令人惊喜的爱国主义动画片

小波尔卡
跟朋友讨论中韩问题的时候,朋友来了句“我兔BLABLA”,听得我丈二和尚摸不着头脑,问道“我兔是啥,网络术语?黑称?”朋友笑话我太OUT,并推荐了这部风靡网络的爱国主义系列漫画短片《那年那兔那些事儿》。一看就停不下来了,兴奋、感动,一口气看完,像打了鸡血一样,迅速推荐到朋友圈。

《那年那兔那些事儿》打破了我对国产漫画短片的认知,它用萌哒哒的动物形象、诙谐的故事、漫画的形式呈现了中国近现代史上一些重要的军事、外交大事,将原本严肃枯燥的历史科普知识用网络化的语言表达出来,极具亲和力,也特别容易被年轻人接受。一集七分钟,短小而精悍,结尾处穿插着纪录片影像、交代动画故事的真实背景,并配上热血的摇滚BGM,给你震撼,让你深味“幸福并感激着”的内涵。这部动画片老少咸宜,推荐给小朋友做爱国主义启蒙片,比泛滥的喜羊羊、**斗士要有意义得多。

就好像当年的《明朝那些事》一扫史学读本的沉闷,用独特的小说笔法和幽默语言讲历史讲得生动有趣,引人入胜,《那兔》同样给我一种耳目一新的感觉,它让纪录片不再沉重和枯燥,在生动活泼具有时代感的氛围中引起你的共鸣,不知不觉地沐浴在爱国主义熏陶中。

种花家(中华家)的小白兔指代我党,不同于以往影视作品中严肃神圣的光辉形象,兔兔们性格鲜明而丰富,他会为清政府被列国瓜分而难过落泪,在外敌欺负时抄起板儿砖黑化成恶魔,在被封锁压制甚至被盟友抛弃时挺直腰杆、自强不息,在和平时人畜无害萌萌哒,在提起小钱钱时两眼会放光……内心善良的兔兔们看起来卡哇伊不谙世事,实际上大智若愚,坚持人不犯我我不犯人的原则,平时吃点小亏无所谓,关键时刻能冲锋陷阵,该硬的时候绝不软弱。守护种花家是坚定不移的信念,一步一步,从最初的落后挨打,到挺直腰杆,到足够强大,各种艰难不易,令人不禁潸然泪下。

每一集都让我感动。让我落泪最多的是抗美援朝和老兵归家的部分。冰天雪地中,战友们互相鼓励等待冲锋的号角,等到曙光的那一刻,身边的战友却再也起不来了,擦干眼泪,带着战友的期待,冲锋,最终夺取胜利。半梦半醒中,挂满勋章的兔子对着半透明的兔子神气地讲述60阅兵的盛事,再回忆往事,忍不住泪流满襟“亲啊,可是我好想你。”伸出手,坚定地对半透明的兔子说“我们回家吧。”画面切换到志愿军老兵遗骸荣归故里的真实纪录片,庄严肃穆。历史没有将英烈们遗忘,种花家铭记着烈士的英雄事迹,接你们回来了。画面切回至动画片,兔子扛着枪视死如归地屹立在冰雪覆盖的崇山中,内心独白“我们在这里吃炒面配雪,是为了祖国的亲们能为甜咸豆腐脑战上十页。我们在这里钻防空洞,是为了祖国的亲们不用再钻防空洞。亲们,你们的梦想交给我来守护吧!”是啊,我们今天的幸福生活是先辈们用鲜血和头颅换回来的,多么珍贵,我们应该心怀感激并珍惜当下。

随着剧集的推进,种花家越来越强大,走过那么多风风雨雨,不屈不挠,奋发图强,我们自豪,我们感恩,我们相信大国梦终会有实现的一天。

向前跑 迎着冷眼和嘲笑
       生命的广阔不历经磨难怎能感到
       命运它无法让我们跪地求饶