正午最擅长的便是以小见大,闲笔实是妙言

临水棠
2016-11-20 看过
转载自老干妈和牛肉酱 批判性八卦(PS:传图片累死我了……)
从《如果蜗牛有爱情》谈剧集的节奏

如今有才的影评毒舌特别多,烂剧个个踩的花样翻新,大伙看了哈哈一笑排毒养颜有益身心。然而对于不方便踩的好剧就词穷了,没收钱白夸觉得亏,硬要挑刺也挑不出来,一张嘴每每只蹦出一个词:“节奏!节奏有问题。”

“这部啊,这部还行吧,就是节奏有问题。”

“那部啊,那部能看吧,就是节奏有问题。”

节奏怎么个有问题您倒是说啊?急死我了。不知道的还以为是在点评R&B呢。

有时候挺佩服那种日理万机阅片无数的自媒体影评人剧评人,感觉都是男神女神,一天至少活48小时能有36小时看剧。

其实这些有关节奏的非议,绝大多数只是在吐槽嫌弃节奏不够快。大概剧情没能默认以倍速发展,就是节奏有问题了。着急可以理解,毕竟现在连手机追剧都能用分屏功能顺便刷个微博豆瓣啥的,海量信息和海量选择让注意力分散人心浮躁,很多人习惯了快餐文学和影视。

然而节奏好,不等于节奏快;节奏不快,更不等于节奏不好。

高晓松老师说的很精练:

有没有闲笔,是经典文学和快餐文学的区别,也是优秀影视作品和快餐影视剧的区别。

影视剧的传统结构无非是开端、发展、高潮、结局。网剧观众注意力分散缺乏耐心,因应之道的简单做法是第一集洒狗血吸引观众,刑侦剧最好能一集两尸。而蜗牛的开端部分,坚持了踏实的渐进式叙事。只是更改了原著的结构,安排了季白独自在缅甸追查的戏份,提前埋伏好大量直到结局才能一一破解的线索作为悬念,配合电影般异国风情的画面和精彩的打斗戏吸引观众。

那么蜗牛的节奏慢不慢呢?前三集总共短短90分钟:男主角亮相小试牛刀,缅甸挖坑主线索暗示,女主角和配角出场,刑警团队群像勾勒,叶俏叶梓夕等后期涉案的重要角色也纷纷登场,男主角勇救女主角,刀片案、绑架案告破,男女主角两种不同的刑侦工作方式初步冲突交锋。

这么多的情节和人物,如果日播还只是第一天的量,嫌慢?《琅琊榜》的宗主才刚进宫。(我知道你想提一年才三集的夏洛克福尔摩斯,but那只能算电视电影。)

优秀的影视作品和文学作品,首先是刻画人物。一部经典作品,最终观众记住的是角色,而不是具体情节的起承转合。无论现在回看《还珠格格》会有多少雷点,小燕子紫薇容嬷嬷这些性格分明的精彩角色,足以让它成为流行经典。服务于塑造人物的目的,剧情的推进必须能让角色随之展现性格和人性,而不是跌宕起伏却鬼打墙般的无用功。

不少人吐槽《琅琊榜》节奏太慢,但没有那些刻画人物日常和情义、理想的闲笔,只凭借其实普通的权斗剧情,《琅琊榜》就会沦为一部平庸之作。

人物立住了八成就能算好剧,对我个人而言也就不存在所谓节奏问题,只存在节奏差异。人物没立住就啥也不用说。

好的闲笔都是有利于后续剧情铺垫和人物塑造的闲笔。烂的那些不叫闲笔叫注水。蜗牛一共21集,30分钟一集换算成45钟只有14集,换算成周播韩剧那样60分钟一集只有10集半。全剧至少有6个一环套一环的案中案,还嫌拖戏就只能呵呵。

蜗牛中的那些闲笔:
没有前面对实习生姚檬阳光青春又嫉恶如仇的刻画,

后面倒在血泊中的姚檬不会让你那么震动;

没有前面赵寒对姚檬一点点心动的闲笔,

后面两个人的芳心互许会让你觉得尴尬生硬;

没有许栩之前自以为是的大篇幅心理分析,后面季白用事实反驳教育她的台词也不会那么犀利带劲;

有了第一集季白火车上意气风发以一敌多的精彩打戏,后面把季白还原为人,去面对真实刑警工作中不得不面对的失败打击,才让观众更加震惊、感叹、同情、和理解。

剧情节奏上通常有小高潮和大高潮。一周90分钟的蜗牛,在周播剧节奏上做出了针对性尝试。每周的剧情算有急有缓,有段落的小高潮,又有层层递进的蓄势,积蓄着后期全剧大高潮的冲击力。

蜗牛一环扣一环的犯罪案件,刺激程度也是层层递进的。

第一个刀片案和绑架案罪犯杨宇可能只是让你感叹张晓谦演技不错;

第二个拐卖杀害聋哑女性的悍匪陈勇就罪大恶极让人憎恶;

第三个层层拨开真相后显露出真正凶犯胡志山虐杀叶梓夕时那无情和冷酷的眼神,开始让你感到害怕;

等到噜哥出场,对可怜的女孩和无辜护士真实又极度残酷的杀戮,对姚檬和赵寒的伤害,让不知不觉早已真情实感的你受到冲击以至于紧张颤抖。

而全剧高潮最终的跨国大案在这之后才开始真正展开,毒贩和潜伏者都会登场,搏斗枪战爆炸和逃亡都会上演,最后在大结局时将之前的埋伏全部一一解开。

带着对罪恶层层递进的认识和痛恨,你对犯险入缅执行任务的刑警团队的期盼和挂念会达到高峰。如果观众和主角成功建立起了这种情感联接,季白们代表正义的人性化刑警形象就深入了观众内心,作为刑警职业剧的蜗牛就基本算成功了。

剧情结构上,剧版蜗牛堪称完美。

如果一定要吐槽节奏,我反而觉得蜗牛少数正面角色的刻画略微仓促,刑警群像中的部分配角缺少台词和空间让角色更生动立体。

除了几个主演,一线刑警中只有“猴子”的性格比较凸显,仅靠几句台词和戏份设计就鲜活起来。

而老李,大胡,小方虽然外形分明各有特点,但剧集过半也没有属于角色的篇幅展开,缺少一点点能挖掘自身性格的戏眼,比较平面,只处于比NPC略强的状态。至少没有大大小小的反面角色那样各个生动精彩。不知道高潮戏份中有没有机会弥补。

分割线

剧集的节奏还包括镜头的节奏。蜗牛镜头变化的丰富性在国产剧中毋庸置疑的优秀。运动镜头、航拍空镜、特写镜头的大量运用和快速剪辑,都诚意满满。

例如这种闲笔式的空镜,从后退移动的空中航拍切换到向前高速运动的车内视角,很好的烘托渲染了抓捕大场面来临前的紧张气氛:

剧集的节奏还可以体现在演员表演的节奏上,包括表演上循序渐进的感情递进和丰富的层次感。即使原本少数台词的语感节奏不算绝佳,有点书面化的拗口,演员的台词功底也一定程度的化解了尴尬。
这一段三个演员的精彩表演,就是表演设计和节奏上的绝佳片段,每一个镜头都值得一一定格截图。(可惜图片上传压缩后眼神戏的精彩已经被打了折扣。)

搭配剧情的配乐的节奏,也要恰到好处。文字难以表述,只能说蜗牛的配乐对剧情和情绪的配合渲染做到了细心贴合,甚至单集片尾主题音乐也会按照情绪特别定制,比如第6集片尾主题曲响起接在叶梓夕死亡的悲伤画面和配音之后,衔接都有细心照顾观众情绪的过渡处理。

分割线
对比看那些以节奏好闻名的美剧,例如《权力的游戏》,也不会每一集都有高潮,十多条线索并线发展,有些段落进展相当缓慢。但是有了剧情的耐心打磨,时不时冒出的转折才会振聋发聩让人呆若木鸡。
《权力的游戏》整个第六季,艾莉亚•史塔克从头至尾都在不断被侍奉千面神的流浪儿反复虐待到让人不耐,但积累后的爆发才够给力,等到第六季末尾,艾利娅利用黑暗逆袭干掉了流浪儿并找回自己,让观众感受到痛快淋漓的情绪发泄。

当然,收费的HBO有办法用刺激性画面维持着对观众神经的持续性刺激,国产剧只能欠奉。

连HBO自家的广告都讽刺HBO剧集如同A片:

但是长期过度接受A片一样高阀值强刺激的结果会怎样?性冷淡和阳痿啊朋友们,很严肃的科学问题好吧!

我们大脑对任何快乐刺激的反馈系统都一样,过度的刺激会让人依赖并成瘾,反馈的阀值不断提高,进而影响到正常的头脑奖赏机制,各种口味随之越来越重。

长期接受洒狗血的剧情,慢慢会失去品味细腻情感的能力。习惯了高钠高油脂的不健康食品,对着一桌子食材新鲜精细烹饪的原味料理,你只会吐槽味道寡淡。

《行尸走肉》那样略显太过的暴力血腥刺激,从一开始的让人震惊,到逐渐疲倦、麻木、甚至放弃。而《绝命毒师》看似磨叽的大量心理刻画,更值得琢磨和回味。

再次请出高晓松老师,按照高老师个人的口味,他喜欢的美剧都是闲笔较多,细腻耐心的塑造环境和人物并剖析人性,能够达到优秀文学级别的美剧。

口味不同也没问题,你可以喜欢《行尸走肉》却不喜欢《广告狂人》或《绝命毒师》,但如果你硬要说人家节奏不好,科科。

蜗牛和《绝命毒师》这样的美剧当然不好比较。蜗牛很正很主旋律,尺度也比较小,改编后颇有亮点的优秀剧本也还谈不上达到精彩绝伦拍案惊奇或者深刻剖析人性的程度。个人对蜗牛的定位,还是看完9集就定义过的:一部有人味的偶像剧,一部主旋律刑侦剧和国产精品职业剧,对刑警职业真实而颇有情怀的刻画是最大亮点,配得上掌声鼓励和认真对待。

口味差异无可厚非,但不要把口味和节奏混淆来批评国产剧。

安利剧集的朋友特别喜欢说,某某剧你看到多少集之后就精彩了。我觉得如果看第一集就不对味,弃也就弃了吧。烂剧看1集就算自残更别提5集,好剧如果不对胃口,强行忍受或猛拖进度条,也是牛嚼牡丹何必勉强。

其实就算是墙外的神剧也一样会有自命不凡的吐槽者。豆瓣系统为了平衡,会让差异性的评价在首页靠前展示,吸引了某些寻求存在感的盆友:

差评理由各种奇葩,然而这些都是8分加的口碑神剧。

分割线

一部好剧的开端和铺垫绝不是可有可无需要去忍耐的前戏,观众应该细细品味,逐步自我代入到剧集塑造的人物环境中。好的开端和铺垫,要看细节、看台词、看伏笔、看角色性格发展。如果你真的喜欢上一部剧,大结局的高潮过后,更让你想回头反复品味的,可能正是这些之前被忽略的前戏。

用蜗牛举例,如果带着错位和浮躁的心态看第一集你可能会是这样的:一直打,什么意思啊,装逼,这老头干嘛的?女主角呢?怎么男女主角还不碰面……

用心的仔细品戏,你可能会有这样的体会:打戏设计一招一式挺写实,演员眼神好丰富,群演也太给力了吧,哇这么帅的中国刑警特写好酷,缅甸空镜也好美,色彩也不错啊,咦这个照片上的人季白是不是认识?饭店那个谁看到季白就避开是不是有特殊任务的潜伏者?纸条感觉埋了好多梗我要认真往后看不能眨眼不然没看懂乱吐槽会显得很蠢哦……

如果国产刑警的动作戏稍微酷帅一点就要被吐槽装逼,那你是怎么坦然面对007和碟中谍中的汤姆克鲁斯?如果带着吐槽的心态看《纵横四海》中周润发和张国荣如何一边打枪一边耍帅,担心你会被这部电影的死忠粉丝打死——我可没有吐槽 ¯\_(ツ)_/¯。

剧组用了好几天时间精打细磨的十分钟车厢打斗群戏,在国产电视剧中已算十分难得(非要和成龙电影比当我没说),有人为了强行幽默,瞪大眼单挑几个季白自信的微笑硬说是装B?国产刑警就不能身手高超,充满自信和对敌人的蔑视?就只能一直土的掉渣而不可以带有偶像色彩?麻烦抬头看日历。

不敢说也不敢截图,只敢在脑海中默默过了一下李小龙释小龙李连杰黑客帝国铁道游击队地雷战什么的,感觉能达到那种完全“不装逼”标准的打戏,大概只有这种:

分割线

可以理解现在大伙事业忙选择多,越来越浮躁。30分钟一集一周才三集的电视剧,有人非要看又不好好看,还常常整啥2倍速播放。

看到这样的评价,如果我是导演,内心一定是崩溃的,认认真真一点点抠着拍的戏,被人2倍速轮了还南辕北辙的嫌弃,有种粗暴的痛感。

不要像对待充当背景音的肥皂剧那样对待精打细磨的精品剧集。即使世界再忙碌,盆友,双休日总可以让自己放松下来,红酒或茶,打开电视或投影,暂时放弃迫不及待通过吐槽找寻优越感的习惯,好好对待那些配得上认真对待的剧集,沉浸进去,你的感受会是不一样的。并非单指《如果蜗牛有爱情》。

如果你能品味出XX天然矿泉水的清甜口感,就不会执迷于碳酸饮料中阿斯巴甜的人工甜蜜。(此处XX软广位待招商-_-|||)

特别是女性朋友,没有充分的前戏真的不会高潮好嘛!
如果蜗牛有爱情 - 豆瓣

如果蜗牛有爱情