再一次客观评价《天籁之战》

无足蜻蜓
2016-11-24 看过
上周日晚(11月20日)东方卫视国内首档大型原创音乐挑战节目《天籁之战》第六期钟声敲响,一如既往好评如潮。回顾《天籁之战》前6期,作为国内唯一以星素之间的音乐挑战为主题的黄金档综艺,无论从星素配对、24小时明星转型改编、星素比拼决胜、素人的拼搏追求精神或是充分体现挑战概念的舞美搭建等,环环相扣,自开播至今已多次引爆各社交平台与新闻网站,甚至以“传递价值共鸣“的节目内涵而获得了《人民日报》的高度赞扬! 那么,这一档引爆年底综艺收视高峰的”爆款“是如何炼成的呢?
一切用“音乐”说话
     “啊,五环,你比四环多一环……Don't break my heart,再次温柔……”天籁的舞台上,张信哲版本的《五环之歌》,加入了黑豹乐队的经典曲目,两首歌曲产生了奇妙的化学反应。这样一场堪称完美的表演,其实却经历了“惊魂”一刻。其实在上台前,张信哲遇到了一个小小危机。他上场前准备的演出服出现了故障。原本他白色的衣服里面藏着许多能在黑暗中发出光芒的小灯管,突然有一半接触不良。后台人员一窝蜂涌上前进行调试,却依旧没有修好道具服装。台上,灯光为他完全熄灭,乐队也全部准备就绪。台下,观众则在黑暗里翘首以盼。张信哲只能果断选择放弃道具服装,直接上台表演,相信这一份毅然也只有出现在“一切用音乐说话“的天籁舞台上。因为服饰与舞台虽然在在情绪上能对音乐予以辅助,但是在《天籁之战》,音乐才是主体,内容才是王道。情歌王子张信哲对自己24小时精心磨炼的音乐有感情、有信心,对翘首以盼的观众有责任心,而任何道具、舞美的瑕疵都无法阻挡这份信心和责任心!《五环之歌》改编的成功,也充分说明观众对张信哲这份信心和责任心的买单,在这个充满炒作和浮躁的时代,这份真心难能可贵!
相同的音乐追求也发生在当晚迎战张信哲的素人选手李鹏飞身上,上台前主持人多次询问他不正常的步伐的原因,他婉拒说道:“这个,好像跟音乐无关吧”,然后全心投入自己的演唱。其实他正忍受自己伤痛的折磨,但他认为在《天籁之战》的舞台上,不能为自己找借口!不找借口,一切用音乐说话的追求,才能够让一档音乐综艺真正让观众所感触,才能够使劲歌金曲不断深入人心。
强势团队,内容全面、环环相扣
    为成功打造周日晚这档音乐综艺节目,东方卫视《天籁之战》的制作团队可谓实力强劲。由同台热门综艺节目《花样姐姐》的总导演李文妤总执导,李文妤、张劲团队与现象级节目《极限挑战》严敏团队联合组队,誓出爆款,使“周日晚黄金档就是东方卫视”的概念更加强势。《天籁之战》全称是海天味极鲜《中国梦之声——天籁之战》,是国内第四季度唯一手持”牌照“的音乐挑战节目,无论从播出平台还是在节目内容,都是旨在引爆音乐综艺的4.0时代。国内音乐综艺经历了1.0时代的素人选秀,2.0时代的星素同盟,3.0时代的歌手PK,《天籁之战》则引领国内综艺真正进入4.0时代星素大反转的时代。明星不再高高在上,明星不再是导师,而是和技艺出众的素人同台竞技,没有煽情,少讲故事,一切用音乐说话。从《天籁之战》当前火爆的收视来看,无疑是成功的,并且该节目的成功也引得其他卫视节目争相模仿,同样提出星素概念主题节目。其中虽出现了个别音乐节目不经详细计划与勘察,在开播时间与节目名称的确定上频频出现差错等事件,却也在4.0星素大反转这个概念上为观众带来一定的欢愉。
们能够看到在《天籁之战》的成功节目模式带领下,国内音乐走势正佳!相信《天籁之战》的口号“你就是下一个”说的不止是我们每一个仍默默无闻的素人,更是寄希望于出现更多敢于原创、追逐梦想的音乐综艺,希望它们也能为国内综艺争口气。
24小时改编,华语乐坛向粗制滥造说“不“
    每一期《天籁之战》中,几乎场场都有金曲出炉。明星歌手的24小时改编任务便成为了观众关注的焦点。为什么《天籁之战》的明星转型翻唱准备时间需要用到24小时呢?
音乐总监安栋解释说:“一个音乐人,在24小时全力以赴的话,是能够把属于他的音乐做出来的。拿到歌曲后歌手考虑改编的初步想法,和编曲团队讨论。之后,做出小样。其中,想法进行实践差不多三个小时。排练一首歌需要一个小时,剩余的时间都是留给明星自己去创作。这样大概的一个基本模型就差不多了。”
    听起来似乎简单的流程,但在实际操作的过程中,每一首歌曲的创作,都是明星唱将的“辛酸史”。比如莫文蔚版的《夜空中最亮的星》,总共改了八个风格迥异的曲风,电音、舞曲、摇滚……最终才确定了在舞台上呈现的英式摇滚版本。华晨宇版的《我的滑板鞋》则经历了让他陷入彻夜不眠的“再创作”过程。华晨宇经常一头躲进无人打扰的“小黑屋”,两耳不闻窗外事,一心只为编好曲。费玉清则经常打破“老年人”的作息时间,钻研歌曲到天明。本期的《五环之歌》,也让张信哲几近抓狂。他整个人蜷缩在房间角落的小沙发里,拿着手机不断播放歌曲、跟唱、找寻灵感,嘴里不停念叨着直击他心声的歌词:“怎么办?怎么办?”
    且不说神曲的“超神”曲改编,即使是主流歌曲的再创作改编也是让明星头痛不已,《天籁之战》在对节目不断深化与研究后,才能敢于承担场地的高额费用提出了24小时的改编时间。国内一些音乐节目虽然也打出了星素同台的概念,但仅仅为了完成赛制,简单的3个小时改编只是在“试唱”歌曲,根本谈不上改编更谈不上转型,观众除了追星的热闹,全然无法享受到耳目一新的音乐盛宴!《天籁之战》改编时间的设置实在是值得国内其他一些音乐节目借鉴:认真改编才会有好的音乐,好音乐才能赢得观众的青睐!好音乐——例如华晨宇改编的《我的滑板鞋》——才能成为传唱的经典!
传递努力拼搏的价值共鸣
    《天籁之战》开播至第二期即荣获《人民日报》点赞——传递努力拼搏的价值共鸣,之后更多媒体争相报道节目的精彩内容。“曾经我的梦想是变成你,而今我的梦想是打败你”,在海天味极鲜《天籁之战》舞台上的素人歌手,他们不再是被权威所考核、被指导、被收入麾下按既有模式塑造的一群“学员”,他们是带着自己的音乐梦想,带着自己最拿手的演唱曲目来挑战的新鲜力量!这些努力拼搏、敢于挑战的勇者就连我们的明星歌手都不可小觑。在势均力敌的星素大战过程中所带来的紧张、忐忑、努力与斗智斗勇,正是整个节目的最大看点,同时也是传递着时代前沿下,大众对努力拼搏,挑战自我的呼声!
    据节目组透露,《天籁之战》的明星阵容在筹备阶段更是不断地寻找与筛选,要组合一支真正体现“传递努力拼搏价值“的天籁战队。第一是被选中的明星必须是已有非常巩固的乐坛实力;第二是明星必须认同节目提出的素人挑战拼搏的概念,能够真正理解与素人平等、“被素人打败”从而实现素人梦想的初衷;第三是明星自身也应该在比拼过程中传递出自身转型、突破自我的拼搏精神!从已经播出的6期节目来看,无疑是已经实现了筹划的初衷。而据《天籁之战》据官方微博透露,下周更有新的“X唱将”出现、60多岁“乐坛常青树”费玉清更是带领莫文蔚、华晨宇、杨坤组队跳起了广场舞,这是怎么回事?接下来,让我们继续见证这一充满努力拼搏、传递价值共鸣的舞台吧!
天籁之战 第一季 - 豆瓣

天籁之战 第一季