我消失之后世界

小老红
再平凡渺小的人也想要伟大。不为名利, 不为金钱,只是急切寻求那一丝自己存在过的证据。因为我们不够强大,所以需要外界的回应才能相信自己。
有人说这部电影是歌颂平凡,生命可贵。不假,只要活着,就有可能。但是人之所以为人,因为我们无法自已地,在超越生物的定义的层面上,质疑自己的存在。就像我们都认同植物人相当于已然死去的人,单单躯体的运作无法满足我们给予自己的期待。Descartes说我思故我在。当你得知你的身体即将死去,是思想使我们达到永恒。
有一天,我问我的朋友,当你想象地球毁灭,一个响指的瞬间一切都消失了,包括过去,现在,未来,你是否感到悲伤。或许就像地球如何开始,在另一个星球上又开始了一个新的生命体,另一群“我们”。他们毫不知悉我们曾经的存在。几千年的人类文明,经历过的战争和平,我们的生命,我们在这个地球上创造过的美好的不美好的回忆,有过的感动,所有的所有——他们都毫不知情。就像我们一切都未曾发生过……她说已经消失了的我们必定不会悲伤,而不知道我们存在的新人类也必定不会悲伤。但是这个地球毁灭的想法还是让我十分难过。后来我觉得这大概来源于和这部电影同样的想法:“我存在的世界和我不存在的世界,我相信肯定会有所不同。”就是因为有着这样不可理喻的小小坚持,我们活着而且继续活着。
要说人的一生有意义吗,大概没有。我们努力,挣扎,磨练自己,经历了这么多,却不知道最后到底想要什么。就像是为了虚无,我们坚持着。但是或许我们不需要最终的目标。日子一天一天平凡的过,这些日子里我们迷茫着,寻思着本身的意义。然而在我们虚度的着每一分每一秒,都是我们活着的证明。
为什么这部电影带给我这么多感动,也许就是因为他肯定了我小小的自命不凡,他给了我继续活着的理由,那就是活着不需要理由。

推荐假如猫从世界上消失了的豆列