45周年 45周年 7.7分

最难懂的永远是人心,甚过时间

luluto
在飞机上看了这部超级好的片子《45周年》首先剧情就把我完全吸引住了— 就在凯特忙于筹备45周年的结婚纪念日之时,她丈夫杰夫突然接到了一条把他的思绪带回过去的消息,他50年前在瑞士阿尔卑斯山因意外丧生的女友的遗体被找到了。一边是相伴45年已经老去的妻子,一边是冰封在冰层中容颜不老的前女友,丈夫陷入了过去,而妻子开始怀疑这么多年的“完美的婚姻”到底是不是表里如一。

看多了白头偕老的童话,我很愿意喝下这一碗毒鸡汤。作为女人看这部片子特别容易有代入感,以为亲密无间的婚姻其实一直笼罩在别人的阴影下?耳鬓厮磨的人其实一直搁着一个次元?我忍不住地去责怪杰夫,既然不愿遗忘为何重新开始,为何沉浸过去来缅怀逝去的青春,用沉默、漠然对待相伴45年的妻子显然过于残忍。

也许男人和女人对待感情的标准真的不同,对于男人来说不出轨和一生陪伴已是足够;可是女人,要唯一,要深情,要浪迹天涯的激情也要朝九晚五的熨帖。当男人从一场缅怀青春的躁动中回归时,看懂了这场婚姻真相的女人只会狠狠地甩掉男人的手。

再说回电影,着眼于小细节非常动人,用光影效果展现夫妻俩感情变化的过程。女主的表演特别有范儿,隐忍克制,难怪提名了奥斯卡最佳女主。

最后想说,最难懂的永远是人心,甚过时间。

推荐45周年的豆列