满屏荒唐言,一把辛酸泪。生活本如此,笑骂任由君。

Sirius
想了半天不知道起什么标题,胡乱写了。
————————————————分割线———————————————————
包场,第二次包场看电影,上一次是《比利林恩的中场战事》。这次是夜里8点45分的《我不是潘金莲》,全场就一人观看,要的就是这种感觉,这样一部电影,可以不用担心受打扰而慢慢品味。

喜欢冯小刚的电影很多年了,当然是从一本《王朔文集》和电影《甲方乙方》开始的,注意,我说的是喜欢其电影,跟人本身没什么关系,就像我们喜欢并欣赏超级丹,是因为他的球技,而不是别的,他帅不帅还是做了什么事与我何干?我们只是喜欢看他打球。

没人能保证哪个导演拍出的片子个个都是佳片,都一定票房大卖,陈凯歌也被嘲弄过(《无极》),冯小刚也遭遇票房惨败(《一九四二》)。但并不影响我对电影欣赏。
好片烂片是能力问题,人家美国的烂片之王艾德•伍德都受到人们的尊敬,那是因不懈的努力和对电影的执著追求而受到后人的尊敬。

想了半天不知道起什么标题,胡乱写了。

最近因为冯小刚和万达互撕的原因,有人又重新抖出了冯小刚、王朔,叶京、郑晓龙,甚至葛优等圈里人当年的那点故事儿,往事同样精彩并耐人寻味,如果你不了解这些传说已久的背景,很难去完全理解冯小刚这些年电影所想表达的非常隐藏的诉求,举个栗子,《非诚勿扰1》里面,葛优对邬桑说:钱现在对我来说不算事儿,就是缺朋友。最好的那几个都各奔东西了,有时候真想你们,心里觉得特别孤独。保重。冯导借葛优的话来传递着某些信息,其实就是冯小刚的老友召唤书,邬桑就是所有老友的化身。于是王朔又出现了,《非诚勿扰2》便由王朔编剧。

言归正传,既然是电影,我首先得说,艺术来源于生活又高于生活,这话应该没人反对吧,如果这点不同意,那就没法说下去了,只有纪录片符合要求。这一次冯小刚把视角选择了社会底层的普通老百姓,而不是非诚勿扰那种小资。好片,这是我看到第一个小时得出的看法。全片看完,确实是一部好电影,至少是合格的电影,各个出场的人物表演,语言的技巧,剧情的一步一步扣人心弦,都非常到位。主角李雪莲是主线,我完全被她的一步步发展所勾住,我想不止应该只有我会这样,大部分观众都应该是,这么一个基本上处于中国社会底层的农村妇女,因为前夫的一句话,说她是潘金莲(闹得全县城妇孺皆知),为生二胎离婚后复婚不成,气的肚子里二胎流产,这位本来老实本分的女子,尊严受到了极大的伤害,证明自己根本就不是潘金莲,为了洗刷自己的不白之冤,她花了无数的时间和精力去打官司、告御状。先不说这合不合逻辑,但她的的确确受到了不小的伤害,她的不懈争取,难道不是在争取妇女的权利么?

然而作为底层社会的妇女,由于不懂法律,不懂什么程序流程,我甚至怀疑她都有可能不识很多字。这样一个人为了洗刷自己的清白,由此从县法官开始,一步一步惊动了县市乃至省里和北京的领导。你可以说这很夸张,但剧情需要嘛,否则怎么引人入胜,难道你愿意看到现实生活中真实发生的怒杀村官,或者用煤气罐对抗拆迁的剧情?对了,还真有,贾樟柯的《天注定》就是这么一部片子,被禁了,你看了可能会对这个社会绝望。

看这片子的时候,让我想起了十几年前刚参加工作那会儿,有一回作为第三方人员跟法院的人员去某乡镇因为超生而被执行拆掉一对农村夫妻一间房的案子,当时我并不了解具体情况,只是觉得那两夫妻实在太可怜,靠卖韭菜为生,每天骑着自行车到老远的地方卖韭菜,只记得女的歇斯底里,男的好像还有点智障,执行的女法官胖胖,非常彪悍……这就是我见到的真实的生活。

剧情的精彩之处其实不是范冰冰的表演,而是各级官员以及相关小人物的演绎,应该说找的各个演员相当到位,郭涛、大鹏、张嘉译、于和伟、张译、李宗翰、赵立新、田小洁、范伟、高明、刘桦、黄建新、李晨。这些演员无论戏份多少,都非常精彩,也是引人入胜的关键。影片的核心是对李雪莲最终结局的关注,就我而言,我自然是希望有一个好的结局,不要悲惨,所以,当我看到赵大头和李雪莲陪着监视李雪莲的警察喝订婚酒的时候,我想好事儿啊,李雪莲终于不要去告状了,可以踏踏实实的过美满的小日子,万万没想到,这竟是赵大头和李雪莲设的计谋,灌醉了监视人员,两人偷偷离开家里,去往北京告状。这下急坏了县里的领导,然而,当两人行至安徽,大头带着雪莲上黄山游玩,赵大头对其李雪莲表白,李雪莲于是答应不去告状,看到这,内心单纯的我又想,多好的事儿啊,两人终于要在一起好好过日子了,完美的结局……却万万没想到,这竟是县法院庭长贾聪明联合赵大头设计的一个局,贾聪明(这个名字的起的真特么好)想通过这个偷偷设计的策略解决县里的头疼事儿,以此博取领导的欢心,而赵大头则借此要求贾聪明让县领导安排其儿子工作转正作为交换,顺带还娶了暗恋多年的同学李雪莲,真可谓一箭双雕,当然,大头想和雪莲结婚是真心的。

故事的精彩之处就在于这种出其不意的万万没想到,就如冯小刚当年的电影《不见不散》。这里不得不佩服刘震云的编辑能力。我看了好几次手表,电影放了一个半小时还没完,本来贾聪明这设计可谓天衣无缝,可万万没想到,大头因为急于解决儿子转正的事,一不小心在电话里和贾聪明的对话被李雪莲听见了,计谋败露,你想说这是不是也太巧了,废话,无巧不成书么。于是,原本不想告状想好好过日子的李雪莲觉得再次被欺骗,又受伤了,再次走上告状路……

剧透了那么多,不知道想看这电影的人有没有想杀了我的心。故事还没完,后面还有精彩的就不多说了,总之这是一部好电影。

都说这是一部严肃的现代“官场现形记”,明线是李雪莲的上访,探讨的其实是官司背后的生活逻辑。电影基本尊重了原著的故事和细节,尤其承袭了原著的黑色幽默风格。这种黑色幽默可是当下各种电影难得一见的,张嘉译演的市长,非常不错,当他在教育下级官员时,充分体现了作为一个领导应有的智慧,所以当他决定亲自出马时,我满以为这个大领导能解决问题,可没想到还是没能解决。这真是让人无奈,我看着都着急,因为作为观众的我也希望李雪莲不要再闹下去了,也替领导们着急,担心出现不好的结局。这里边没有一个坏人,有的只是不会处理群众问题的官员,和各种误会。

所以,这部片子所反映的正是中国基层社会及官场的所出现的各种问题,嗯,是人民内部矛盾,不是什么阶级矛盾。正如市长张嘉译所说,不对群众负责就是不对上级负责。从这个意义上讲,这也是一部非常适合官场人员观看的电影。具有一定的教育意义。

说到这里,我又想起了十几年前陆川导演的一部电影《寻枪》,姜文主演,也是具有黑色幽默的一部片子,当时在南京新街口电影院里面看到墙上贴了好多来自各种好评的文章,甚至有公安部对这部电影的肯定,因为片子体现的是基层警官职业责任和使命感。看了这些评价我立刻进影院看了,确实如那些正面评价那样,颇受感触。然而,多年以后,我偶然看到一些评论,惊奇的发现,原来电影中除了表现基层警官姜文的职业责任外,其中的各种黑色幽默不经意间反映了普通老百姓乃至下级警官们的对权力崇拜,这些东西姜文不会告诉你,我当时也没有感受到(思维有限,脑洞不大),现在再看,确实如此,嘿嘿,公安部也没看出来。这就是当下真实的社会。你觉得呢?

最后说点别的,这电影的画面效果,圆形、方形的画面感,也算是种创新,至少是尝试吧,确实能让人更聚焦于镜头中的人物表现,而不被其他画面干扰,选择在安徽宏村等地拍摄,地区是江西南部靠近福建的地方,所以人物口音具有明显的方言效果,比如开费(会),离分(婚),老福(胡)等等。一改冯氏电影的京味儿,很地道,和《寻枪》一样。

总之,作为一部剧情电影,故事叙述,人物表演,语言风格,基本上都满足了电影本身基本要求,还有什么问题呢?关注底层社会群众的题材,还是具有现实意义的,总不能老是王宝强、黄渤等那种社会底层人物形象电影吧。换换口味还是不错的。

推荐我不是潘金莲的豆列