风中追风
是不是应该执着的坚持一切

看了冯小刚的《我不是潘金莲》已经好几天了,当时就想写一些东西,虽然想了很多,但是真要提笔写的时候,却一点感觉也没有,直到昨天才想好自己要说些什么。
一直觉得冯小刚在国内三大导演中,是对题材型电影挖掘最好的,无论是典型的《不见不散》、《甲方乙方》等冯式喜剧,还是悲壮恢弘的战争型题材电影《集结号》,亦或是灾难型题材电影《一九四二》,他总是能拿捏的异常到位,拍的有模有样。这一次的《我不是潘金莲》更是拍出了现代版官场现形记感觉,一部为女性权益呐喊的政治讽刺喜剧,不得不佩服冯导在电影创作方面的创新和走心,要大大的领先于国内其它所谓知名的导演。
是不是应该执着的坚持一切

整部电影下来,最让自己震撼和惊异的不是对人性现实、社会众生百相的血淋林的刻画,也不是对官员在百姓办事时,来回踢皮球现状赤裸裸的揭露,可能更多的是李雪莲对告状的执着以及老领导夫妻对爱情和婚姻深刻的理解。李雪莲为了证明自己当初与秦玉河离婚是假离婚,为了还自己不是潘金莲的一个清白,苦苦坚持了十几年的告状,一路从县城、市里,一直告到北京,直到秦玉河的意外死亡,她才放下心中的执念,心中再无支撑的信念,准备一死了之,结束自己的一生。但当她在桃园准备草草结束自己时,一缕阳光却让她幡然醒悟,重新燃起了对生活的渴望,明白生活除了当年秦玉河给她的伤害,还有很多。其实她在很多年前就应该放下心中的执念,去接受新的生活,包括接受赵大头对她的爱。可能很多人会骂我,赵大头对她的能是爱嘛?只是想利用雪莲的事解决他儿子的工作而已,让他儿子由临时工转变为畜牧局正式人员。但反过来细心想一想,赵大头在雪莲告状期间,十几年如一日的陪伴在雪莲的身边不离不弃,甚至因为她的告状丢了县里人人都羡慕的人大代表酒店厨师工作,如果这都不算爱,不知道还有什么算爱。可能他的爱并不那么纯粹,包含着一系列的其它感情,甚至有些自己的自私想法,雪莲本就是一个脆弱偏执的女子,赵大头的这些想法也摧毁了雪莲对感情的最后一丝渴望。
其实真实生活中的感情和爱情也并不是完美的,甚至有些自私,相信每个人心里或多或少都抱着极大的幻想,想找到自己人生中“那个对的她”,梦想着“终于等到你,还好没放弃”的场景,你渴望着她有着自己喜欢的面容,能与自己思想形成共鸣,或者赋予“她”更多心里期望的东西。可能会有某个幸运儿在“众里寻她千百度”后,终于找到这样一个人,并最终走到了一起,这可能就是传统意义上的嫁给了爱情,这样也是之前自己一直所认为和追求的。直到后面自己才慢慢明白,这并不是真正的爱情,这样的爱情过于理想化,并被我们强加了太多的束缚和框架,可能这样的爱情会爱的刻骨铭心,但再轰轰烈烈的爱情,时间久了都会归于平淡,变得只剩下包容和迁就,因为生活的本质本就是平平淡淡的。写到这,我就想到法院院长问老领导夫妻如此大年龄还恩爱如斯的秘诀是什么,答案只有两个词 “忍”和“一忍再忍”,这还真是道出了生活的真谛。恰巧朋友在身边,听到这话的时候,就说了一句“其实跟谁结婚都一样,几十年后都不会有什么区别。”我并不赞成这样的话,如果你或对方心里都没有彼此的身影的话,我估计你连忍半分钟的心都不会有,这样的婚姻迟早也会土崩瓦解,但这样的身影建立起来需要漫长的时间积累,两个人共同的承担和经历才可以,最后化为彼此的责任,这可能才是真正的爱情,但这样的爱情或许跟我们浮躁的生活和社会有些格格不入。
有时候,我其实挺羡慕颜值狗的,因为他们往往目标明确,知道自己想要什么,对于长的好看的,他们总能百分百付出,人内心深处都是软弱的,再绝情的人都有可能被感化,可能正是因为这份付出,误打误撞建立起了两个人之间的纽带,最后真的在一起了,这也算是一种爱情,虽然大多数时候都不会太牢靠,因为好看的总是会有很多。但这也从侧面反映出你若想找到自己的爱情,就一定要问问自己内心,自己到底最在乎的是什么,最渴望在一段感情中得到的是什么,然后按重要性进行排序,照着自己最在乎的一条去找就行了,这样你才会不求回报,无私付出,有可能才能感动别人。
聊了这么多感情的事,感觉都有些偏题了。在电影中看见李雪莲,似乎看到点自己的影子,对于自己认定的事,会变得出奇的执着,但衍生出来的毛病就是会过于固执,甚至有时候会有些偏执,陷入死胡同就会不停地折磨自己很难走出来。其实很难从正确与否的角度上来评判,是否应该执着坚持一切,因为性格本就没有好与坏,可能在工作上这种性格的助力会比较大一些,但是在生活中可能会给人带来很大的阻力,会让人觉得你比较冷漠和神经质,尤其是在感情中并不是执着就能代表一切,甚至会被伤的体无完肤。
但凡事都会有意外,在我的生活中就遇到这样一个男孩,一个我打心底比较欣赏的男孩,虽然他长得又瘦又小,其貌不扬,丢到人群中属于再也找不到的那种。他从初二开始就喜欢上一个女生,可能是因为外貌的原因,女孩并不对他很感冒,虽然他默默付出了很多,但得到的基本是疏远和拒绝。可能是因为这个男孩的温暖,女孩总是在自己脆弱需要关怀的时候,才会想起他,但是在情绪稳定后,又会刻意的疏远他,可能在大多数的人心里这绝对是铁铁的备胎,甚至称为千斤顶也不为过。但男孩从不在意这些,只是默默地付出,女孩心理素质弱,他就在重要考试前,不停的给她加油鼓劲;女孩自控能力差,他就每天按时按点督促她背课文背单词;为了跟女孩见个面,他能把见面的地方踏好几次点,把周边的地方转的透透的,在什么时候该干什么事都安排的好好的。就这样男孩默默的付出了整整的六年后,在女孩高考复读后完的那一年,终于答应跟他正式交往,但是好景不长,这段恋情只持续了不到一年,女孩就以异地恋为原因,结束了这段感情。当这个男孩的事迹一遍又一遍传到女孩哥哥的耳中的时候,女孩的哥哥终于忍不住好奇,主动把男孩约了出来,想看一看到底是怎么样的男生。没想到这一见面,这个男孩彻底的征服她哥哥的心,一个普普通通的男孩,有点瘦小,没有大多数男生在这个年龄的浮躁,说话不浮夸,知道自己该干什么,当每当提到女孩的时候,他的眼睛里总会闪现异样的光彩,不是狂热,更有些像执着和责任,一个踏实有上进心,有责任感的男孩。可能女孩的哥哥看到了当年的自己,所以他就把男孩骗到了女孩的家里,那天刚好是女孩一大家子过小年的日子,男孩被喝的酩酊大醉。虽然女孩的哥哥对男孩非常欣赏,但女孩却执意分手,他哥哥从来不想替她做决定,所以也就没说什么。但是分手后,女孩才发现,再也没有一个男生能像男孩那样对她这样好,对她这样付出,她才发现所有追求她的男生都不如他。但碍于面子,女孩决口不承认这一点,就这样在纠结中过了两年,女孩终于有一天被他哥哥劝说去找男孩好好聊一聊,彻底放下这段感情,开始新的生活。当女孩联系男孩的时候,才发现男孩也并根本放下对女孩的喜欢,这两年也一直单着,就这样聊了将近一宿,两个人在这一天过后又重新在一起了。现在女孩在复习考研,男孩已经大半年了,男孩还是一如既往的鼓励着女孩,替他打劲,督促她学习。女孩的哥哥还时不时跟女孩开玩笑说,某某某真是一见你误终身啊,你不会考上研究生的时候,又把别人甩了吧。但是她哥心里知道,女孩不会了,她知道什么对于她来说是最重要的,人生有多少个十年,有人为她默默陪伴和付出了十年,她已经知足了。
所以有时候执着真的没有对与错,可能更多的是看运气的好坏,如果遇到对的人,可能这是你们老了的时候,最大的幸福和谈资了。

推荐我不是潘金莲的豆列