李安作品里的又一个成长故事

🕶Leon
提示:这篇影评可能有剧透
李安的电影一向关心人物的成长,《理智与情感》中两姐妹在理智和情感中都做出了不同程度的妥协和释放。姐姐因为妹妹的重病以及爱德华最终放弃承诺回到她身边,实现了情感的宣泄,也因此突破了理智的压抑。达成了成长。妹妹则从理想化的爱情失败中遇到了沉闷却绅士的爵士,最终爵士也促成了妹妹的成长。再来看具有典型东方色彩的《饮食男女》影片中老朱和三个女儿都因为旧有的伤疤(老朱妻子的过早离世)彼此在情感的表达上有激烈的矛盾。但随着影片的发展,女儿们在爱情上的成功使得旧有秩序得以打破。这本身也是一种成长。因为旧有秩序的打破所以生成了新秩序。最终影片在三个女儿和老朱的个人情感与家庭关系上达到了和谐,从而在家庭这个大场域中也得以达成和谐。这部电影也不例外。不同的是影片以片段式的回忆来体现人物每一阶段的成长。比利因为姐姐凯琳的车祸而砸坏了价值不菲的车,也因此被迫去服兵役。在军营中比利受到了锻炼并成为了人们的英雄。这让比利感到些许的高兴。从一个得克萨斯州的小混混小处男变身为了国家英雄,这其中体现了比利的成长,再往后看。我们发现现实中的美国民众并不如他所想的那样。他们只会关心军营里同性恋的话题,和他们身上的商业价值...
显示全文
李安的电影一向关心人物的成长,《理智与情感》中两姐妹在理智和情感中都做出了不同程度的妥协和释放。姐姐因为妹妹的重病以及爱德华最终放弃承诺回到她身边,实现了情感的宣泄,也因此突破了理智的压抑。达成了成长。妹妹则从理想化的爱情失败中遇到了沉闷却绅士的爵士,最终爵士也促成了妹妹的成长。再来看具有典型东方色彩的《饮食男女》影片中老朱和三个女儿都因为旧有的伤疤(老朱妻子的过早离世)彼此在情感的表达上有激烈的矛盾。但随着影片的发展,女儿们在爱情上的成功使得旧有秩序得以打破。这本身也是一种成长。因为旧有秩序的打破所以生成了新秩序。最终影片在三个女儿和老朱的个人情感与家庭关系上达到了和谐,从而在家庭这个大场域中也得以达成和谐。这部电影也不例外。不同的是影片以片段式的回忆来体现人物每一阶段的成长。比利因为姐姐凯琳的车祸而砸坏了价值不菲的车,也因此被迫去服兵役。在军营中比利受到了锻炼并成为了人们的英雄。这让比利感到些许的高兴。从一个得克萨斯州的小混混小处男变身为了国家英雄,这其中体现了比利的成长,再往后看。我们发现现实中的美国民众并不如他所想的那样。他们只会关心军营里同性恋的话题,和他们身上的商业价值。这让失去班长而痛苦的比利很是愤怒。这也在他的战友去勒住前排嘲笑他们的观众时没有制止,也在后来关于拍电影分红的事上对球队老板摊排。起初姐姐凯琳和医生的极力劝阻他不要回到军营使他犹豫不决摇摆不定。但当回忆的继续以及现实中民众的冷淡让比利最终做出来重返军营的决定。这点上体现了比利的又一次成长。还有几点也可以佐证。促成比利最终的成长都发生在影片的结尾。当比利提出要带啦啦队女走的时候,女孩的脸上显示出了紧张并质问比利不是要回到军营。而当比利说这只是在开玩笑后。啦啦队女孩的脸上显然放松了下来。这一点极具嘲讽意义。还有最后和姐姐凯琳的告别,比利认为自己在家庭中始终得不到支持和认可。所以最后他告诉凯琳,希望我可以使你感到骄傲,姐姐则真诚的说我一直以你为骄傲,这让比利在家庭关系中也得到了认可,从而真正成为一个男子汉。(其实比利的父亲也在默默关心和支持比利,从比利刚回到家中,父亲在电视机前观看战事新闻,以及当在饭桌上凯琳诋毁美国军队的形象和政府时父亲的多次制止,主要是因为比利为军队效力。
2
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(3)

添加回应

推荐比利·林恩的中场战事的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端