时间征服时间

行在爱尔兰
2016-11-16 看过
时间征服时间。
孩子们出生,虽然没有像拉塔那样生那么多孩子,但这已经够让世界运转起来。
有时时间缓缓地向前爬行,就如一只疲惫的乌龟。有时又在一瞬之间撕裂我们的一生,宛若饥饿的秃鹰贪婪地寻找猎物。
时间不在意死亡或生命,衰退或增长,爱恨或嫉妒。它忽略一切对我们重要的事物,而正是这些事物,让我们忽略了时间。
一头红发的小萨拉坐在谷仓的麦垛上,远远地望着准备聚餐的家人们。忽然间,她看到死去的洛克站在院门口,微笑着对自己招手。为什么,已经死去的人又都回来了?从棺材中坐起的曾曾祖母,对着月亮嚎叫的疯女麦当娜,挺着大肚子的劳拉,蜷在独轮车里的尼洛,还有后景中的恶人皮特和他的父兄。曾祖母安东尼娅也变回了年轻时的模样,同情人巴斯翩翩起舞。
难道时间不曾流逝?真希望是那样啊!永远定格在最美的岁月里,熠熠闪耀。也只有萨拉,才有资格在孩童的幻想里看到这刹那的永恒吧?提醒我们,时光流逝中,人生那份无从叹息的徒劳。
意蕴丰富的一部影片,宗教,时间、存在,人性,太多各异而有趣的生命形态,了无痕迹地交织在一个家族的历史中,竟不知从何说起?
还记得洛克的遗书:
我最亲爱的泰瑞莎,去相信这无尽的痛苦纯粹是碰巧发生的事实在是太荒谬了!
相反,悲惨是常理,不是例外。
对于我们的存在,又能去责怪谁呢?又不是太阳的突发运动给了我们生命。
我谴责自己,因为我不信奉上帝,也不相信来世。如果我信奉了他们,我就能哄骗自己去相信,在难以下咽的主菜之后,生活最终会给我天堂般美味的甜点。
我从来无法接受这个普世的误解。那就是:一切都会变得更好。没有什么会变得更好,不管是在最好的情况下,还是在最坏的情况下,事情只会变得不同而已。
我再也不去想了,这比什么都重要,再也不去想了。
或许是因为亲身经历了二次大战的碎裂,或许是深受尼采和叔本华的影响。老洛克悲观清醒地遗世独立,关在书斋里,从不出门。泰瑞莎深深地爱着这位智者,她的启蒙老师,但任何人都无法融化洛克内心的坚冰。不顾泰瑞莎必然沉陷的悲哀,老人选择上吊自杀。他谴责不信奉上帝和来世的自己,可身为观者的我却无法谴责洛克。看着抱住洛克恸哭的泰瑞莎,我只是跟着一起流泪。
另一面呢!劳拉却享受着孕育生命的快乐:“不是指男女的结合,或是孩子的出现,我是指怀胎和分娩,这让一切都值了!这是世界上最美好的事情!”
于是,和脱离教籍神父相爱的她,每年都会生一个孩子。直到第十三个孩子的出生,夺去了她的生命。直到最后一刻,躺在床上的劳拉还说自己没有生够呢!
正是如此旺盛的,孕育生命的欲望,才使得这个世界得以运转下去吧!
但时间是不顾任何祈愿的。悲伤确乎如影随形。低能儿迪迪被哥哥殴打,幼年的泰瑞莎被皮特奸污,尼洛遭遇车祸死去,无常的生活在给我们欢愉的同时,总是要用悲哀作为抵偿。对于这样的世界,我们似乎真的无话可说。
没关系!不仍有那些午后暖阳下的聚会,吃着美食,尽情起舞欢笑?安东尼娅带着达尼爱拉,母女俩在乡间的大地上劳作着,跟随时间的脚步,创造了一个好大好大的家族。
达尼爱拉喜欢绘画,到大城市的艺术学校学习。有一天,她突然对安东尼娅说自己想要一个孩子,但不是和男人结婚,然后孕育孩子的那种。在劳拉的帮助下,达尼爱拉实现了愿望。酒店的床上,她要求那个帅气的小伙再来一次,为了让精子游到位,她还做起了倒立,看到这一幕,真是忍不住大笑!泰瑞莎就是个非常有趣的女子,在为祖母送葬的教堂里,她竟然看到钉在十字架上的耶稣睁开了眼睛,祖母从棺材中坐起,欢笑着,哼唱赞美诗。当她们终于战胜教父的污蔑,坐在长椅上礼拜之时,泰瑞莎又看到未婚生子的圣母玛利亚的嘴角弯弯,浮现出一抹淡淡笑意。圣母赞同了泰瑞莎的做法,而耶稣殉难的痛苦身姿,并非就是死亡的恐吓。还有泰瑞莎陷入爱情的那一刻,幻像中,她分明看到了一闪而过的,如出水维纳斯的罗拉,两位女性,被俏皮的丘比特射中,一见钟情。
如此戏谑的超现实,不失智慧,狡黠爽朗!
不要说什么女权了吧!她们其实都在无比诚实地,按照自己的意愿生活。一如四季流转般,自然生长,毫无羞愧。
牧师带着他的“十二门徒”离开乡村,到大城市去做义工,在家人的守护下,安东尼娅平静地等待死亡降临。奇怪的是,安东尼娅竟然听到了麦当娜的嚎叫,叫她到外面去玩呢!
女儿达尼爱拉正抑制着悲伤,而这悲伤不一会儿就会在她的画布上爆发,孙女泰瑞莎禁不住想知道,安东尼娅最后一口气的确切体积是多少,曾孙女萨拉,不会离开心爱曾祖母的床榻,因为想和曾祖母共同见证死亡的奇迹,看看他如何将安东尼娅的灵魂从她强壮的身体里分离。
朝阳初升,不再属于安东尼娅的,新的一天即将开始!
大地永在,时间永逝。这部长长的编年史,最终得出了一个结论:万事都未抵达终点。
你是否有勇气,在认清一切之后,去选择真正属于自己的生活,心安诚恳,而后诗意!唯其如此,方能不惧时间。
逝者如斯,此生句读,吾心无涯……
安东尼娅家族 - 豆瓣

安东尼娅家族