把世界让给更弱更蠢更恶的人,是白左圣母们的通病

AsuraHu
《神奇动物在哪里》@UME(双井)

全程张着嘴看得超开心,笑点泪点痛点都齐了,3D效果也很好(有许多粉末散开的镜头,层次感和真实感+max)。罗琳真是命定要吃这个本一万年,再一次佐证了人类想象的瑰丽。

政治影射方面,比哈利·波特系列的更近了一步。能轻易感受到她有更多见解性质的表达欲。不同的“人”的区别比不同物种还大,更有智慧的生物的退让,使得安宁的日常摇摇欲坠——我们常说奋斗的目标是不能把这个世界让给蠢货,而保护“单纯”的初衷却让他们忘了在地球上有主宰权的这类灵长类对于不可知的恶意:人,并不无辜。是不是感觉很熟悉?漫威在描绘变种人的时候也建立了类似的背景。

她不吝把人写深写坏,却让其他生物来卖萌讨巧,设定的笑点效果不错,电影技术的进步也使得各种不同质感的皮肤显得分外真实,羽毛的温柔,鳞片的斑驳,粉末的轻盈,夜光的缤纷…

《神奇动物在哪里》@UME(双井)

从设定和角色两方面来看,只喜欢克莱德尔和雅各布两个。虽然反转并不反转,虐童孤儿院在这几天的电影里也没什么特别,但米勒把前者塑造得令人动情,神经质但又很容易理解,会觉得反杀没成功真的太可惜。而雅各布的好,在于一种小人物的温柔,他很低很低,认命又可笑,却让你感觉安全,真挚…有好几个地方虽然编剧有强制煽情的嫌疑,但这个人物起码是活了的。

剩下的,则各有各的问题,妩媚女郎和惊恐女孩被道具化了,这个是剧情决定的。然后,女主可能是HP系列及其衍生里现阶段最令人讨厌的人角色,不肯倾听,自以为是,添乱技能爆表。科林·法瑞尔帅得很单薄,这个人物不揭露是格林德沃还好,一曝光反而有种“噢是你啊反派”,顿时比纸还薄。唯一的笑点可能就是最后意识到“难怪你要追问小雀斑为什么邓布利多特别喜欢你啊”,傲娇不死你哦。

然后说一下小雀斑,你可以说设定太强大,也可以说他发挥很失常。感觉整个人没有走进人物。几处表演分分钟跳戏《丹麦女孩》(特别是结尾的羞赧,出来的时候我整个都有点“exo me?”)。因为他大部分的表演伴随着大量动物和CG,你能感觉到他在演,但是感觉干巴巴的,缺少一点趣味。他的演技用来演这种好莱坞视觉大片绝对够用,但在这部片里感受不到他对人物的再创造,作为一直待见他的观众感觉有点失望。粉丝勿撕。

最后,结尾真的有点拖沓。感觉没必要为了happy together去切换场景做大团圆的白描。以及,没有彩蛋。

update:

从三观利益角度上谈一点。

看人分析说《神奇动物》里罗琳的三观和她政治倾向的联系,罗琳本人严重地偏袒恐怖主义和穆斯林。再去想电影里她所站的立场,她对默然兽的态度,觉得非常不适。

罗琳把默然兽的行为一步步在做无罪处理:
1)受到压迫才产生的(被害者姿态,合理化)
2)针对伤害自己的人的报复行为(无视法制,并且有私刑性质)
3)破坏的被恢复(然而死掉的麻瓜呢?怎么恢复?)

罗琳甚至没有给这种行为以谴责。这真是白左的普遍属性了。
看上去给了“弱者”人性关怀,实际上是最忽视人性的。普罗大众都被这种“正义感”给牺牲了,性命在人权的“政治正确”粉饰下毫无价值。What a joke.

推荐神奇动物在哪里的豆列