萤火之森 萤火之森 8.8分

“会不会,有一天,时间真的能倒退,退回你的我的回不去的悠悠的岁月。” by 五月天

易新尘

很多年前看过一遍,不明白为什么会有一个这样奇怪的设定,说玄幻又不玄幻,说真实却又不真实。阿金在没有遇到萤的时候过的是怎么样的生活呢?是像我们小时候一样在大人的呢喃叮嘱中度日如年吗?片中阿金说自己:“既不是妖怪,也不是人类,说到曾经自己身为过人类。”其中透露着伤感和无奈~用妖术维持着人类的样子,远远的看着真正的人类生活,繁衍生息。或许他在遇到萤之前日复一日已经活了好几个世纪了。又或许,他就像他人类的面貌一样才是个十五六岁的孩子吧。

再次看这部动漫的时候我才懂得,那是初恋的味道,从阿金用木棍把迷路的萤牵回去的时候我想那就是他们含蓄的热恋了。再后来萤要回到城市,回到学校了,这漫长的一年又一年他们到底是怎么熬过来的呢?想想我的初恋,那种感觉应该是既幸福温馨又无可奈何的感觉吧!最后他们终于长大了,一起穿上盛装;一起去妖怪的集市;一起带上奇怪的面具;一起体验他们都从来没有体验过的与心爱的人一起面对这个世界的感觉。那应该很像第一次恋爱时牵着恋人的手走在街上的感觉吧。我本以为他们最后会找到方法让阿金像正常人一样生活。但是时光总是犹如夏末枝头飘然轻落的枯叶,不经意间就带走一切,还来不及认真,故事就匆匆即将收尾。

最后阿金因为一个意外,触碰了人类的小朋友,他们的爱情就些结束了。阿金的“生命”到了终点,他一点点的变得透明,慢慢的化做光点,消散在空气中。但他终于可以触碰了萤,阿金是那么的坦然和开心,而萤的表情都凝固了,不知所措的部在原地等阿金向她拥抱过来。阿金最后虽然没能像想象中像人一样活下来,但他终于像人类一样幸福的死去了。在他彻底消散之前终于还是和萤拥抱在了一起。而不是非人非妖的永恒生命。生命终究会逝去,但他给了萤一段美好奇妙但又很悲伤的初恋。最后妖怪们也说了“谢谢萤”。虽然他们想和阿金永远的在一起,开始的时候甚至很排斥萤。但是妖怪们也知道,阿金终究是想要触碰人类的。。而萤的阿金消失了,下一个夏天,下下个下天,此生剩佘的所有复天,萤都无法再看到阿金了,虽然没有泪流成河,但是会感觉心脏一抽一抽的痛……

会不会,有一天,时间真的能倒退,退回到那些再也回不去的夏天。

推荐萤火之森的豆列