怎样面对一切,你应该知道——《滚石爱情故事之新不了情》

黄知了
2016-11-14 看过

关于《新不了情》,无论是万芳的歌曲还是袁咏仪的电影,都是无可取代的经典,而此次要以它的名义再新编一个爱情故事,会不会被喝倒彩都是不敢保证的,何况是超越它,毕竟受众先入为主的思想太固执,而且前作确实有无可取代的亮点。所以套用歌曲编出这个故事,似乎是不明智的行为,所幸这次编剧另辟蹊径,爱情还是有在描写,但要展现的实质更多的却是一种生活态度。

无论别人怎样说,追寻幸福是我们的自由;
无论我们经历过什么,我们都配享受幸福。

一个背有克夫骂名的早餐店老板娘阿敏,一个在监狱待过22年的水电助理廖青云;阿敏即使再婚过三次还是最想念着第一任丈夫,廖青云与阿敏第一任老公一模一样却是有目的接近她。一个关于一对中年男女的人生经历,一段带有黑色幽默的爱情故事,在明道与杨谨华的演绎下变得精彩而幽默,可爱而暖心。

【杨谨华】
以前一直get不到杨谨华的美,无论是单无双还是钟无艳,也不关心她的演技,无论是浑然天成还是精心雕琢。但在这一段故事里,大大改观了以上的看法。
阿敏很美,杨谨华很会演。
不管是在警察局里一身黑的素颜还是工作的时候一身彩的浓妆,都把杨谨华显得美艳而不妖冶,爽朗却不轻浮。
超短裤与白背心,包臀裙与蓝色紧身T恤,红白格子抹胸裙,鲜艳的唇色,细致的眼妆都让杨谨华的魅力无比放大,让人看得很赏心悦目。

而无论是个人的表演或是与明道的对手戏,其中的情绪与小动作,杨谨华都把握得很精准。
当她与阿杰互诉衷肠的时候,眼眶含着泪的大笑,明明是一脸笑意但微微下垂的嘴角又吐露着难以言喻的悲伤,抓着手指哽咽的慢慢道出这些年强忍委屈的样子能够让人感同身受到那样无助的情感;而后来发现了阿杰的秘密后在大庭广众下爆发的样子,惊讶、愤怒、委屈、隐忍、坚强……她的眼睛含有泪水,无助委屈愤怒尽在举手投足间,但她又充满了力量,自信坚强乐观,这样生动的一个女子会让人不自觉的喜欢上她,也会由衷的感叹:真的很精彩。

【明道】
一直觉得明道有演技也有颜值(这个故事算特例),但因为对手戏的女主角太弱,所以很多电视剧怎么给他组cp看着都不顺眼,而在这部戏里终于看到除了陈乔恩以外看着最舒服的组合了。
阿杰是一个倒霉鬼,去看电影然后被爆米花噎死,出场只有短短几分钟,却为整个故事奠定了基础。明道中分、牛仔套装、痞笑痞笑的样子真是很可爱啊,演绎被爆米花噎到的时候也很真实,从眉飞色舞到突然被吓到的表情转换,呼吸困难想吐吐不出来一直翻白眼的囧样,明道表现得如行云流水般一气呵成,虽然悲惨,但你会忍不住想笑。

后来的廖青云是一个被冤枉坐牢22年的40岁中年男人,他到缝纫店应征水电助理的时候,试探的口吻以及在门口小心翼翼的样子将他坐过牢的防备、好久没接触到人群的陌生的心理活动表现的很精确,看着会有些心疼这个青春被耽搁了的老实的大男孩。而后来和阿敏讲述自己故事的时候愤怒、委屈的样子也会让人很有代入感,他开始爽朗的笑着,然后迟疑,又笑又哭转而愤怒,最后怜惜,面部表情加上传神的眼神,把那场戏所需要的情感转换表现得淋漓尽致。他和杨谨华的配合让这一场戏看着特别舒服流畅,他是一个普通的40岁男人,是一个被冤枉却对生活充满热情的男人,是一个可爱的男人。

【故事】
这个故事的色调很鲜艳,阿敏早餐店里红白格子的桌布,红色的凳子,绿色的墙,杨谨华身上彩色条纹的发带,鲜艳的嘴唇,蓝色的背心,彩色的包臀裙……这其实是一个带着悲伤的故事,几任早逝的丈夫,四个需要抚养的小孩,一群七嘴八舌看你笑话的邻居,一直以来用怀疑眼神看待自己的警察……但导演运用了很饱满的颜色展现了阿敏多姿多彩的生活。
这个故事的节奏也很轻快,两个命途多舛的主人公应该是愁云满目的样子,但一个永远着鲜艳衣服,一个老公去世就再爱上另一个,对生活充满热情;一个被关在牢里却学会了各种各样的技能,再次踏入社会也能够迅速适应虽然满腔悲愤但天真乐观。

有人说这个故事各种巧合很狗血,但我不认为所有戏剧艺术都要写实,戏剧艺术本来就是多种多样的,拯救地球,偷取时间都理直气壮何况只是巧合的梗,不管运用什么形式,要表达的主题仍旧是符合三观的并且是完整的就不存在狗血之说,而且导演只是运用这样的巧合展现了在这巧合之外的对待生活的态度。
一个女人,失去了丈夫就该收敛点,最好是带着遗孤哭哭啼啼、悲惨的过完一生才对,阿敏你不仅没有这样做,还走马灯似的换着老公,一天到晚花枝招展……你怎么能够过得那么开心;
一个男人,坐过牢就该颓废下去,对社会充满怨恨,出狱后毫无自理能力,然后落魄悲惨的过完后半生。

我们的社会强调文明、自强、自由、男女平等,但一旦有人遵循了这些守则,有些人就不乐意了,他们看好戏的心态没得到满足,同情的眼泪无处安放,施舍的援手无法伸出……只是因为别人不仅没能达到他们预期的悲惨,反而越过越好,他们就不舒服,就会编造流言蜚语,制造人为障碍,陷害他们、打击他们、孤立他们,确定他们过得不好才安心。阿敏不是特例,这个社会上多的是阿敏的邻居那样的人。这是社会上最可怕的群体之一,和键盘侠一样,他们都认为自己的所作所为只是一根微不足道的稻草,从来不会去考虑他们施加的所谓的一点点影响最后会造成什么样的后果,不管别人怎样,只要自己舒服了就行,他们很卑劣。
但导演用这样的故事告诉我们:
我们无法阻止别人的恶意,但我们可以做好我们自己。
对生活充满热情,用爱对待一切,不理会无中生有的流言蜚语,抓紧稍纵即逝的幸福。
这是很好玩的一个故事,是一个看似恶搞实质正经无比的故事。
滚石爱情故事 - 豆瓣

滚石爱情故事

8.1

查看更多回应(6)

滚石爱情故事的更多剧评

推荐滚石爱情故事的豆列