好一朵雪莲花

伙计伯爱吃鱼
一开场李雪莲打官司的理由道出来的时候,油然的产生反感的情绪。这利用法规漏洞作出不义之事事后给老公抛弃这样一个作死的节奏,并且事后法官给出了确确实实的公正判决却还要讹人法官收黑钱。这不,给人行贿送几根腊肉的人不正是你李雪莲么。实在蛮横。

到了后来上诉过程的种种情节,这里面的一举一动无不在嘲讽当今官僚主义办事的那一套套。口中整天说“不为人民当家做主,不如回家种番薯”,但实际上呢?不会把双方当事人约谈当面调和了解实情,也没有系统有效的信访制度。非得逼着李雪莲一次次拦车跪举“冤牌匾”,然而还一次次赶人走,甚至直接抓派出所里关几天。满屏的粗暴,粗暴的办事能力。

形成矛盾的对抗,也许这才是导演的用意,用荒诞叫板荒谬,借潘金莲的腿来踢官大老爷们的馆。看戏的前半段时间里一直在想这题材也能过审,难道是龙标局思想觉悟有进步,放宽了电影艺术创作的空间么?也许是冯导这老炮儿名头铮铮地响,不给上映会招来海啸般的口诛笔伐,不妥。引用电影里县长一句很有喜剧张力的台词来说就是“这我很被动啊。” 其实啊,认真看戏的人应该都看得出,除了无形之中讽刺官员外,还有些官猿自我检讨反省的大实话,比如片尾说:“其实我们还是担心自己的乌纱帽多点。”这样自黑的话语从中透出了一丝丝“知错能改此举可慰”的褒意。“错事谁都做过,痛彻思痛,关键看未来能否把群众的路走直走好”无形之中的意识宣传想让观众们改善对官猿的印象。所以说......罢了罢咯。

讨论的还有一重点不得不说范冰冰。先是她的口音,两个字“违和”。感觉就是不搭调,像是装腔作势的口音,出戏。再说,她的演技。她其实演技着实一般,男配们的演技完爆范一条街。演技我很看重一个人的眼神,范在戏里的眼神差了点味。我觉得既然是演一位一直都觉得自己是比窦娥还冤的农村妇女,她的眼神不会单单只有愤怒埋怨,应该还有些惶恐不安。毕竟农村人没啥文化不懂太多应该会有无助感才对。而随着时间来到十年后,不管多么的坚持,这一妇女人家总该有些许疲态,但法官提着腊肉来见自己“大表姐”的时候,范的演技却还显得李雪莲眼神里除了埋汰还有股淡淡地娇嗔状。没错,对于农妇来说,这样的李雪莲还是太美了,眼神没有农村的那股神情。

电影中最欣赏的角色是县长。于和伟的台词魅力和肢体语言的张力都带来了不错的惊喜。特别是他那扶额汗颜的动作,电影院里全场爆笑。当然,郭涛在圆镜之下”三进三出“的脱衣裤着急地和李雪莲完房事、张译饰演的“贾聪明”在县长训话下受气的表情以及最后出场的范伟叫李雪莲”要死就去前面的老曹家果园里死,因为他是我死多头。好话说,人总不能在一棵树上吊死,你就移驾去前面的那棵树死。“等等,表情与台词都很有料。所以才说,范这单女主的演技就显得相形见绌了。

这部电影在预报片出来的时候还有一个噱头,就是那与众不同的圆镜头。我想的确是有部分观众给勾起了好奇心,其中就包括我。在看电影之前我一直在想这种镜头会不会形式大于内容呢,会不会只是冯导的一次贪玩的想法。我是第一次看圆镜头的电影,可以说很有新鲜感。一开场李雪莲找法官打官司坐在闲庭下喝着茶对着话的时候,背景那一片雨景啊,一下子就吸引了我。后面诸多镜头里的风景也都非常靓丽,秀色可餐,画面的构图精妙绝伦,恨不得将其统统截图下来。其实电影里并非一直都是圆镜头,李雪莲两次进到北京城告状的内容就变成竖屏了,而圆镜头下拍摄的似乎都是李雪莲“蓄势待发”告状的内容,这给观众带来一种窥视感,像似我在满怀戏谑偷偷地嘲笑着李雪莲干的“傻事”。

最后结局,电影画面变回了正常1:2.35的尺寸。李雪莲说出了真正坚持多年上诉的理由,那是因为自己当年流产的儿子。这样的一个理由似乎也让多年的坚持有了一道绝对可以理解的意义在里面。而这段戏据说是范自己要求添加的,如果是这样我能否猜测这是范对于剧本的荒诞本身并不大信服,她自己也或多或少承认了李雪莲的“无赖”,她需要为李雪莲定制一个“我绝对不是潘金莲”的价值立场?

人活于世,有时只为一口气,而李雪莲这一口气一憋就是十年有余。这好一朵雪莲花到底是濯清还是妖娆。这般执拗于世,可怜么?

我不是李雪莲,更不是潘金莲。我只是一位窥视的小观众。可怜不可怜,还得问问苍天大老爷。

推荐我不是潘金莲的豆列