中都有一团烈火,兹拉兹啦燃烧,有不着边际的思绪和自我毁灭的倾向。
只是有些人有勇气承认自己的不文明不无私不受驯化,或者幸运地找到了能够承受自己狂和野的同伴。
而其他人只是放弃了挣扎并学会了自欺欺人。

特别是男孩子,他们总是要比女孩子活得辛苦一些,社会要他们不能任性不能逃避不能不负责任。上初中的时候就有同班的男生和我说过他在“逢场作戏”这类的话,以前不明白,现在只觉得心疼。等到男孩子长大了,更是需要各种世俗意义上的成功来证明他们自己,一步步地跳进大众设定的牢笼并且假装很享受,像《革命之路》里的Frank,和《在云端》里的Ryan。

老生常谈是乖乖女容易被渣男吸引,难道不是男生也更容易爱上洛丽塔这样的女孩子吗,不仅有着惹人发狂的优雅,更有着难以捉摸的、诡诈的、灵魂分裂的、阴险的诱惑力。

我们迷恋一个人是因为ta身上有着我们渴望却得不到的东西。
而其他人只是放弃了挣扎并学会了自欺欺人。

我们迷恋一个人是因为ta身上有着我们渴望却得不到的东西。

在现实生活中,我们总是容易活成Vicky的样子,克制理性,规划爱情事业,我们说知道自己要什么其实只是知道别人想让我们变成什么。我们知道人生是一个泡沫,一触即破,但是我们依然万般挣扎去实现这个泡沫,是因为我们害怕啊,害怕去直面生活的残酷,而这残酷不是别的,正是生命的没有意义。我们为什么爱Antonio,爱Maria,因为他们真实又直接。艺术是什么?是打破生活的泡沫,伸手握住这虚空,又在这虚空上进行创作。

而我们甚至都不能也不敢打破这泡沫。

Antonio是Vicky的一个契机,去发现她自己内心隐秘的渴望,即使她反反复复地说她并不会去奥维多度假,并不会接受一个陌生男人的性爱邀请,并不会走出她设定的正常生活的条条框框。看她的朋友Christian啊,对于女生来说,闺蜜常常是她们渴望实现的另一个自己。若不是Maria那一枪,她其实就会再次和Antonio偷情了对吧,哪怕她即使到了Antonio家还在说自己不知道自己在做什么,语言在担忧自己的婚姻和忠诚,身体却是很诚实。她渴望,却知道自己不该这般渴望。
很矛盾不是吗,可这样的矛盾一直在重复演绎啊,像《革命之路》里的April,像《昼颜》里的纱和子。

以前听不懂王菲,现在才开始明白她的美丽。

“我也不想这么样 反反覆覆 反正最后每个人都孤独
 你的甜蜜变成我的痛苦
 离开你有没有帮助
 我也不想这么样 起起伏伏 反正每段关系都是孤独
 眼看感情变成一个包袱
 都怪我太渴望得到你的保护”

推荐午夜巴塞罗那的豆列