俊宰的爱情—沧海月明(随剧更新)

锦绣仙女
2016-11-19 看过
提示:这篇影评可能有剧透
图片均来自网络
图片均来自网络

随剧更新

第5-6集
外来的兄弟
爸爸的新婚姻带来的不止是新妈妈,还有新兄弟。
从此后,俊宰对于“偶然”“不小心”有了全新的认知。一个破碎的相框,承载的不仅是一张过去的全家福,也承载了俊宰的思念以及父亲的背叛。
从立场的偏颇:全然护卫新欢的儿子,到动作的冷酷:推倒,斥责,扇耳光,再到命令的无情:扔掉(相片),从这一刻起,俊宰对父亲的最后一丝念想被毁灭殆尽。
一个基本尽责的父亲,会在家庭因为自己而破碎之时,努力减轻对儿子的伤害,在生活上应给予更多照料,如果说糟糠之妻已然让他厌倦,无法挽回,那么,连对孩子的亲情都罔顾,就不要在今后的日子里贪求被原谅。俊宰对于相框一事的激烈言行是因为强烈思念和家庭解体导致,作为罪魁祸首的父亲,没有给予半点理解和关注,反而一味使用高压手段体现自身威权,这种方法的结果只会导致亲子关系更加剑拔弩张,同时也会加剧他与后母继子间的矛盾,使得家庭关系雪上加霜。更何况,灵慧的俊宰一眼就识破相框破碎的真相,却被父亲不分是非地责打,对他的伤害一再叠加,终致不可收拾。
父亲一直是俊宰心中的伤。即便是在与副院长的交锋时也不忘提到他最憎恶背叛家庭,而另一个憎恶:不告而别,也是父亲间接导致:他抛弃了妻子,她无力给儿子更好的生活,只能离开。
外来的兄弟和俊宰清楚知道对方的痛,一个不是亲生子,却一直在继父身边寻求认可,另一个虽然是亲生子,却在早年形同弃子。他们互相嘲弄,互相打击。继家庭被破坏之后,新怨又添一笔:他撞了沈清,一个对于俊宰越来越重要的女人。
而继子的言行目前看来很是矛盾:早年为摔碎俊宰的相框而幸灾乐祸,也是沈清事故的始作俑者,(当时沈清一动不动正兴奋地看着南山塔,然而他却声称是沈清撞上了他。)同时,他又竭力阻止母亲寻找俊宰的企图,并告知南部长相关事宜,似乎又是在维护弟弟。静待后续剧情。

鬼门关的觉悟
体温:29度,生命体征:几近消失。他对于她的脚几乎达到一眼辨认的程度,早前在西班牙对那双伤痕累累的脚记忆太过深刻,他屏息着走近,身份判断基本无误。也许是自身伤痕密布,所以他一直见不得别人受伤,注意力总是会被牵引。
看见她冰冷无息地躺在那里,他的泪水就再也抑制不住,背过身不声不响地擦拭掉,然后祈祷奇迹的发生。
他其实舍不得赶她走,她走了,连带他的整付身心也会一同裹挟走,从她迈出门的那一刻起,他就一直在密切关注她的情况。走不走,走去哪里,做什么,和谁一起,吃饭没,挨冻没,有没有被男人觊觎,都在他的掌控之中,她走了多远,他就追随了多远,近在咫尺地体会同样的冷风,留意她的处境,感同身受。发传单?太苦着她了,舍不得,找过路群众甲乙丙尽力回收;风太急,她又那么爱吃,肯定又冷又饿,找路人丁送上围巾和美味食物;有男人搭讪要号码?吃了熊心豹子胆了?沈清是他的!!!!最近好烦恼,妹子的异性缘特别好,他必须马不停蹄地驱赶她身边的狂蜂浪蝶。但是,有些秘密,她口风太紧,而他又急于知道答案,自从失忆开始,零碎的过往片段和只言片语,搅得他心神不宁,直觉他们之间的关系不一般,却无从用红线将珍珠一一串连起。本以为,在他的好生保护下,可以用假意驱逐的方式,让她说出实情,但是最后发现,苦的反而是自己,会犯愁她的桃花,担心她的天真,不舍她的饥寒,忧虑她的安危。
泰吴是个沉默的孩子,偶尔才会因为好奇发句言,但是,在爱情里,泰吴却比俊宰更敏感,他看见沈清向他炫耀新名字会害羞,听见沈清出事会第一时间满足她对证件的急需,对着俊宰会气鼓鼓地死盯不放,听见沈清对于结婚的解释会慨叹可爱。
直到沈清走了一回鬼门关,俊宰才意识到自己对这个女人的感情。双手握紧她,痛心疾首,却无意中传递了自己的魂灵力量,帮助她恢复了意识。多少次遗忘,多少次重逢,在大海里思念的漫长岁月,多少次执着相牵,多少次历尽波折,一一闪现,无论多么痛,也要记得那个人,直到生命最后一刻。真的爱情,不会因为时间而泯灭,不会因为苍老而凋零。

莹莹初雪
沈清善于等待,400多年,沧海桑田。许俊宰也善于等待,他在世界的尽头驻留,岁岁年年。
多少年的严防死守,不是不去爱,而是刻骨铭心的爱情,需要起源于一个真挚的声音:我爱你。
这个声音,能让人对忠贞笃信不疑,对誓言海枯石烂。这个声音,不矫饰,不犹疑,不反复,不功利,不拖泥带水,不朝三暮四,不半途而废。
如果需要投降,会利用你,夺走你的一切,那样也爱吗?
依旧是:我爱你。
沈清知道自己想要的幸福,不需要太物质,所以舍得赠与60亿的手镯;要给爱人所有的钱,为此她会栉风沐雨。那个愿意为她提供家园的男人,是她心之归属,哪怕离乡背井,哪怕跋涉千里,也要追随左右。
俊宰懂得爱情的真谛:爱情,需要改变部分自我来更好适应对方;爱情,需要舍弃自己的安危最先保证对方的安全;爱情,可以为对方倾其所有;爱情,是至死不渝。
只要她说爱,那么,他就相信。

恋爱ING
一她在医院恢复大半了,是不是晚上该煲个电话粥啥的?长夜漫漫,无心睡眠。等啊等,他等等等,手机叮铃铃响起的声音最好听。
二他家清儿饿肚子是天底下的头等大事,必须确认
1禁食结束
2早餐送到
3必须是海鲜面
4她吃饱。
5确认她开心。
6住院期间必须保证特餐的无限量不定时源源不断的充足供应。不差钱!
三他最不喜欢什么?不辞而别?那是从前。还有一样不喜欢:没礼貌。(替她出头必须师出有名。)什么?你们从未听说?咳咳,那是与时俱进的产物。什么时?爱情进行时!
清儿好,他才好。


第3-4集
幸福的定义
人鱼一生只能爱一个人,而人一生可以爱很多人,是否忠贞,往往取决于坚守和责任。
沈清曾经问过小女孩,挣了很多钱却失去天伦之乐是否幸福?小女孩语塞,幸福,本是各人认定,比如,俊宰觉得父母在一起的往日时光是幸福,而俊宰的父亲认为和小三结合是幸福。他们为着各自认定的幸福而努力,因此,生活轨迹大相径庭,也就无法继续在一个屋檐下生活,俊宰不断地搬家,不断在寻找母亲的下落,他无法安定下来,因为没有可以让他安定下来的理由。
而童话里,当人鱼化成泡沫飞向天空的时候,不免引发唏嘘,但是,也许,此时,人鱼的心里是哀伤而幸福的,哀伤的是自己的爱情,幸福的是,她用自己保全了王子的生命。姐妹们换来的刀剑,她终究无法指向心爱的人。
俊宰有很多钱,但是他并不幸福,生日当天,一个人流连在过去的场所和回忆里,他的爸爸有很多钱,也有娇妻在侧,然而吃到与前妻手艺相似的菜肴,心里还是会泛起苦涩的怀念。然而,他们父子又有着根本性的不同。俊宰的生活是被选择的,当年幼小的他无力阻止家庭的解体,父亲的出轨,他所能做的只有徒劳的等待和尽力的逃避,等待妈妈会回来,逃避加入新成员后面目全非的新家。父亲的选择却是自觉自愿,发达之前与糟糠之妻共贫困,而发达之后却不能共富贵,他步入了一个全新的阶层,换了房子,换了车子,换了头衔,也换了老婆。
一生只能爱一个人,在花心的人眼里,是傻,而在忠贞的人眼里,却是宝,因而,这400年来的轮回转世里,县令和世华,沈清和俊宰,都是天地间最为匹配的爱人。一个为了爱辗转千里而来,一个为了爱倾尽所有。

 非诱惑,也诱惑
对于一个不断转换身份和住所的江湖中人来说,“一起”这个词,是个禁忌。一起,意味着暴露的危险加大,行动时的掣肘更多。
然而,俊宰在向沈清提议回国的时候,心情却是分外迫切,提议出口,她没有立刻给出答案,她在听家园的波涛和海兽声,权衡着是否舍得下生活了多年的旧地。于是,他特意停住了车子。
这是郑重其事邀约,并诚心希望得到允诺的外部动作。
那里,有很多精美的食物,因为她爱吃,那里,有漂亮的烟火,因为她万事好奇。嘴上说没有诱惑,其实句句有诱惑,最后,他用了“一起‘这个词。
一起玩吧,一起去吧,一起走吧,一起吃吧,一起,在一般人口中再司空见惯不过,但是,对于俊宰,却鲜少使用。
这也是爱情里投降的一种表现吧,少用或不用的词汇,居然会脱口而出。
一个人,即便生日也是如此,车诗雅提议去PUB玩,一帮人多热闹,被他冷冷拒绝,在这个喜庆的日子里,若不是自己爱的人陪伴在侧,烟火漫天也是落寞,人声鼎沸也是孤单。

投降的涵义
沉溺在海中奄奄一息的他,需要亲吻来传递氧气,然而,关于她的记忆将会被删除,从此后,拈花,逃亡,开车,跳崖,所有的场景里,都只剩下俊宰一人的独角戏。他们之后相逢过四次,一次在车上,一次在岔路口,一次在垃圾桶边,一次在水族馆,有时,甚至,是面对面,对视良久,他都不曾认出她,再多的缘分,似乎都无济于事,她早知道会是如此,但是,在海中,还是吻上了他的唇。即便,他不再认得她,她也依旧会遵守承诺,千里迢迢而来,守在他的身边。为了他,她不怕辛苦,为了他的安危,她宁愿丢失爱情。
投降是毫无怨尤地为爱人改变自己的行为,言语,习惯,神态,乃至思想与观念。
小到琐碎的事,她是十万个为什么,凡事都爱提问,有些,是常识,赵南斗在未知她家有很多财宝之前,往往是不耐烦或不可思议的神情,而俊宰虽然也会皱眉,却仍然一一解答。他口头上说她奇怪,在行动上却从未把她当作异类,烟火不是枪,不伤害人,也不烫;桥下那个修行者要远离;人们举着手机在拍照,拍的方法一二三如下操作---------。而其实,他本来并不是这么琐碎的性子。
一大早,他还想赖床,偏偏她嚷嚷肚子饿,于是只能更改习惯早起。一个劲地要把两个老爷们赶出去,却莫名其妙收留了她。独居习惯,作息,都在为之改变。
他是秘密的破解者,因为,秘密往往意味着风险,所以,在过去,把未知的秘密带回家,简直难以想象,但是,他丢不掉她,车子一边往前,后视镜里一边关注,尽管警告劝诫自己多次,但依旧宣告无效。是为行为的改变。
善于瞬间辨认目标特征的他,即便拥有通天的本领,也无法定性自己对于沈清的感觉。
车诗雅的海胆海带汤里,他从初尝第一口,就辩认出了熟悉的味道,然而,他却没有询问对方:是你的手艺吗?不是的话,是谁的?更没有因此移情于她,而是漠漠的始终毫无表情。烹饪是一门艺术,有技巧,也有情感和思想,上佳的口味,不能轻易复制,这样的味道,与诗雅的气质不符。那种味道里,有着世事的沧桑,诚挚的投入,夹杂一丝苦涩和希冀。所以,没有询问的必要。
然而,当沈清的手覆上他的手放到他的胸口,告诉他幸福记住最好的方式,是存在心里,他的言语开始无序,表情开始凌乱,心跳开始加速,那是妈妈的箴言,也是沈清的感悟。不约而同。她在看烟火,而他,却在看她。
吃蛋糕的时候,一个是淑女状小口咬,一个是笨拙地有样学样,但是,他的目光却始终投注到沈清的身上,说探究也好,好奇也罢,这个女人,总能轻易牵动他的心神,引发涟漪无数。
他很害怕爱上某一个人,因为爱上以后,遇到危险,总是会先顾她,再想到自己。所以对女人,都是划好了线,严防死守。当危险来临之时,先顾自己,再顾他人,是他一直以来信奉的准则,他当作生存法宝曾经传授与她,然而,最后还是被她打破。危险将至,他再也做不到置身事外,独善其身,冲破关卡的那一刻,就意味着,他将自己置于了多重危险之下:被警察抓或是被凶手伤害。
尽管这个女人有着许多秘密,遇到重要问题,总是沉默不言,但是,只要是他起的名字就会无条件喜欢,会用身体为他挡”枪“,60亿的手镯愿意馈赠与他,回忆里经常浮现”我爱你“三个字,直觉告诉他,如果她的秘密被解开,幸福,将不再遥不可及。
我的微博http://weibo.com/3593280015/profile?topnav=1&wvr=6&is_all=1


第1-2集
距离上次写《继承者们》的剧评,已经有3年时间,终于等来了李同学的新作。

漫长的道别
许俊宰害怕不辞而别,所以拒绝漫长的道别。
购买赃物时的憨傻,拦截放贷者时的狡黠,诱惑美女时的性感,给人催眠时的麻利,丢弃包袱时的冷漠,通常,他有很多张面孔示人,很难界定,哪一张才最为真实。也许是出于保护的本能,或是糊口的必需。世界之大,他游刃有余,几乎所有人,特征都会在片刻被他判断殆尽。
但,最简单的也许最复杂,世界上,总有一个人,会让他的法力失效。
因为,400年太过漫长,浩瀚到如同海洋一样。多少个轮回,两只手都会执着相牵,多少年,无论结局悲喜,都会再次相逢。
今生也许会忘了前世,但是冥冥中总有种关联,听见某个名字会感到莫名熟悉,比如翡翠手镯的刻字,看到某人,会有生以来第一次让目标近在眼前却生生放弃,最后物归原主。
他很渴望自己是风,随意漂泊,在人世间周旋,在花丛中流连,犯过的事不留痕迹,说的情话,每一字句虽动听,却不走心,他不会为任一个人驻足,也不指望会被谁念念不忘,在预期的买卖得逞以后,他会漂泊到一个固定的地方,即便60亿的交易也要为之让位,那是世界的尽头,一个人,坐在礁石上,三俩酒瓶,一言不发,盛满墨水的黑黝黝的漂亮眼睛里,充斥着哀伤。
这样少有的模样,偏偏被海水冲荡而来的她撞见。
在这个地方,妈妈曾不辞而别,没有说明理由,从此杳无音讯,若是正如石刻的留言,说爱他,又为何如此决绝?他就是这样徒劳地等,挣钱,是为了更好地等待,如果她肯回来,他会满足她所有的愿望,但,等来的,是一个陌生的女人。
有很多次,在兵荒马乱里,在目标得手以后,他想抛下她,然而,一幕幕情景的回放,红绿灯,天黑黑,滂沱大雨,都成了他走不了的理由。
他很想像别人一样学会不辞而别,因为那样,可以省略很多环节,不必说理由,不必说再见,不必承诺归期,不必面对被遗弃者的伤心欲绝,不必在意走后留下的断壁残垣,然而,对于她,他做不到,所以,他们的离别,反反复复,变得无比漫长。

奇怪的叠加等于正常
她是谁?如果是疯子,时而漂亮,时而痴傻,不插朵花,还真是混淆视听。抑或是病人,就像他在教堂介绍的那样,被撞击过,所以得了失语症,然而,不知道父母是什么似乎也太说不过去,他不太喜欢给人贴上奇怪的标签,因为,有时,他自认自己也很奇怪,做着游走在法律边缘的事,然而,有时,又会善心大发,像古时候的绿林好汉般劫富济贫。
所以,对这样一个吃相难看,力大无比,不知出处,学习能力惊人,凡事好奇的人儿,他实在无法界定。好在,起初,他也无意探究,因为,她身上最大的价值不是她的人,而是手镯。
给她买衣穿,她穿出了流行新高度,给她买饭吃,她吃出了人类新极限,给她戴项链,她戴出了人生新境界,过去,她并不知道,世界上有如此漂亮的事物,如此丰美的食物,她拖着金色或银色的闪亮鱼尾在海里来去游弋,一年四季,皆是如此,他说的“漂亮”“等着”词汇,让她反复呢喃,记忆深刻。那是她学会的人类最初的语言。她很感激,所以微笑,谢谢他带给她的不同的世界。
也许,所谓奇怪的人,会更了解另一个所谓奇怪的人。而奇怪的奇怪等于正常。所谓奇怪,有时,只是因为不懂得,为什么他不肯爱,因为爱是投降,而更深层的原因是,他曾被抛弃,而他又有着深重的责任感,如果结局是悲剧,不如不要开始。他没有自信能承载起一份厚重的感情,也没有自信能接受心碎的代价。所以,当她说他是好人之时,他知道,她懂得。而,当他对她说等着之时,她知道,她安全了。而这样的两个人在一起,就不再“奇怪”。
但是,没有出处,没有名字,没有身份的她,该怎样一直待在他的身边?


爱是投降
被母亲不告而别之后,他对爱,有了偏差的认知。
他行走江湖,职业所需,大多时候,不能如实说话。一面讲真话,一面讲假话,挑战难度太大,他害怕自己调适不了这种平衡,但是,这也说明,他有着深重的责任感,因为,若真爱,他会杜绝一切谎言。
他可能不知道,只要自己肯迈出那勇敢的一步,他会是一个很好的伴侣。他看重的,是一个女人的内心。前世里,他看一个女人,最先看她手上的绳索,被套牢的网,身上的伤口,以及被人类戏弄地用竹竿叩击。而今世里,他的目光也常常停留在她密布伤痕的双脚。在她没有开口说话前,他对她只有莫名的熟悉感以及怜悯,而之后,她的三言两语,就足以让他幡然悔悟,并开始萌发好感。前世也是如此。看见不平,他拔刀相助,即刻放生,然而,天灯遗落处,听闻她的一番心声,他突然期待起下次的重逢。不久,天灯漫天,他临船而立,前来相会。然而,天真如她,把天灯升起当成唯一的信号,会否被歹人诱捕?
世界的尽头,也是世界的起点,世界本是一个圆,失散了,分别了,都能回到这里,总可以等到想念的人。
爱是投降,也不是投降,爱是认输,也不是认输。她的一颦一笑,都能牵动心怀,她的喜怒哀乐,都感同身受,他不能再像风一样自由,却多了一份扎根的幸福,说一句“我爱你”,对于他来说,很难开口,然而,一旦开口,却是永生永世。他需要时间,去领会,她其实是他的肋骨。

想看我的其他剧评,欢迎扫描二维码关注我的微信公众号:锦绣仙女的剧评
152 有用
13 没用
蓝色大海的传说 - 豆瓣

蓝色大海的传说

7.6

105001人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 38条

查看全部38条回复·打开App

蓝色大海的传说的更多剧评

推荐蓝色大海的传说的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端