八月奏曲 八月奏曲 评价人数不足

平缓而优美的音乐电影

wdsgscc
B 站看的,根据川岛爱的经历及其自传小说《最後の言葉(最后的话语)》改编的动画电影。B 站搜索关键字是『八月交响曲』。

我之前并不了解川岛爱,动画的前半部分也比较平缓,让我不禁觉得『这种事在现实中真的会发生吗?』,甚至感到有些『假』,不过,我也知道我的看法会受到自身生活环境的限制。所谓『源于生活,高于生活』,反过来也意味着,如果没有类似的生活环境,恐怕也难以产生共鸣吧。

随着时间的推进,爱酱生活经历的变动,镜头中也展现出了街景,公寓的一角,从摩天轮中望去,福冈的建筑群,还有人们的着装,等等。

这些景象,并不在景深中,而是背景,但这些背景却不经意地震撼了我——千禧年首尾的日本,已是如此富裕,生活在日本的人们,已有如此余裕——『也许,在日本这样的发达国家中,她的梦想,真的能实现吧』。

关于音乐部分,从馆长在涉谷街头听到的演唱,到后来后来爱酱游历采风时的演唱,从难度、音准、吐息等亦能感觉出她音乐素养的成长。与此同时,继续唱歌的因由,也发生了改变,在涩谷音乐厅初次演唱的最后一曲,也是『要有梦想,并迈出第一步』的示范吧。

另外,本片虽然以手绘动画为主,但也融合了电脑...

另外,本片虽然以手绘动画为主,但也融合了电脑特效和实景拍摄,让人有一种『真实感』。对于真实故事改编的电影,我觉得这也是非常成功的尝试。

最后,引用一下官方网站的两段话作为结语。

『接近于真人的形象设计』,『生活化的表演方式』,『以音乐为主题』和『众多的群众角色』,西泽导演攻克了动画片制作中的这四大难关。比如在电影中,西泽导演多次启用川岛爱的乐曲,但并不是作为背景音乐,而是在电影中真正的演出场景中使用,这大大加大了制作难度,不仅这些,还有很多其他场景的制作也都是大费周折。『其实我更希望观众是以观赏电影的心情来观赏这部作品,而不是认为这只是一部单纯的日本动画片。』,导演正是怀着这样的心情才向困难发起了挑战。

西泽导演的第一部作品≪NITABOH≫荣获2006韩国首尔国际动画片电影节金像奖,第二部作品≪Furusato-JAPAN≫也同时荣获2006法国里昂亚洲电影节金像奖。西泽导演擅长刻画人与人之间的情感羁绊,这一部作品更是胜于旧作在人物的情感刻画上下足了功夫。

爱的角色设定图之一
爱的角色设定图之一