制度的荒诞——《我不是潘金莲》观后

法院:和为贵
BGM:大鼓——小号(?)——小鼓
画幅:圆——方——圆——方——长
结尾:浮萍

以上是我在观影期间记录的一些小细节,一会儿慢慢展开了说。

今儿个晚上吃完饭闲着没事,琢磨着去看看最近风声很大的《潘金莲》,手机一翻,最近的大明宫万达刚好有八点的场,招行app划拉了一张特惠20元的票,驱车直奔太华路!进场电影已开始3分钟,人大都坐定,我寻摸到自己的位置,说来尴尬,左右各一对情侣,左边男左女右,右边男右女左,很好,我夹在了两个妹子中间😑,现在的年轻人啊,来电影院不好好看电影,两个多小时卿卿我我上下其手,反正是丝毫不介意我的存在,而我呢,也识趣地把自己当成一棵树。

法院:和为贵
BGM:大鼓——小号(?)——小鼓
画幅:圆——方——圆——方——长
结尾:浮萍

以上是我在观影期间记录的一些小细节,一会儿慢慢展开了说。

废话扯多了,进入主题,先从电影的拍摄技巧说。最典型的是画幅的变化,我总结如下:圆——方——圆——方——长。第一次知道有画幅变换的拍摄技巧是看贾樟柯导演的《山河故人》,那部片子除了变换画幅还变换了多种分辨率表现时代感,简直佩服极了。而本片变换画幅也有其意味,每是圆的,必然是案情混乱之时,比如李雪莲开始告状和李雪莲再次告状;每变方,必是一段案情有了了断,比如第一次进京告状成功和秦玉河死。可以说前四次李雪莲都局限在自己的仇恨里,画幅便跟着局限,直到最后愁无可报,外加范伟同志的“当头一棒”,李雪莲彻底放开了,画幅便也打开至长幅。

BGM方面,从最初的鸣冤大鼓打的地动山摇,到中间案情看似解决实则无用的讽刺小乐曲(大概是小号吧,我对音乐不太在行……实在没听出是啥乐器),最后变为小鼓敲梆,没了鸣冤的气势,尽是对偏执的嘲讽。

思想表达上面讲,这是部现实主义作品,主要表现现代中国官场的荒诞。一是政策的荒诞,计划生育和现在的房屋限购,促成了多少悲剧和假离婚。而荒诞政策的背后就是第二点——政治制度的荒诞,我认为这是冯导想表现的核心。三权分立是现在世界上被认可的基本政治制度的建制原则,用以制衡各方权利,不至于一方专政,我国的三权分立是人大的立法权,政府的执法权和法院的司法权,我们稍微留意会发现,电影中多次提到这三方。但我们在实际执行上,法院带有行政级别,财政又靠政府拨给,所以法院常常依附政府;人大大都听政府的要么就是政府要员本身即人大代表,电影中间省长训话各人大代表和后来的市长就是人大代表大家应该都记得。所以实际上政府是一家独大,三权分立根本是徒有其表,一个一言堂的政府必然会出现荒诞的政策。还有中央集权,权利在上,任免官员由上而下才导致官员们只对上负责而不对下负责,若还政于民,民主选举每个官员,则官员必定对下负责;不过话说回来,中央集权也有其好处,比如执行力强等等,权衡两种制度利弊,哪种更适合我们还真不好说,我更愿意倾向于相信开国先贤的智慧,我相信他们当时也是不得已而为之的断腕之选。第三,法制的荒诞;所有事情的起因是李雪莲的假离婚,从法律角度看,证据确凿,李雪莲一切的一切都是无理取闹!秦玉河以自由人的身份结婚合理合法不合情,可法律和合不合情从来就没关系,法不容情就是这个意思。电影开始十来分钟,李玉莲和前夫对簿公堂,在法庭上赫然写着三个字“和为贵”。法院是应该讲“和为贵”的地方吗?法院的职责只有“法为规”!

相信大多数人最有印象的还是那个圆画幅 ,圆的是鸣冤的鼓面,圆的是高悬的明月,熄鼓鸣金,镜头展开,所有执念化做点点浮萍散落人间。

推荐我不是潘金莲的豆列