不是潘金莲 却是一个英雄

Simone Lo
上周六看了《我不是潘金莲》,关于冯小刚撕逼万达我没去仔细研读,我觉得那是作为商业角度的宣传。电影从国庆档延期到现在,他的档期战争其实是失败的。我是觉得显得有些不自信了。

所以摘开这些来看,我只想讲一讲电影本身。

《我不是潘金莲》是刘震云的同名小说改编的。文字的力量我由来以往都是相信的,在一部文学作品里你感受到的东西其实是很多的,文字特别是被发表的文字都是精中求精的。也就是文字似乎也参与了一场工业革命一样。也不是贬义词,虽说文字文学的意义很广,可大可小。大到一部圣经的意义传承多年,小到咱们的厕所读物。在印刷业兴起的同时,我们的文字传播就变广变复杂了。这种工业气息其实并没有什么不好,也是一种产品被制作出来的味道。这也是与传播学相关,也是我目前对于传播学抱有极大热情的部分原因。

所以摘开这些来看,我只想讲一讲电影本身。

回到主题,文字促使导演编剧的改编热情,是一种他们主观的改变。其实这也变成了他们的作品。就此分了家,成了两种作品。先看了文学作品,我们会在场景里看到那些书里我们联想到的画面。这里我们想象一下,本来文学改编为剧作品本身需要创作者大量的研究本体文学。走到深处是可以达到一种读出与作者交流的水平的。这是一种文学解构。而我们看到被解构的文学,自然也是和创作者有一种交流。这是侧面让我们看到一千个中之一的《哈姆雷特》。想想也是,作为一个作家假设能看到众多读者给作品写的读后感,可能他看到他写作之时从来就没有想过的东西。是读者自身根据他自身的工业气息发散出来,成型出来的。那么,文字真是具有极大的力量。

一开头都是以圆形视角来展示电影。美学的意味才疏学浅不敢瞎做点评。整个质感是有古韵的。圆形能让想到古书插画和团形美人扇,这般的古韵。圆形是一种循环的意味和电影的叙事圆形的相关的。我自身也认为圆形是指下级市长,县长,镇长等的处事圆滑,而一到中央一到了北京就变成了四四方方的方形其实是意味着中央处事的公正。也是她能将一众李雪莲事件的市长,县长,镇长下台所有推力。可是中国的传达下达机制,每下到一级味道也就变了。就当是说党想为人们服务,想为群众服务。但到执行之时意义完全翻了一个样,反而就变成了保住我们省的容貌!而不是为群众服务!这才是电影里最大的讽刺。

我其实很喜欢他的配乐,就是李雪莲只身穿行在状告途中所配乐的是一场场的鼓点。大气磅礴,基本所有的鼓点都用在了她的状告之路上,我在想电影在表达什么。就简简单单的是要表达这样的鼓色勾勒出的呐喊吗,是荆轲刺秦那般壮烈吗。我觉得是一种气,一种无谓。这条状告之路在万人笑话于她而言就成了她义无反顾的生活。这样一个个的鼓点就是她一步步的人生,那般壮烈,那般义无反顾。

是不是潘金莲于李雪莲的意义几乎是她全部的人生的意义,最后那次北京之行,被告知前夫已死,再去告谁呢?她哭得那般无力,她失去了自己人生的全部意义,她选择死在北京。可是啊,有时候人想死是没有什么可以阻拦的,真正想死之人又哪怕那果农之于的阻拦。她活了下来,为了自己。就只说那之前的状告是为了腹死胎儿,为了她不认命的人生意义。当一切都崩塌了,只能也只有为自己而活。

他前夫说她是潘金莲,她说她不是。旁人看她笑话,她有时候也会跟着笑笑。是不是潘金莲,这是一个性别色彩的符号。李雪莲的美貌使其加深了她身上所具有的性的原始吸引力,由愿意帮助她的男人都是自小爱慕于她可见。他丈夫为何说她是潘金莲呢,新婚之夜不为处女之身,是其为欲加之罪何患无辞。《乌合之众》里说过:“群体因为夸大自己的感情,所以它只会被极端感情所打动。希望感动群体的演说家,必须出言不逊,信誓旦旦,夸大其词,言之凿凿,不断重复,绝对不以说理的方式证明任何事情。”所以她前夫就是一个出色的群体的演说家,他将其对李雪莲状告之气放肆出来狠心的羞辱她,以此用群众的力量压制她。影响群众想象力的,并不是事件本身,而是它们发生和引起注意的方式。在那般环境,不,其实在何种环境下人们都是不轻易会改变一个人的看法,或者说人们太轻易就会改变对一个人的看法。

其实也有一个层面是这个处女情结一直就种在他心里,他就是等着这样一个契机来发泄出来。这是“潘金莲”的错判,她状告他前夫假离婚和她新婚的非处女身份是两回事,这是理儿。但是没人去理会这个理儿。为什么?

众人包括官员都只是在看戏,而不是去认理儿。

所以李雪华是第一个认理的人,一个执着的想要夺取自己清白的人。

清白,身本无诟。就是这个要众人认这个理儿,她打了一年又一年的仗,这场仗,她打多久人们都只是在看她的笑话,一个活得轴里轴气的人。一个认死理儿的人。“死”,是人们无法改变的意识。

所以我认为这是一种意识崛起,一种英雄的出现。英雄何为,就只是救世人吗。就算是那样的话,李雪莲也一样是英雄,她是第一个救世人离开群众思维的人,虽然没有成功,但在影片结尾,马市长明白了。又不仅于此,她身上还具备英雄其他气质。她勇敢无畏,她明辨是非,她简单。就因为她简单不会转弯她才会是第一人,才会是这场意识崛起的英雄。

关于政治我觉得最对味的就是下面的话:

牛说不告了,牛说行,市长说不告了,不行。

牛是担心我会受伤,而你们是担心你们头上的帽子。

另片子中的一段领导讲话,身临其境。就是这般的气氛下,奇怪的是就算知道那是电影我也有一般不适感。能过审能看到也是一种体会是一种进步吧。

PS:配角简直个个出彩,我爱刘桦,我爱张译。

推荐我不是潘金莲的豆列