为一夜无梦的沉睡而作

qoouqwpi
S01《马上回来》——爱与被爱

片中的女主多年之后依然孑身一人,而她的“丈夫”被锁在阁楼,即使女儿知道他的存在也没有丝毫隐瞒,女主每天都提醒自己不要再见他,把他一人仍在阁楼,那个已故人的阁楼里,可看出她终究还是放不下,让他跳下悬崖也终究是不舍得。影片最后女儿的生日没有忘记陪自己的“爸爸”,不知是编剧的刻意安排还是有一次的讽刺,每一次男主的出场对女主都是一次伤害,提醒着她男主的去世。然后最终却在犹豫过后,女主带着自我厌恶爬上了阁楼。
       女主在楼下照常生活,却时刻都会想起,那个既像爱人又不像爱人的存在,就在楼上。你没有一刻能遗忘他的存在,见到他你开心,但更悲伤失望,见不到他你又思念。
       这难道不是世上最悲伤最虐的事么?

S02《white bear》——恶性轮回

S01《马上回来》——爱与被爱

这难道不是世上最悲伤最虐的事么?

S02《white bear》——恶性轮回

这一季最让我最难受的莫过于第二集,像有一口气在喉咙处,怎么咽也咽不下去的那种难受。虽然我一直是一个相信人性本恶的人,但是这种暗黑的处理风格让我再次加深了自己的认识。当一个手无寸铁,记忆混乱的女人被所有看客当成一个笑话在娱乐在观看的时候,难道不就像当初这个女主眼睁睁看着被绑架的女孩被烧死一样的冷漠?那这时候的看客又和杀人犯有什么区别,人与人相处间人性逐渐流失。
      我本以为这是一个讲述科技时代人们玩手机而忽视真实世界发生事情的呼吁短片,却不想这是当下人们将杀人犯和受害者捆绑销售的商品服务产业。并不是我同情这个杀人犯,她有做错的地方,是人们教育下一代的一个例子,但是反复无常的将其电击失忆再想起,这何尝又不是另一种杀死人的残忍方式呢?如此恶性轮回,何尝又不是当下人们最该看重的问题……

S03《沃尔多一刻》——网红蓝熊

网红真是这个时代的代名词,如果说中国网红有什么特点,那就是美瞳玻尿酸加浓妆。有些网红有点特长,能唱歌,跳舞,打碟的我还能理解,只是那些没事在各种娱乐平台跟网友闲扯聊天的那种还能月收入上万,我真是羡慕。
     片中的网红蓝熊虽没有美瞳玻尿酸加浓妆,但他的虚拟化为他的出名做了巨大贡献,没有任何人会指责一个虚拟的人物。但人们会对所有具象的人提出批评和表扬,这真是一个很奇怪的现象。蓝熊的扮演者詹姆在发现自己扮演的熊火了以后并不开心,他是那个躲在背后的人,虽然没有人会对他评头论足,但是也没人会认识他,因为他出现的时候是“它”。没有人会对自己看不见的东西感兴趣,没有人会深层次的了解背后的故事,这是这个时代的诟病,人们太忙了,忙到只看的到表面的东西。
    当詹姆明白了蓝熊火了之后所有人的意图和目的,果断的放弃了这份工作,可是他是一个失败的喜剧演员,他会什么呢?什么也不会。只能一个人在街边像个流浪汉一样,被人驱逐被人暴打。可谁又知道他是如今炙手可热的网红蓝熊的第一任扮演者……

推荐黑镜 第二季的豆列