钢的琴 钢的琴 8.3分

想成为琴的钢铁

少爱狗,现爱猫
钢的琴,
其实是钢铁想成为钢琴的心

因为国企改革而被废弃的破产旧钢厂,因为城市改造要被迫定向爆破的烟囱,时间在新旧世纪的结点,大雪纷飞的东北,频繁出现的苏联背景音乐…一切的一切都交织在这片破败残旧的土地上…
       有文艺梦的男主一直想上大学却连考三次都名落孙山最终被迫接班父亲成为钢厂工人,而钢厂倒闭后为了自己的音乐梦想也为了维持生计只好在村里拉起了一支在婚丧嫁娶活动中演奏的乐队以勉强度日,他把自己的梦想全都倾注在自己女儿身上,让她练习钢琴。而自己的妻子却要跟他离婚,跟他抢夺女儿的抚养权。法院判决是遵从女儿的意愿,女儿说谁给她买一架钢琴就跟谁。可这么条件这么困难怎么给女儿买琴?一开始男主打算借钱,可是身边的人却也都很困难只好作罢。然后他把自己原来在钢厂的那些朋友组到一起打算去学校偷,结果被逮个正着。最后因为一本破旧的关于钢琴的俄文书而产生了要利用原来钢厂的设备以及废旧钢材料自己动手造一架钢琴的想法。于是就出现了这样一幕:
       &nb...
钢的琴,
其实是钢铁想成为钢琴的心

一群原钢厂的性格各异的员工,一直追随他喜欢他的淑娴、嗜赌成性爱出老千死不认帐却讲义气的王抗美、因为年轻有得一手溜门撬锁绝技而盗用工厂财产刚刚出狱做配钥匙生意的快手、原来在钢厂叱咤风云的却落魄到如今只有一条狗一直跟着的黑道大哥季哥、以及年轻时留苏回国后在钢厂里做技术骨干的汪工、各色各路人马粉墨登场,在原来大家一起工作过的钢厂开始~开始~开始~造钢琴!
        真的觉得男主人公很幸运,如此落魄却有一群狐朋狗友伴其左右,也没有嘲笑他的异想天开。
        就跟有了改造方案的烟囱终究还是要被炸掉一样。最后他自己也动摇了,毕竟跟着自己女儿没有安定富足的生活环境,还是选择放弃争夺女儿的抚养权。但是完成了一大半工序的未成品钢琴依然被坚持做了下去直到完成,就像是虽然屡受挫折,男主一直都执着自己的音乐梦想。
        东北人真的豪爽大气!苏联音乐真的很好听!王千源秦海璐的对手戏演的叫人看着真拍案叫绝!导游张猛的黑色幽默张力十足,而他本人也绝对有浓浓的前苏与东北情结!(跟我一样[悠闲])
        ps:很小众的电影,知道的人还真不多。[撇嘴]原来在家里CCTV6播过一次,调台的时候路过,看了下电影名字就觉得这个电影真的不简单,就冲这名!不过当时忙着看球没工夫停留下来,一拖就三年,实习实在无聊,就把当年错过的电影都仔仔细细品一遍。权当除了在青岛照的景和滚桌子给脚留下的茧子之外这半年还留下的另外的东西吧

推荐钢的琴的豆列