一次五秒的川普,你见过没?

韦肃
2016-11-15 看过
有些玩笑开着开着就成了真的,比如川普当选美国总统这件事。在成功入主白宫后,没等川普抛出啥惊世骇俗的言论,其夫人倒是先开始了吐槽:





川普在一旁安静的像只小绵羊,和大选前的张牙舞爪形成鲜明对比。此等演技,怪不得能在二十四年前的经典电影中客串一把。

https://v.qq.com/x/page/m0343hcyxr1.html?ptag=qqbrowser

此片段出自《小鬼当家》第二部,路人甲的川普打了五秒钟的酱油。那个可爱的小男孩名叫麦考利·卡尔金,但我更喜欢称他为麦考利·金。由他饰演的凯文与两个笨贼一起,从芝加哥一路战斗到纽约。其本人也凭借两部《小鬼当家》成为继秀兰·邓波之后最具天赋的美国童星,在美国VH1的“100位最伟大童星”中排行第二。

《小鬼当家》第一部的格局相对有些狭小,我们的主人公仅仅是在自己家里与两个笨贼斗智斗勇,在第二部《迷失纽约》中,导演让故事背景有了质的飞跃。从芝加哥到纽约,长大了一岁的凯文,变得更加独立和勇敢。尽管过去了二十六年,尽管昔日的童星已经泯然众人,尽管长大后再看会发现该系列有很多不合逻辑的地方,但与《宝贝当家》这种垃圾相比,两者之间依然差了一整条街的《非常小特务》。

明暗两条线索是《小鬼当家》前两部的精彩之处,明线便是凯文智斗两笨贼,暗线则是凯文与一个社会边缘人的偶遇。如果说小时候的我只关注于故事搞不搞笑的话,那么长大后重看则更留心那些小小的细节。

大概是因为圣诞节的缘故,所以凯文的历险中总会有奇迹发生。记得曾经看过这样一个故事:一个小男孩在公园遇到了一位老太太,并分享了自己的午餐。回到家后,他们告诉家人,自己今天遇到了天使。在《小鬼当家》的故事中,芝加哥的铲雪老爷爷和纽约的公园女乞丐,或许就是天使的化身,对于他俩,那个金发的小男孩又何尝不是天使呢?

《小鬼当家》前两部的桥段一直被模仿,从未被超越,就连“小鬼”一词也正是在麦考利·金之后成为中国媒体的宠儿。而对我来说,最喜欢的一个片段,始终都是凯文与玩具店老板邓肯先生的偶遇。

或许是很有爱的人吧,
不然怎么会允许小孩子在自己的玩具店随意玩耍?
应该是很有爱的人吧,
不然怎么会舍得把平安夜当天的收入全捐给福利院?
一定是很有爱的人吧,
不然怎么会送给那个小男孩象征着友谊与爱的斑鸠?

所以当那个小男孩告诉他要穿厚衣服,因为天气很冷的时候,这个一直以来带给别人温暖的老爷爷一定感受到了别人带给自己的温暖。而那对象征着友谊与爱的斑鸠也一定会成为小男孩心中一段美好的回忆。

关于麦考利·金的后来,不想多说,因为我一直记得的都是那个笑起来足以让冰雪融化掉的小男孩,也一直都是那个孤零零坐在自己海报下的小男孩。


未来的未来,我希望我的孩子能够看着这样的电影长大,因为发生在圣诞节的这些故事全部都是关于爱的。家人、朋友,亲情、友情,这些人类最美好的词语才是我们应该坚持的意义。

真实的世界是残酷的,残酷的就像成年后的麦考利·金一样惨不忍睹。我们不必否认他后来的堕落,同样,我们也不必否认他曾经的纯真。因为这些关于爱的故事并不是用来自欺欺人的工具,这些关于爱的故事是让我们在走向丑恶的时候,有选择的机会,是让我们在面对黑暗的时候,有鼓起勇气的力量。
29 有用
2 没用
小鬼当家2 - 豆瓣

小鬼当家2

7.9

104026人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

添加回应

小鬼当家2的更多影评

推荐小鬼当家2的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端