责任神话包裹下的烟花《比利.林恩的中场战事》

云之国度
因为李安,我选择了去看这部电影,电影院里只有5个人!相当于包场!和影片带给我的感觉一样!冷和寂寞,就是我的世界你不懂,你的世界离我那么近,但却犹如隔了一个星河!

比利是战争英雄,其实他自己没有那么想!只是政府给在美国国内的老百姓一点战争兴奋剂,希望民众能对政府有信心罢了。比利与他的B班战友一起受邀去参加一位富翁的橄榄球赛的中场演出!电影用了交叉叙述的方式展现了比利的从军原因,战争生活,英雄战绩,回归后的迷茫,内心留下的创伤,对和平生活的渴望与疏离!这倒霉的大兵,在短短的一场球赛经历了爱情,亲情,友情,金钱,责任,自私,大义,恐惧,战栗,命运,回忆,道德,良心,等等一系列的冲突和考验,所有一切几乎是以将大兵比利的灵魂碎裂的架势在折磨他!他听到敲桌子的声音就像中弹,舞台烟火就如炸弹在耳!整个人就是惊弓之鸟!他常常想起伊拉克小男孩恨到充血的双眼,以及战争中近身肉搏,死于刀下的敌人洇染蔓延的鲜血和眼神!还有他的上司兼灵魂导师,死于战场的蘑菇,就如身畔灵一样,一会儿一出,说着因果报应等高大上的心灵鸡汤……这一天过得!比利在不断的发怔,处于游离状态!

影片以比利为中心视角,阐述了比利大兵的矛盾内心和精神冲突,表现战争对人的影响和伤害,其实在同时也暗示其他大兵也有问题,比如班长总是在强调我们要回到战场,还有焦虑不安的大兵总是暴躁易怒,和场地工打仗,差点就勒死贱嘴男等等,这些都在说大兵的不正常的地方!他们其实都有战争创伤(ptsd),或轻或重。

另一方面,导演通过没上过战场的普通民众来说明老百姓他们对战争的态度!富翁想要通过拍他们的战争电影赚钱,但是想要廉价低费的获取,在他的心里只有利益,国家和责任都是愚民的,他办这场秀也是为了造势,以后圈更多的钱;歌星就是作秀表演,一切都是她们的日常,唱一场,给自己挣个爱国艺人的名头,至于大兵们就是布景板,表演从头到尾,歌星真命天女我就看到扭得要脱胯的大屁股和蓬蓬的金发,没有脸!然后是拉拉队的小妞们,长腿火辣,面容姣好,勾魂摄魄,对着一群军装帅,眼里钩子伸出三尺,比利一下子就中招了,春风一度,甚至觉得一见钟情,心灵相通,都想卸了武装奔教堂!当个逃兵,沉醉温柔乡!可惜小妞也就是找战争英雄谈个凄美的短暂恋爱,闪恋一下,满足对英雄的一种浪漫幻想,只要曾经拥有,绝不天长地久!比利英雄还是要回归战场,马革裹尸才是你的终场,这样才不负我小妞的几点清泪啊!至于大打出手寻衅的场地工人,侮辱大兵的白人贱嘴男,还有骂“傻大兵”的黑人伴舞,包括舞台的策划女都是不尊重这些所谓的战争英雄!
      正是大兵们无法摆脱的战争阴影,民众的不尊重和功利实用的社会,造成了隔阂与疏离感!比利及大兵战友们已经和现实和平社会格格不入了,于是在苟安于世和尽责而亡的战场,比利及战友选择了后者!最起码的,那里有他们可以奋斗的信条和立场!也有从敌人那里的挑战和实力决斗的彼此尊重。那里有他们的用武之地!

李安在不温不火的给我们讲一个大兵的一天和这一天里的思想斗争,120祯/秒的技术,让他们就好像现实中的人!没有特别夸张的打斗,酷炫的特效!就是好像一起入场,和他们一起参加了一次球赛的感觉!导演也没有在电影中强调谁对谁错,战争中孰是孰非,战场上,你有杀人的权利,也要有被杀的觉悟!你抓了伊拉克孩子的爸爸,就要承受来自他儿子双眼血红的恨意,母亲的咒骂!你可以开枪,也会有来自敌人的射杀!和平本土上,你是兵,也是民!有权利亦有责任义务!
     李安把一切矛盾都集中到了一个点,一个人的身上去体现,用比利的内心,回忆和经历折射了整个美国在战争中的形象和作用!这样讲故事,实在太文艺,让习惯了大场面,大爆炸,大明星,美国娱乐大片的我大天朝百姓接受起来费点劲,可能有人会昏昏欲睡(比如我身边的老公就是呵欠连天,后排的三个观众也是各聊各的),但是我喜欢这样讲故事,有骨有肉有柔情,不是拿血的乎的肉酱残肢搏眼球(蘑菇死时,脸庞是干净的,没有血污,比利杀的伊拉克人死时血也是子身下慢慢地漫出,反有一种静静的凄美),不是拿老爹老妈老婆的悲情赚眼泪,而是那么一个迷糊糊的小鲜肉往那里一站,从头到尾,幻灭给你看,笑着哭给你看,手足无措的纠结给你看,这就是最高明的故事!

这样的电影是把战争脆弱化了,脆弱成一个人那千疮百孔的灵魂,脆弱成他那个早非昨日的家,脆弱成一个功利狭隘的社会,脆弱得只能禁住梦般短暂的爱情,脆弱成比利.林恩在国旗下的两行泪花!脆弱的大兵们成了责任神话包裹下只有一刻绚烂的烟花!战场上某个瞬间就可能变成粉红色的一团雾,有如机枪打在他们身上一样……

推荐比利·林恩的中场战事的豆列